history and historiography of Russian - and Soviet-German relations in the XX—XXI centuries, German Question in Soviet foreign policy in the second half of XX century.
В статье рассматриваются советско-западногерманские отношения 1970— 1972 гг., от подписания до вступления в силу важнейшего документа международной разрядки — Московского договора 1970 г. между СССР и ФРГ. Раскрыты попытки консервативных сил, прежде всего в США, а также и в самой ФРГ, стремившихся затормозить процесс ратификации этого договора, в частности, путем распространенного в то время в западной дипломатии метода «увязок» самых различных и не имевших отношения друг к другу вопросов (например переговоров по Западному Берлину, в которых ФРГ вообще не имела права голоса), искаженных трактовок позиции СССР в отношении Западного Берлина, Общего рынка (Европейского экономического сообщества), репараций и т.д. Также обращается внимание на противоречивые действия дипломатии ГДР, порой осложнявшие процесс ратификации договора, а также трения и конфликты различных ведомств и личностей во внешнеполитическом аппарате ФРГ по данному вопросу, таких, как Ведомство Федерального канцлера, министерство иностранных дел, БНД, посольство ФРГ в Москве. В статье детально рассматриваются действия советской стороны по преодолению противодействия со стороны сил, отвергавших договор, налаживанию взаимодействия с теми силами, которые проявляли заинтересованность в разрядке международной напряженности и развитии советскозападногерманских отношений. Статья основана на анализе более широкого, чем в предшествующих публикациях, круга источников из Архива внешней политики Российской Федерации и Политического архива МИД ФРГ, а также материалов опубликованных документальных сборников.
В статье исследована проблема общих черт и коренных противоречий между периодами германcкой истории 1871–1890 гг. (империя, созданная О. фон Бисмарком) и 1890–1918 гг. (период «персонального режима» Вильгельма II). Общим для них был антидемократизм, однако идеология и практика внешней политики обнаруживали существенные различия. Бисмарковское понятие «насытившегося государства» было забыто, на смену ему пришел экспансионистский «Griff nach Weltmacht» (стремление к статусу «мировой державы», равной британской и французской колониальным империям). Вместе с тем экспансионизм вильгельмовского рейха не имел неограниченного характера, в этом его отличие от нацистской Германии с ее программой завоевания мирового господства. Враждебность к России, характерная для вильгельмовской Германии (явное отступление от бисмарковской традиции), также имела определенные границы, и ее нельзя отождествлять с гитлеровской программой войны на уничтожение. Критически проанализировав концепции ряда немецких историков, автор приходит к выводу, что не следует проводить никакой линии преемственности между бисмарковским периодом и Рейхом Гитлера, – это объединяет Третий рейх с вильгельмовским, хотя степень общности между обоими режимами не следует преувеличивать.
Отталкиваясь от нарратива Р. Джиордано о «второй вине» немцев, в статье представлены и проанализированы четыре образца обращения с нацистскими преступниками в послевоенной Германии и их отражение в историографии. В отношении советской практики их юридического преследования критически рассмотрены тезисы о ее «пропагандистской направленности» и «излишней жесткости» выносимых приговоров, тогда как в действиях западных оккупационных властей отмечается произвольный и политически мотивированный подход. Большая часть статьи посвящена сравнительному анализу того, как проблема наказания за нацистские преступления была решена (или не была решена) в обоих германских государствах и в объединенной Германии. Должное признание получает деятельность властей ГДР по разоблачению и привлечению к ответственности нацистских преступников. Автор прослеживает извилистый путь процесса «преодоления (нацистского) прошлого» в Западной Германии: от первоначальной волны судебных процессов (по большей части малоэффективных) в 1940-е годы к полной их приостановке в середине 1950-х и к относительному увеличению численности заведенных дел по военным преступлениям и преступлениям против человечности в последующие годы. Дефекты соответствующей юридической практики и попытки ee оправдания в немецкой историографии рассмотрены на базе широкого круга источников.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library