В книге известного историка-американиста В. Л. Малькова на основе огромных отечественных и зарубежных архивных материалов, а также многочисленных новейших работ рассматриваются истоки создания атомного оружия, а затем и гонки ядерных вооружений. Фактически впервые в полном объеме автором вводится в научный оборот уникальное и малоизвестное широкому читателю издание документов – многотомный труд отчественных ученых-ядерщиков, архивистов и историков «Атомный проект СССР: документы и материалы».
В статье на основе архивных материалов Министерства иностранных дел Чешской Республики детально освещаются трагические для Чехословакии события, связанные с Мюнхенским сговором Англии, Франции, Германии и Италии, в соответствии с которым перестала существовать Чехословацкая Республика.
В статье освещены главные направления политики западных держав, особенно США, в отношении стран социализма во второй половине XX в. Начало «холодной войны» предопределило стратегию Запада в Советском регионе и в восточноевропейских странах. Рассматривается становление этой стратегии, получившей отражение в так называемой «Длинной телеграмме» Дж. Кеннана в Вашингтон из американского посольства в Москве. Взгляды автора этой телеграммы Кеннана, их изменения подробно изложены в статье. «Длинной телеграмме» была уготовлена долгая судьба. Не только сформулированный в ней принцип «сдерживания», но и сама внешнеполитическая практика, претерпевая некоторые временные изменения, сохранялась на протяжении более семи десятилетий. Ни одна американская, да и вообще, западная стратегия в отношении СССР и его союзников по социалистическому лагерю не обходилась без идеи «сдерживания». И все же «Длинная телеграмма», ее содержание и направленность продолжают и сейчас, спустя многие десятилетия, привлекать особое внимание. Значение этой стратегии трудно переоценить: она оказала влияние на выработку американской доктрины на последующие 40 лет, обусловила политику других государств в отношении Америки и, наконец, легла в основу многих важных дипломатических и политических начинаний, таких, как доктрина Трумэна, план Маршала, НАТО и Берлинский воздушный мост. Американские историки связывают происхождение «холодной войны» с политикой США в Восточной Европе. В 70-80-е годы прошлого века наметились тенденции ослабления «холодной войны», что нашло отражение в серии советско-американских дискуссий дипломатов и историков обеих стран. Однако последующее развитие международных отношений привело к ужесточению «холодной войны», проведению усилившейся политики «сдерживания», реализации намеченного еще в 50-е годы XX в. предначертания «постсоциализма».
В статье рассматриваются 20 лет периода трансформации в странах Центрально-Восточной Европы. Сравнительный анализ ситуации в этих государствах дает возможность выяснить и четко определить интересы России в этом регионе, а также заинтересованность партнеров в налаживании и развитии отношений с нашим государством.
Очерк посвящен изучению жизни и деятельности американского дипломата и историка Джорджа Фроста Кеннана (1904-2005). Имя Кеннана ассоциируется с разработанной им "политикой сдерживания", направленной против коммунистической идеологии вообще и, в частности, против СССР. Однако известны и многочисленные выступления Кеннана в поддержку нормализации отношений и даже сотрудничества США с Советским Союзом.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека