история международных отношений в новое и новейшее время, история российско-британских отношений в XIX—XX вв., новейшая история Великобритании, история Первой мировой войны, история спецслужб, элитология, имагология, историческая компаративистика
Автор предлагает новую трактовку сюжета, связанного с падением Бакинской коммуны и гибелью ее руководителей, основанную на ранее неизвестных или закрытых материалах российских и британских архивов, а также дневниках и мемуарах участников событий. Главное внимание уделено воздействию трагического эпизода Гражданской войны и иностранной интервенции на развитие советско-британских отношений на протяжении первого десятилетия существования большевистского режима в Советской России.
Статья освещает процесс разработки геополитических планов британского правительства по отношению к Советской России после подписания Брестского мирного договора в критический период Первой мировой войны весной — летом 1918 г. Опираясь на разнообразные источники, часть которых впервые вводится в научный оборот или подвергается новому прочтению, автор прежде всего уделяет внимание поиску ответа на вопрос о мотивах, лежавших в основе решений, принятых официальным Лондоном в связи с Гражданской войной в России, а также оценке последствий тех шагов, которые были сделаны Уайтхоллом на российском направлении. Как показывает исследование, существовавшие альтернативы состояли либо в восстановлении союзнических отношений перед лицом продолжавшейся германо-австрийской агрессии, либо в прагматическом сотрудничестве по отдельным вопросам, что нашло отражение в так называемой «интервенции по соглашению», либо, наконец, в отказе от контактов с большевиками и переходе к полномасштабному вооруженному вмешательству в дела России на стороне антикоммунистических сил. Реализация последнего из названных сценариев предопределила затяжной характер Гражданской войны, побудив как Москву, так и Лондон прервать двусторонние связи в политической и экономической областях на длительный период. Предложенный автором новый взгляд на характер и особенности отношений между Советской Россией и Соединенным Королевством позволяет сформулировать современную концепцию начального периода контактов двух великих держав в первые месяцы существования большевистского государства, перспективы укрепления которого во многом зависели от выбора властными элитами стран Антанты того или иного вектора решения «русского вопроса».
Статья посвящена анализу современных тенденций в отечественных и зарубежных исследованиях истории Первой мировой войны. События 1914-1918 гг. рассматриваются с точки зрения происхождения, периодизации, масштаба, характера, коалиционной стратегии и социально-культурных последствий. Рассказывается о деятельности Российской ассоциации историков Первой мировой войны.
Автор предлагает новую концепцию происхождения “Большой игры”, или взаимодействия Российской и Британской империй в Центральной и Восточной Азии, которое включало в себя как соперничество, так и сотрудничество этих наиболее влиятельных держав второй половины XIX – начала ХХ в.
Задачей статьи является анализ стратегических планов Советской России и Великобритании в отношении Центральной Азии – важнейшего геополитического региона, контроль над которым позволял Москве и Лондону обеспечить защиту своих государственных интересов на заключительном этапе Первой мировой войны. Разработка этих планов сопровождалась острой внутриполитической борьбой в Великобритании в связи с «большевистской угрозой» британским владениям в Азии и кризисом Османской империи, повлиявшими на этноконфессиональные движения в Персии и Афганистане под националистическими лозунгами. Цель автора заключается в рассмотрении роли и места центральноазиатского региона во внешней политике Москвы и Лондона, которые стремились, со стороны Республики Советов, использовать сложившуюся ситуацию для реализации планов подготовки «мировой революции», а с точки зрения Британии, укрепить ее позиции в противодействии национальным движениям, которые искали поддержки у держав Четверного союза. Актуальность исследования обусловлена сохранением и даже обострением напряженности в интересующем автора регионе, что вызывает необходимость изучения исторического опыта урегулирования спорных вопросов. Новизна работы определяется введением в научный оборот целого ряда источников официального и личного происхождения, а также использованием комплексного, компаративного метода анализа стратегических целей ведущих геополитических акторов на завершающем этапе Первой мировой войны. Как показано в статье, несмотря на имеющуюся отечественную и зарубежную историографию по тематике статьи, требуют уточнения различные сценарии военно-политических шагов Москвы и Лондона в Центральной Азии с учетом германо-турецких проектов использования национальных движений под исламскими лозунгами.
Автор анализирует воздействие антиколониальных движений Среднего Востока на советско-британские отношения 1920-х годов. Выбранный регион, который включал Персию, Афганистан, северо-западную Индию, Китайский Туркестан (Синьцзян) и Тибет, всегда играл важную роль в двустороннем политическом и экономическом диалоге. Вместе с тем оценка связи событий в азиатских государствах с динамикой политических процессов в Советском Союзе и Соединенном Королевстве еще не являлась предметом специального исследования, несмотря на значительное количество научных публикаций, посвященных истории их взаимоотношений. Основанная на широкой источниковой базе, включающей дипломатическую переписку, аналитику экспертов, комментарии журналистов и личные впечатления современников, статья рассматривает сценарии действий Кремля и Уайтхолла на Среднем Востоке с учетом долгосрочных прогнозов различных политических групп в советских и британских правящих кругах. Выводы, которые делает автор, позволяют уточнить причины и характер отказа от идеи «мировой революции» в Москве, с одной стороны, и последовавшего перехода от монопартийных к общенациональным коалиционным кабинетам в Лондоне – с другой.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека