В статье «Китай и Индия: кто кого догонит в развитии?» подробно рассматриваются история реформ, факторы развития и темпы роста двух стран в динамике. Многих российских аналитиков и простых граждан интересует феноменальный взлет Китая, который за 30 лет стал второй экономикой мира, а за 40 лет превратился в страну, от которой во многом зависит состояние мировой экономии. Интерес обостряется еще и тем, что и Россия в составе СССР и Китай многие годы были во власти идеи коммунизма, только расставались они с ними по-разному и с разными результатами. Если до начала реализации политики «реформа и открытость» (1978 г.) экономика КНР была в три раза меньше российской, то к 40-летию реформ она стала в 8-10 раз ее больше. Со своей стороны Индия, экономика которой была многоукладной, но развивалась под влиянием опыта СССР и при активном с ним сотрудничестве, многие годы показывала низкие темпы роста по сравнению с китайской экономикой. Некоторые авторитетные ученые утверждают, что причиной тому были закрытость индийской экономики и протекционизм. Однако А. В. Кива считает, что разными были стартовые условия двух стран. Разными были политические системы, этносоциальная структура общества, в Индии гораздо больший был ареал нищеты и неграмотности, негативно сказывалась и не изжитая до конца кастовая система. Однако Индия шаг за шагом устраняла мешающие развитию помехи и наращивала темпы роста ВВП, а в последние несколько лет они стали выше, чем в КНР. В связи с этим многие аналитики стали утверждать, что в обозримой перспективе Индия может догнать и даже перегнать Китай, темпы роста которого в последние годы стали снижаться. В качестве аргумента они приводят два фактора. Во-первых, согласно мировому опыту, бесконечно долго страна высокими темпами развиваться не может. И, во-вторых, в Индии, в которой не было политики планирования семьи, преобладает молодое население, в то время как в Китае идет его старение. Автор, однако, считает этот тезис спорным, поскольку по мере развития Четвертой промышленной революции может случиться не нехватка трудовых ресурсов, а их избыток. При сравнении потенциалов двух стран, резюмирует автор, Индия сильно проигрывает Китаю и в ближайшей перспективе вряд ли она с ним сравняется. Но то, что раньше или позже она станет сверхдержавой, сомневаться не стоит.
Поскольку в 2018 г. исполняется 40 лет с начала реформ в КНР, решение о которых было принято по инициативе Дэн Сяопина в 1978 г., в сообщении показаны огромные достижения КНР за эти годы.
После развала колониальной системы страны стали делить на первый мир в лице капиталистических стран, второй мир — страны социализма и третий мир — страны, освободившиеся от колониальной зависимости, но еще не определившие пути общественного развития. Но прошло не так много времени, как ряд стран третьего мира совершили рывок из крестьянских доиндустриальных стран в индустриальные на разных этапах развития. Соответственно возникли новые индустриальные страны (НИС) первого, второго, третьего и четвертого поколений. Новые индустриальные страны появились в разных регионах и на разных континентах, они имеют как специфические, так и общие черты, присущие основной тенденции развития мировой экономики. Но в данном случае речь пойдет о НИС в азиатском регионе, которые совершили «прыжок» из третьего мира в первый. Из-за этого «прыжка» их часто называют «азиатскими тиграми». Это Южная Корея (Республика Корея), Сингапур, Тайвань (Китайская республика) и Гонконг (Сянган). Гонконг — это бывшая британская колония, которая в соответствии с договором между Пекином и Лондоном в 1997 г. перешла под юрисдикцию КНР и стала ее Специальным административным районом. При этом Гонконг лишился права на проведение внешней и оборонной политики, но сохранил право в течение 50 лет иметь собственную политическую и экономическую систему. В Китае такая модель называется «одна страна — две системы», и ее Пекин рассчитывает предложить и Тайваню, который им рассматривается как неотъемлемая часть Китая. Из четырех «азиатских тигров» особый интерес ученых и специалистов вызывают Сингапур и Южная Корея. Как могли эти крайне отсталые и бедные природными ресурсами страны на старте за короткий срок стать процветающими государствами? Ценностью этой статьи является и то, что автор указывает на опыт НИС, который мог бы быть использован и в России.
В статье рассматриваются политические события последних лет в арабских странах.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library