история Англии, ранние политические партии, парламентаризм, культура Просвещения
В статье автор обращается к неизученной в современной исторической науке проблеме коррупции в высших эшелонах власти в правление Екатерины II. Анализ дипломатической переписки британских послов с государственным секретарем Великобритании, а также их мемуаров позволил заключить, что взяточничеством при дворе императрицы отличились первые лица государства: канцлер А. П. Бестужев- Рюмин, вице-канцлер М. И. Воронцов, фаворит Екатерины Г. Потемкин и ряд других чиновников. Сама императрица получала финансовую помощь от английского короля Георга III еще до своего вступления на престол. Великая княгиня находилась в ту пору в весьма стесненном финансовом положении, нуждаясь в средствах прежде всего для подкупа сановников. Получив деньги от короля, она обещала расплатиться с ним «скорее своими услугами, чем деньгами». Она исправно исполняла инструкции английского посла в том, какие шаги предпринимать, на кого положиться из числа придворных при подготовке дворцового переворота, передавала секретные документы ему для ознакомления. Высокопоставленные российские чиновники становились информаторами дипломатов в силу корыстных побуждений, либо «особого» расположения к Британии — англофильства. Они снабжали послов секретной информацией, за что получали солидное вознаграждение. И хотя это являлось государственной изменой, однако никакого наказания они не понесли. Автор отмечает, что коррупция в высших эшелонах власти существовала во многих странах, в том числе и в самой Англии. В XVIII в. с этим социальным злом активно боролись идеологи просветительского движения. Но если высокопоставленные чиновники в Англии брали взятки от своих сограждан, то российская политическая элита «прославились» тем, что ее подкупали представители иностранных держав. Автор заключает, что с течением времени подобное социальное зло не исчезло. Коррупция продолжает существовать во многих странах мира, в том числе и в России.
В очерке автор анализирует деятельность посла Великобритании в России графа Дж. Бекингема в 1762-1764 гг. Посол не смог добиться заключения договоров с Россией, но преуспел в сборе разведданных.
Англия была первым государством, с которым Россия установила дипломатические отношения 465 лет тому назад. За это время страны прошли сложный и тернистый путь взаимодействия. Нередко между ними возникали открытые военные конфликты, а порой дело доходило до разрыва дипломатических отношений, что и произошло в период правления Петра I 14 декабря 1720 г. Хотя дипломатические отношения были прерваны, однако торговля между государствами продолжала развиваться, но не в прежнем объеме, что наносило весомый урон экономике Англии. Поэтому британцы стали предпринимать активные шаги для налаживания дипломатических отношений. На основании анализа переписки британских дипломатов Т. Уорда и К. Рондо с государственным секретарем Великобритании, впервые предпринятом в исторической науке, автор приходит к выводу, что именно английская сторона явилась инициатором возобновления дипломатических отношений прежде всего для укрепления позиций английского купечества в России. Анализ депеш послов позволил составить представление о стратегии и тактике британского внешнеполитического ведомства в отношении России в правление Анны Иоанновны, а также выяснить мотивы, которыми руководствовались дипломаты, участвующие в подготовительном процессе налаживания отношений между странами. Переписка дипломатов дает возможность ознакомиться как с их официальной, так и «тайной» – разведывательной деятельностью, что позволяет сделать вывод об истинных намерениях британской дипломатии: всесторонне изучить потенциального противника, каким представлялась Россия. Бесспорный интерес у наших современников вызовут сведения послов о том, как проходила их миссия, какие впечатления они вынесли из своего визита в нашу страну, какие оценки составили о первых лицах в управлении Российской империи, а также о русском народе в целом.
В первой трети XVIII в. отношения между Россией и Великобританией оставались сложными. И хотя Россия в правление императрицы Анны Иоанновны (1730–1740 гг.) пошла навстречу Британии: восстановила по ее просьбе дипломатические отношения, прерванные при Петре I, а также заключила в 1734 г. выгодный для англичан торговый договор, тем не менее официальный Лондон продолжал проводить далеко не дружественную политику в отношении Российской империи. Ярким тому подтверждением являлась разведывательная деятельность официальных представителей Великобритании – дипломатов, которую они вели при императорском дворе. Король Великобритании Георг II, направляя своих послов к месту назначения, настоятельно требовал от них собирать информацию обо всем увиденном в России. Он конкретно перечислял, на кого дипломаты должны были обратить свое внимание: российская императрица, ее министры и другие высокопоставленные чиновники, а также придворные и фавориты. Особый интерес британские власти проявляли к состоянию вооруженных сил государства. По возвращении на родину от послов ожидали подробного отчета обо всем, что они смогли увидеть и услышать при дворе. Опираясь на анализ дипломатической переписки послов с госсекретарем Великобритании, а также публицистические очерки некоторых из них, автор обращается к проблеме разведывательной деятельности британских послов при дворе Анны Иоанновны. Как выясняется, послы собирали информацию о высокопоставленных сановниках, приближенных к императрице, их пристрастиях и слабостях; о расстановке политических сил при дворе, а также о состоянии армии и флота. Следует отметить, что информаторами дипломатов нередко становились не только англичане, находившиеся на службе в России, но чаще всего сами высокопоставленные чиновники, готовые защищать британские интересы ради денежного вознаграждения или подарков. И мало кто из них задумывался, что, сообщая секретные сведения британским послам, они совершали государственное преступление, нанося вред своему Отечеству. Обращение к истории разведывательной деятельности официальных представителей Великобритании в России в первой трети XVIII в., прежде не являвшейся предметом специального исследования в исторической науке, позволяет раскрыть истинные цели британской дипломатии – изучение потенциального противника, какой ей в ту пору представлялась Российская империя.
В 1740–1748 гг. в Европе шла война за Австрийское наследство, в которой приняли участие Пруссия, Франция, Великобритания, Австрия и ряд других стран, преследовавших своей целью завоевание территорий как в Европе, так и за ее пределами. В 1748 г. в войну вступила также Россия, которая не имела подобных задач. По сути дела, Россия оказалась втянута в войну Великобританией, с которойона подписала три субсидные конвенции в 1747 г. Речь шла об использовании англичанами русского военного корпуса в обмен на выплату денежных субсидий. Свидетелем событий, а также одним из главных участников переговоров по конвенциям был британский посол Дж. Гиндфорд. Опираясь на оригинальный источник (донесения посла при русском дворе госсекретарю Великобритании), автор впервые детально анализирует процесс переговоров, показывая их внутреннюю «кухню», основываясь на депешах дипломата, что позволяет определить, какую позицию занимала каждая из сторон и какие цели преследовала. Обращается внимание на сложный характер переговоров, трудности, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам обеих стран при обсуждении ряда вопросов (порядок выплаты и размер субсидий, выбор командирского состава, расходы на продовольствие и лечение военных из состава русского корпуса и др.). Как показал анализ донесений Гиндфорда и депеш госсекретаря, упорство в достижении целей, преследование исключительно собственных интересов, твердость позиции, а также шантаж и подкуп – все это использовала британская дипломатия в переговорном процессе. В свою очередь, русское правительство, в лице императрицы Елизаветы Петровны и канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, настойчиво и последовательно отстаивало интересы России. Благодаря заключению субсидных конвенций, обеспечивших поддержку Британии и Нидерландам, война за Австрийское наследство вскоре завершилась, однако Россия от нее ничего не выиграла.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека