В статье предпринята попытка выяснить реакцию в политических кругах Франции на германо-американские контакты в октябре – ноябре 1918 г. на предмет выхода из мировой войны и раскрыть отношение к самой формуле переговоров и тем условиям, без признания которых противником не мыслился переход к длительному миру и обеспечению безопасности. Автор доказывает, что обострившаяся в связи с проблемой заключения перемирия с Германией политическая борьба стала начальной фазой перманентной внутренней конфронтации по вопросам послевоенного урегулирования, которая продолжалась в течение всего межвоенного периода, во многом обусловив национальную катастрофу 1940 г.
В статье в контексте трансформации массового сознания французского общества, вызванного потрясениями мировой войны, анализируется воздействие этого фактора на первую послевоенную избирательную кампанию 1919 г. Автор доказывает, что отражение в программе и политических установках блока господствовавших антигерманских настроений, декларации приверженности демократическим и традиционным ценностям и, одновременно, неприятия большевизма и борьбы с ним во многом способствовали его победе над социалистами и оппозиционными республиканскими группами.
В статье рассматриваются малоизученные аспекты германо-большевистского феномена как главного фактора угрозы французской безопасности после окончания Первой мировой войны. Анализируется характер разногласий между правыми, умеренными (центристскими) и левыми партиями Франции относительно понимания сути безопасности и подходов к ее обеспечению. Автор увязывает их со спецификой момента, наличием несовпадающих программных и идеологических установок, а также усилением конфронтационности, обусловленной как внешними, так и внутренними факторами.
В работе указывается на преобладающую роль правых, приверженным традиционным догматам национализма и патриотизма, в проведении практических решений в сфере безопасности, что нашло отражение в культивировании силовой политики в отношении побежденной Германии и Русской революции 1917 г. Наряду с характеристикой правых, значительное место отведено оппозиционным центристским группам, исповедовавшим «интернационалистские» принципы американского президента В. Вильсона. В этом же контексте указывается на взаимопереплетение националистических и «интернационалистских» подходов правых и умеренных кругов к ключевым вопросам послевоенного урегулирования, непосредственно влиявшими на обеспечение национальной безопасности. Автор отмечает, что определенная консолидация правых и центра в деле «национальной защиты» вылилась в активную борьбу против левых социалистов, синдикалистов и коммунистов, разделявших идеи «пролетарского интернационализма» и революционного низвержения капиталистического общества, ответственного за развязывание мировой войны.
Стержневой идеей работы является мысль о неурегулированности проблемы безопасности в первые послевоенные годы, что инициировало проявления внутренней конфронтации фактически в течение всего межвоенного периода, во многом обусловив драму Франции уже в начальный период Второй мировой войны.
Актуальность изучения проблемы «сильной» власти во Франции в период Великой войны и по ее окончанию обусловлена не только перипетиями истории страны в ХХ в., но и плюрализмом ее трактовок в историографии – от развенчания авторитарной сущности до апологетики. В статье на основе оригинальных источников и исследовательской литературы анализируются факторы, повлиявшие на деформацию конституционных институтов в годы войны. Отмечается специфика и характер правления военного кабинета Ж. Клемансо и воздействие личности самого премьера на достижение перелома в военных действиях и завоевании победы. Клемансистская «диктатура» явилась проявлением тенденции на установление «сильной власти» в стране в период с момента введения чрезвычайного положения в августе-сентябре 1914 г. и до начала избирательной кампании в октябре 1919 г. Ее характер обуславливался необходимостью решения жизненно-важных проблем в условиях мощного немецкого натиска: мобилизации всех имеющихся ресурсов для обеспечения победы и консолидации общества ради этой цели. Сохранение «сильной власти» Клемансо в первый послевоенный период увязывалась с необходимостью реконструкции (восстановления разрушенного войной хозяйства и достижения социальной стабилизации), реализации «французской мирной программы» на Парижской конференции, а также противостояния массовому движению и угрозе большевизма. Материал статьи подается в политико-юридическом аспекте, благодаря чему делается основополагающий вывод: утвердившиеся со времен Французской революции идеи республиканизма и демократии во многом обусловили временный характер «диктатуры» Клемансо и восстановление в полном объеме демократических норм в преддверии избирательной кампании 1919 года. Прецеденты «сильной власти» военной поры имели далеко идущие последствия. Они породили стойкую тенденцию к авторитаризму, что отразилось на усилении политической конфронтации в 1920-30-х годах, и повлияло на петеновский режим Виши и режим «личной власти» генерала Ш. де Голля.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека