Межкультурное и межцивилизационное взаимодействие на Евразийском континенте набирает силу. В условиях глобальных вызовов доминирует геоэкономический фактор – соседство минимизирует затраты на грузоперевозки, в свете чего российско-казахстанское сотрудничество приобретает особую важность.
В статье отмечается, что участие в Первой мировой войне привело Российскую империю к революции, а участие латышских «красных стрелков» помогло большевикам сохранить власть в первые, самые сложные годы Советской России, а нынешнему поколению политиков глубже понять как природу этнокультурных процессов в многонациональном государстве, так и правильно оценить значение добрососедства в нынешнем мире. На представительном фактологическом материале показан рост национального самосознания латышей в их движении к собственной государственности и роль русской интеллигенции в этом процессе.
В формирующейся новой конфигурации мировой системы международных отношений, несмотря на периодически возникающие трудности, расширение взаимодействия РФ с ЕС является важным условием как модернизации России для укрепления ее могущества, так и сохраненияроли Европы перед опасностью глобальных вызовов. В статье рассматривается приграничная зона сотрудничества России и Евросоюза - Балтийский регион, и анализируется его экономический и социокультурный потенциалы в развитии взаимодействия между Россией и Евросоюзом.
Статья посвящена истокам формирования экономической модели в 90-х годах ХХ в., которая блокирует на протяжении последних 18 лет модернизационный потенциал России. Анализируется общая политическая ситуация в начале 1990-х годов и роль субъективных факторов в определении стратегии социально-экономического и политического развития новой России.
В статье анализируются экономические, социальные, демографические, культурные и нравственно-психологические последствия экономических преобразований, начатых российскими реформаторами в начале 1992 г.
Трудовая миграция как наиболее наглядное проявление глобализации мирового хозяйства становится одной из важнейших тенденций общественного развития. Сегодня проблемы миграции, образования и функционирования диаспоральных сообществ являются ведущими темами общественного дискурса и предметом исследования различных отраслей общественных наук. В статье рассматриваются особенности трудовой миграции населения Латвии, Литвы и Эстонии как государств–экспортеров рабочей силы. Эмиграция из стран Балтии имеет длительную историю, начавшуюся еще в середине XIX в. Резкое увеличение миграционных потоков из этих государств произошло после их вступления в Европейский Союз. Это привело к значительному сокращению их населения. Происходящая депопуляция населения, и прежде всего эмиграция представителей наиболее активных и образованных социальных групп населения, вызывает обоснованную тревогу как общественности, так и руководства государств Балтии. С привлечением широкого статистического материала автор рассматривает сложившиеся модели эмиграции в каждом из этих государств в течение первого десятилетия их членства в ЕС на общем фоне миграционных процессов в постсоциалистических странах Восточной Европы, вступивших в Евросоюз одновременно со странами Балтии. Эти годы наиболее показательны для анализа складывающихся миграционных процессов. В статье анализируются факторы, вызывающие трудовую эмиграцию, социальная и демографическая структуры складывающихся эмигрантских сообществ, нынешнее состояние, тенденции, направленность и масштаб эмиграционных потоков, противоречивые подходы к оценке трудовой эмиграции в этих странах. Выявляются особенности миграционных процессов в каждом из этих государств, рассматриваются перспективы миграционных процессов в связи с наметившимися положительными тенденциями в экономическом развитии стран Балтии, прежде всего в Литве и Эстонии.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library