В статье представлены архивные документы, которые позволяют пролить новый свет на историю советской исторической науки во время войны, на функционирование Института истории АН СССР, а также уточнить направления научных изысканий и детали биографий историков. Архивные документы свидетельствуют о плохо организованной эвакуации гуманитарных институтов Академии наук из Москвы. Создание института уполномоченных и решительные действия академического руководства (прежде всего, С.М. Файланда) помогли восстановить управляемость академических учреждений в прифронтовой Москве (в их числе и Института истории АН СССР) в октябре–ноябре 1941 г.
Для московских историков важнейшее значение в период осадного положения и неразберихи имела причастность к «Летописи Отечественной войны», которую организовал И.И. Минц. Его целью было создание самостоятельного Института истории Отечественной войны под его руководством; он развил активную деятельность, в которую были вовлечены десятки сотрудников московских академических институтов. В длительной перспективе его усилия не увенчались успехом; академическая вертикаль сохранилась, новых институций не было создано. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что руководство Казанского центра Академии наук было отстранено Сталиным как раз за проявление самостоятельных инициатив.
Институт истории АН СССР в Москве в полном объеме восстановил свою деятельность летом 1943 г. Дробления института не произошло, напротив, происходит гиперцентрализация, от которой Институт истории даже выиграл: под руководство историков перешел Институт истории материальной культуры (ИИМК). И после окончания войны Институт истории АН СССР оставался влиятельным гуманитарным академическим институтом, который осуществлял координационную деятельность в сфере исторических исследований.
В статье публикуется и анализируется «Меморандум Финкельштейна», важное свидетельство о гуманитарной помощи, которую общественные организации США оказывали советскому народу в завершающий период Второй мировой войны. Автор документа – Мозес Финли (Финкельштейн), один из наиболее известных историков античного мира, а в рассматриваемый период – член компартии США, активный организатор помощи Советскому Союзу. С 1942 г. Финли работал Исполнительным секретарем Еврейского комитета некоммерческой организации «Помощь России в войне» («Russian War Relief», RWR, в советских дипломатических документах – «Рашен Уор Релиф», РУР). Финли считал свою деятельность в этой организации крайне важной, что подтверждает интервью, которое он дал в 1980 г. корпорации Би-Би-Си. В написанной в конце 1944 г. докладной записке, обращенной к руководству «Помощи России в войне» («Меморандум Исполнительного секретаря Еврейского комитета Рашен Уор Релиф Финкельштейна об организации “Национальный военный фонд”), он активно отстаивал интересы СССР, резко выступал против того, чтобы помощь, собранная американскими гражданами для советского народа, перенаправлялась враждебным Советскому Союзу эмигрантским организациям. «Меморандум Финкельштейна» был переведен на русский язык сотрудником советского Министерства иностранных дел в августе 1945 г., в преддверии визита руководства «Помощи России в войне» в Советский Союз. Публикуемый документ позволяет пролить свет на межгосударственные отношения СССР и США в завершающий период Второй мировой войны, а также характеризует политические взгляды историка.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека