В воспоминаниях В. Л. Мусатова рассматриваются драматические события 1985-1991 гг., когда под влиянием провала перестройки, развивался процесс разрушения советской государственности, ослабления экономики СССР и его военной мощи. Эти деструктивные явления не могли не затронуть положение союзников СССР, социалистических стран Восточной Европы, которые после 1945 г. теснейшим образом были связаны с Москвой. Сдача внешнеполитических позиций Советским Союзом наряду с внутренними трансформациями в странах Восточной Европы привели в итоге к смене общественно-политического строя в бывших социалистических государствах.
В воспоминаниях В. Л. Мусатова рассматриваются драматические события 1985-1991 гг., когда под влиянием провала перестройки, развивался процесс разрушения советской государственности, ослабления экономики СССР и его военной мощи. Эти деструктивные явления не могли не затронуть положение союзников СССР, социалистических стран Восточной Европы, которые после 1945 г. теснейшим образом были связаны с Москвой. Сдача внешнеполитических позиций Советским Союзом наряду с внутренними трансформациями в странах Восточной Европы привели в итоге к смене общественно-политического строя в бывших социалистических государствах. Современная политология безоговорочно признает аксиоматичность вывода о нереформируемости советской модели и, как следствие, тупиковости ее развития. Однако этот вывод нуждается в строгой верификации. Сегодня мы можем только утверждать, что переход от правототалитарного (фашистского) режима к демократии оказалось осуществить легче, чем от режима левототалитарного толка, базирующегося на обобществленной централизованной экономике при отсутствии рыночных отношений. На этапе посткоммунистического развития Восточной Европы, который, в отличие от ранней «десталинизации», характеризовался радикальной модернизирующей трансформацией в виде «построения основ капитализма», в регионе утвердилась, в конечном счете, демократическая политическая система. А вот на пространстве бывшего СССР возобладали «имитирующие» демократию авторитарные режимы различной степени жесткости. Применительно к России политологи используют дефиницию «мягкий авторитаризм». Но с учетом «китайского чуда» ответ на вопрос, имеет ли близкая к советской модель какие-либо общественные перспективы, думается, не может быть однозначно негативным.
Среди демократических, антитоталитарных революций 1989 г. в странах Восточной Европы румынская революция выделялась своей радикальностью и жестокостью. Первый президент демократической Румынии И. Илиеску (1990— 2004) считал, что шансов совершить «бархатную революцию» в Румынии не было. Обстоятельства жизни народа были такими, что протест против власти Н. Чауше- ску и его клана приобрел всеобщий характер. В 1980-е годы жизненный уровень населения понизился в два раза. В обещания улучшить жизненные условия никто уже не верил. К началу перестройки в Советском Союзе Румыния оказалась в международной изоляции, хотя выходить из Варшавского Договора и СЭВ Н. Чаушеску не собирался. Румынское руководство, стремясь избежать провала экономики, пошло на досрочную выплату внешней задолженности, что было достигнуто неимоверными усилиями к весне 1989 г. Румыны пытались сблизиться с Советским Союзом в поисках рынков сбыта и получения нефти. Двойственность позиции Н. Чаушеску состояла в том, что он критиковал М. С. Горбачёва за перестройку, за уступки американцам, но одновременно просил вдвое расширить объем румыно-советской торговли. В обстановке тех дней не хватало только повода для перехода к революционной ситуации. Детонатором стали события в г. Тимишоара (Трансильвания) 14— 18 декабря, где население, причем не только венгры, но и румыны, выступило в защиту опального священника Л. Текеша, венгра по национальности, и потребовало отстранения от власти Н. Чаушеску. В отношении румынской революции до сих пор нет единой оценки историков. Автор полагает, что речь идет о стихийном народном выступлении, за которым просматривается заговор политиков и госслужащих, поддержанных армией и силовыми структурами.
В статье анализируется влияние Пражской весны 1968 г. на Венгрию и Румынию. Спасая свою реформу, сходную с чехословацкой, но проводимой более осторожно, Я. Кадар был вынужден согласиться на участие в интернационалистской акции соцстран в Чехословакии. Н. Чаушеску осудил этот шаг, попросив защиты у американцев, полагая, что Москву устраивает ортодоксальный румынский социализм. Трансформации 1989-1990 гг. прошли в Венгрии мирным путем, а в Румынии вылились в революцию с вооруженной борьбой и государственным переворотом.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека