В статье рассматривается творческий путь историка В. Н. Виноградова автор около 500 научных работ, корифея отечественной балканистики и крупнейшего знатока проблем международных отношений в XVIII — первой трети XX в., истории Великобритании, Балкан, российско-британских и российско-балканских связей в Новое время.
На основании архивных источников, с учетом современной историографии вопроса, в статье предпринята попытка выявить влияние венгерского восстания 1956 г. на формирование специфической румынской национальной модели социализма. В результате был сделан вывод о том, что под воздействием как XX съезда КПСС, так и особенно восстания в соседней Венгрии, сильно напугавшего румынскую коммунистическую элиту, руководство Румынской рабочей партии во главе с Г. Георгиу-Дежем, из опасений либеральных веяний, ослабляющих его бесконтрольную власть, начало выстраивать новую модель отношений с Москвой, создавать механизмы скрытого противодействия не только венгерскому и польскому, но не в последнюю очередь советскому влиянию, увидев в нем дестабилизирующий фактор.
Обладавшая собственной государственной традицией Трансильвания, относившаяся к числу венгерских коронных земель, лишается всех остатков прежней автономии и интегрируется в унитарное венгерское государство вследствие заключения в 1867 г. соглашения о преобразовании Австрийской империи в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию. В начале XX в. заметно укрепляется румынское национальное движение Трансильвании, став важным центробежным фактором в венгерской половине империи. По мере углубления кризиса системы дуализма оно все более ориентируется на королевскую Румынию и связывает воплощение своих национальных идеалов с объединением всех румынских земель, что могло быть реализовано лишь на руинах Габсбургской монархии. По итогам Первой мировой войны, положившей конец существованию Австро-Венгерской монархии, Трансильвания волею держав-победительниц становится неотъемлемой частью Румынии. Венгерское политическое сознание крайне болезненно восприняло утрату этого края, тесно связанного с Венгрией экономическими и культурными узами. Политика хортистского режима, направленная на пересмотр Трианонского мирного договора и в том числе возвращение Трансильвании, пользовалась самой широкой поддержкой в обществе. Приход к власти в Германии в 1933 г. национал-социалистов и приближение новой войны перевели ревизионистские цели из области идеологии и пропаганды в сферу практической политики. С аншлюсом Австрии и расчленением Чехословакии Версальская система была взорвана, что открыло перспективы ревизии трансильванской проблемы. Передав в августе 1940 г. половину Трансильвании Венгрии с обещанием компенсировать утраты Румынии за счет территории СССР, Гитлер теснее привязал обоих своих сателлитов к Третьему рейху. Урегулировать трансильванский вопрос удалось лишь в условиях биполярной Ялтинско-Потсдамской системы, когда и Венгрия, и Румыния вошли в сферу влияния СССР.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library