история Германии, ГДР, историография
Формальное учреждение Коммунистического Интернационала в марте 1919 г. не стало исходной точкой его политической деятельности. Лишь год спустя на его Втором конгрессе была выстроена модель «всемирной партии пролетариата» и началось ее практическое воплощение. В результате принятых на конгрессе директивных документов опыт большевистской революции в России был превращен основу стратегии и тактики компартий, а члены РКП(б), откомандированные для работы в Коминтерне, превращались в верховного арбитра внутрипартийных споров в любой стране мира.
В статье представлены основные тенденции внутренней и внешней политики ФРГ начала XXI в., даны характеристики ведущих политических деятелей современной Германии. Особое внимание уделено социально-экономическим процессам, общественным настроениям, различиям между восточными и западными немцами, проблеме иммигрантов.
Российская революция внесла принципиальные коррективы в ход Первой мировой войны на ее заключительном этапе. Заключение 3 марта 1918 г. Брестского мира должно были избавить Германию от Восточного фронта, однако вместо этого поставило перед ней вопрос о поиске modus vivendi с новым политическим режимом в России. Продолжение экспансии на территории бывшей Российской империи, поддержка образовавшихся «окраинных государств», финансовые претензии и репатриация пленных требовали расширения правовой базы двусторонних отношений. В конце мая 1918 г. в Берлине началась подготовка Добавочного германо-советского договора, который был подписан 27 августа 1918 г.
Советский полпред в Берлине А.А. Иоффе, реализуя ленинскую концепцию «передышки», был вынужден встраивать Советскую Россию в систему международных отношений, порожденную Брестским миром. На переговорах обсуждались судьбы территорий от Баренцева до Каспийского моря, а также перспективы взаимодействия двух стран: от военной кооперации против Антанты до противодействия турецкой экспансии в Закавказье. Особую роль сыграли финансовые нюансы принимаемых на себя сторонами обязательств.
Участие большевиков в новом раунде тайной дипломатии являлось отказом от ранее провозглашенных ими принципов. В отличие от Бреста, где советские дипломаты были вынуждены согласиться с ультиматумом победителя, содержание Добавочного договора и тайных нот к нему отражало их усилия добиться переустройства будущей России и сферы ее геополитического влияния. Окончание Первой мировой войны избавило Брестскую систему от проверки на прочность, однако некоторые аспекты соглашений, заложенных в ее основание, сохраняли свое значение в последующие годы, определяя место Советской России в межвоенном мире.
В настоящей работе впервые на русском языке публикуются и анализируются три секретные ноты к договору, конкретизировавшие важнейшие положения Добавочного договора, в том числе о совместных военных акциях против Антанты.
После прихода к власти в 1917 г. большевики начали выстраивание собственной системы принятия внешнеполитических решений, отвергнув в Декрете о мире традиции и нормы буржуазной дипломатии, а также отказавшись от использования кадрового потенциала российского МИД. Впервые опробовали новую систему, построенную на принципах революционного марксизма, во время брестских переговоров, завершившихся поражением Советской России. Подписание 3 марта 1918 г. Брестского договора открыло перспективу перехода от войны к миру в отношениях РСФСР и Германии, выражением чего стал обмен дипломатическими представительствами. Советское полпредство в Германии, которое возглавил А.А. Иоффе, стало для правительства большевиков фактически единственным «окном в Европу».
Ввиду отсутствия отлаженного внешнеполитического механизма, а также крайне неустойчивой связи между Москвой и Берлином деятельность полпреда, который не являлся профессиональным дипломатом, определялась его дореволюционным политическим опытом и личными качествами. Отвергая «старорежимную» иерархию и не скрывая своих амбиций, А.А. Иоффе вступил в перманентный конфликт со своим непосредственным начальником – наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным, продолжавшийся вплоть до высылки советского полпредства из Берлина в ноябре 1918 г.
В статье на основе служебной переписки наркома и полпреда реконструирована подготовка ключевых решений в сфере советско-германских отношений на исходе Первой мировой войны, показана роль человеческого фактора в этом процессе, механизм урегулирования ведомственных и личных конфликтов, залогом которого выступал авторитет В.И. Ленина. Автор приходит к выводу, что процесс становления советской внешней политики в 1918 г. шел чрезвычайно быстро, в целом соответствуя темпу событий, и продвигался вперед, преодолевая ошибки. Заложенные в первый год работы Наркоминдела традиции и нормы оказывали немалое влияние на последующую историю советской дипломатии.
На основании историографического анализа в статье сделана попытка осмыслить 30-летний период правления германского императора Вильгельма II с учетом исторически формировавшихся тенденций власти, идеологии, общественно-политической организации, а также представлений о монархии и государстве у самого императора. Статья систематизирует оценки историками понятий «двойной модернизации», «режима личной власти императора» и «вильгельминизма», а также интерпретации феномена радикализации общественного мнения, деятельности политических партий и массовых объединений. По общем убеждению авторов статьи, далеко идущие конституционные гарантии и полномочия, провозглашенные и предоставленные немецкому обществу Конституцией 1871 г., в действительности оказались существенно ограниченными. Рейхстаг как общественно-политический институт власти на деле так и не стал главным субъектом законодательного процесса с контролирующими исполнительную власть полномочиями. Немецкая буржуазия не смогла обеспечить себе «классические прерогативы парламентаризма» (Г. Иггерс). Конституционно закрепленный перевес монархической власти был подкреплен союзом князей с аграрной верхушкой, которая продолжала доминировать в экономическом и политическом отношении, заняв ключевые позиции в бюрократическом аппарате и армии. Поэтому из-за сравнительно позднего объединения страны, сохранения средневековой монархической культуры и структур господства субъектами модернизационных изменений в этот период времени становятся общественные группы, ассоциации, союзы, политические движения и партии. Развязанная германской монархией война и ее последующий трагизм отчетливо показали обратную сторону национального единения. Все эти события рассматриваются в фокусе трансформации монархии, однако не в сторону ограничения личной власти правителя, а в сторону традиционного представления о ней («союз алтаря и трона»), что и предопределило финальную катастрофу правления императора Вильгельма II.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека