эпоха наполеоновских войн, иностранцы в России в 1812 г., проблемы межкультурных контактов в период конца XVIII — начала XIX вв.
Статья посвящена разведывательной деятельности русского посольства в Париже накануне и в начале войны между Россией и Францией в 1812 г. Введение в научный оборот большого комплекса неопубликованных документов, хранящихся в зарубежных архивах, позволило сделать вывод о ключевой роли российского посла А. Б. Куракина в информировании Санкт-Петербурга о ситуации во Франции в 1812 г.
В статье делается попытка представить процесс формирования и трансформации образа Ватерлоо в восприятии британцев на протяжении двух столетий. Если первоначально известие о победе при Ватерлоо было воспринято британцами как величайшая победа Британии и только Британии, то к середине XIX в. восторжествовали более взвешенные оценки, при которых национальный «миф» перестает противоречить убедительно установленным историческим фактам. Стратегическое сближение с Францией в начале ХХ в. заставило британцев сделать важный шаг от восприятия Ватерлоо как великой победы над нацией-соперником к совместному поминовению жертв войны и отказу от застаревших обид и национальных предубеждений. Однако Первая, а затем и Вторая мировые войны прервали этот процесс. Он, казалось бы, должен был возобновиться в связи со 150-летием Ватерлоо в 1965 г. Но этого также не произошло. Документы британских архивов показывают, насколько нервозной оказалась реакция Парижа и Брюсселя на попытку Лондона организовать широкие мероприятия в связи с юбилеем сражения. Нечто подобное, хотя и в более мягкой форме наблюдалось и при праздновании 200-летия Ватерлоо, когда британцы попытались демонстративно позиционировать себя в качестве извечных защитников общеевропейских свобод. Такая позиция не встретила понимания. Более того, вскоре после этого юбилея начался процесс выхода Британии из Евросоюза. В целом восприятие британцами образа Ватерлоо в течение 200 лет прошло сложный и отнюдь не однолинейный путь, определявшийся развитием внутренних (социальных политических и идентификационных) и внешнеполитических процессов. Этот путь ярко продемонстрировал вариант развития «живой памяти», которая, несмотря на все попытки ее рационального осмысления, продолжает сохранять энергетику и направленность первоначального импульса, обусловленного тем конкретным эмоциональным впечатлением, которое когдато было пережито нацией.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека