В статье отражено участие Советской России в решении одной из важнейших международных задач урегулирования положения на Ближнем Востоке после Первой мировой войны - определении режима Черноморских проливов на Лозаннской конференции 1922-1923 гг. На основе опубликованных и архивных документов показаны формирование программы советского государства на конференции, выработка стратегии и тактики делегации, ход конференции и причины столкновения с великими державами, приведшее к отказу Москвы ратифицировать принятую на конференции Конвенцию о режиме Черноморских проливов.
Статья посвящена проблеме решения вопроса финансовоэкономического восстановления Европы и России на Генуэзской конференции 1922 г., определению роли форума для становления советской внешней политики. Автор показывает существенное изменение внешнеполитической линии РСФСР, связанное с решением Политбюро о приоритете нормализации отношений с европейскими державами для восстановления разрушенного войной и интервенцией хозяйства страны.
На основе значительного количества опубликованных и архивных источников (решения и инструктивные письма Политбюро, доклады и отчеты советской делегации Политбюро и Коллегии НКИД, записи бесед, стенограммы заседаний делегаций и комиссий, комитетов конференции и многие другие), а также воспоминаний и трудов участников форума в статье показаны подготовка к конференции Советского государства при участии высшего руководства страны и большого количества государственных учреждений; разработка задач, стратегии и тактики советской делегации, поиск платформы для возможных компромиссов. Большое внимание уделено как ходу работы конференции, так и деятельности дипломатов и экспертов в кулуарах и неофициальным встречам глав делегаций. Рассмотрены позиции западных держав в связи с решением основного и наиболее острого вопроса о долгах и контрпретензиях Советского государства и причины, приведшие к преждевременному прекращению работы конференции в Генуе и передаче нерешенных проблем долгов и контрпретензий на рассмотрение конференции экспертов в Гааге. На повестку дня Гаагской конференции была поставлена проблема выработки способов компенсации ущерба пострадавшим от национализации иностранной собственности в России.
Изученные материалы показали, что Генуэзская конференция стала новым этапом в формировании внешней политики Советского государства в соответствии с изменившимися внутренними условиями — введением новой экономической политики и задачей перехода от противостояния капиталистическому миру к мирному сосуществованию с ним.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека