history of the USA
Во второй половине XVIII в. в Америке появилась своеобразная традиция «деревьев свободы» и «столпов свободы». Это было прямым продолжением использования деревьев в европейской праздничной культуре, в частности, традиции «майских деревьев». Известно также особое значение дерева в европейской и, в частности, английской политической символике. Несмотря на противодействие со стороны пуритан, сходные обычаи были реципированы в колониальной Америке. Начиная с 1760-х годов соответствующие ритуалы приобрели новый политический смысл. «Майские деревья» являлись прежде всего символом весеннего обновления природы, «деревья свободы» стали ассоциироваться с торжеством начинающейся Американской революции. «Деревья свободы» и «столпы свободы» были частью символического освоения пространства. Они служили центром разнообразных политических практик, включавших ритуализованный протест и борьбу с оппонентами-лоялистами. Дерево становилось метафорой революции. Они не раз служили объектом упорной борьбы между «патриотами» и британскими властями, неоднократно прибегавших к вырубке «деревьев свободы». Наиболее известным «древом свободы» был вековой вяз в Бостоне, но подобные же символы широко распространились в Америке, от Новой Англии до Южной Каролины. Аналогичную смысловую нагрузку несли «столпы свободы». Наиболее известный из них находился в Нью-Йорке. Начиная с 1790 г. аналогичная традиция возникла и во Франции в ходе начавшейся революции. В отличие от многих других политических ритуалов эпохи Просвещения, культ «деревьев свободы».
Чарлз Котсуорт Пинкни – один из забытых «отцов-основателей» США. Его многогранная военная, политическая и дипломатическая деятельность слабо изучена в американской историографии и совершенно не привлекала внимания отечественных американистов. Исследование его биографии представляется особенно актуальным в свете современных тенденций в американском обществе, когда деятельность «отцов-основателей» рассматривается односторонне, лишь через призму проблемы рабства и расизма. Отсюда цель данной статьи – на примере биографии южанина революционной эпохи показать, как в мировоззрении «отцов-основателей» защита рабовладения могла сочетаться с ценностями классического республиканизма и принципами Просвещения. Источниковая база исследования основана прежде всего на электронном архиве семьи Пинкни, опубликованном Университетом Виргинии. Использованы также публикации дебатов Конституционного конвента 1787 г. и материалов ратификационной кампании, пресса Южной Каролины. Автор приходит к выводу, что Пинкни следовал этическим моделям классического республиканизма. В политике его целью была республика, где правит добродетель и талант. Однако, подобно античным полисам, идеальное государство Пинкни было государством свободного меньшинства населения. Свобода и равенство, с его точки зрения, не могли распространяться на рабов. Тем не менее он остался в истории как один из авторов Конституции США и как дипломат, отказавшийся подчиниться вымогательству со стороны французской Директории. Он трижды баллотировался на пост президента США и, хотя каждый раз проигрывал, вышел из этого испытания с незапятнанной репутацией, что было редкостью в условиях ожесточенной партийной борьбы.
В 1779 г. Томас Джефферсон разработал законопроект «О соразмерности преступлений и наказаний в случаях, ранее предусматривавших смертную казнь» (также известный как билль № 64). Он был частью масштабной реформы виргинского законодательства, включавшей также изменения в сфере образования, отмену майората и отделение церкви от государства. Но если эти инициативы Джефферсона были подробно освещены его биографами, то реформа уголовного права вниманием исследователей не пользовалась. Данная статья призвана отчасти заполнить пробел в отечественной американистике. Источниковую базу исследования составили работы самого Джефферсона – как текст изучаемого законопроекта, так и сопутствующая ему переписка, черновые наброски, краткое изложение в «Заметках о штате Виргиния». Использованы также труды современников, затрагивающие сходные проблемы. Основные задачи статьи: анализ задуманной Джефферсоном реформы виргинского права; выявление источников его пенологической теории; сопоставление основных положений его законопроекта с американским и европейским законодательством Нового времени. Очевидно, что источниками билля № 64 стали прежде всего труды Чезаре Беккариа. Но не меньшее влияние на пенологические теории Джефферсона оказал «англосаксонский миф» – идеализация англосаксонского периода английской истории, в том числе в сфере права. Отсюда крайняя противоречивость исследуемой реформы. Наряду с гуманистическими положениями, такими как сокращение применения смертной казни, она содержала архаические элементы (позорящие и калечащие наказания, принцип талиона). Тем не менее законопроект Джефферсона оказал определенное влияние на гуманизацию уголовного права как в Виргинии, так и за ее пределами.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library