history of France of the 19th century, history of international relations in the 19th century, Russian-French relations in the 19th century
События Вандейской войны 1793—1796 гг. глубоко изучены во французской историографии, однако по-прежнему являются для французских историков предметом серьезных не только научных, но и идеологических споров. Слово «Вандея» со временем стало именем нарицательным, превратившись в символ оппозиции Французской революции. Для самой Вандеи война стала системообразующим событием, и регион до сих пор живет воспоминаниями о ней, строя на ее основе собственную идентичность. В ходе «Ста дней» случилось «второе издание» Вандеи. Июльская революция 1830 г. и приход к власти короля Луи-Филиппа Орлеанского вновь превратили Вандею в ставку в политической игре. Это «третье издание» Вандеи (или пятая Вандейская война 24 мая — 12 июня 1832 г.), вошедшее в историю как заговор герцогини Беррийской 1832 г., находится в центре этой статьи. Неудачное и, по большому счету, обреченное на провал восстание в Вандее 1832 г. вошло в историю и приобрело романтический флер в значительной степени из-за участия в нем герцогини Беррийской, а ее личность благодаря эпопее с восстанием стала легендарной. В статье делается вывод, что главная причина поражения восстания 1832 г. заключалась в том, что Вандея была умиротворена Конкордатом, а точнее либеральной религиозной политикой, обеспечившей населению свободу культа. Поэтому в 1832 г. крестьянство Вандеи не откликнулось на призыв герцогини Беррийской и легитимистов. Для самих же легитимистов поражение восстания имело важное значение: отныне они откажутся от всякой идеи заговора и будут делать ставку на парламентскую оппозицию.
В очерке рассмотрены взгляды на проблемы войны и мира в Европе в первой половине XIX в. Ф. Гизо и Ж. -Ж. де Селлона.
В основе документального очерка - биография Доротеи Дино, одной из выдающихся женщин своего времени, в продолжение 24 лет являвшейся неизменной спутницей, политическим помощником, советником и личным секретарем знаменитого французского дипломата князя Талейрана.
На основе документов Архива внешней политики Российской империи, переписки Нессельроде как главы внешнеполитического ведомства и Поццо ди Борго как посла, хранящейся в Государственном архиве Российской Федерации, частной переписки этих дипломатов анализируются основные вехи их биографий сквозь призму их совместной деятельности на внешнеполитической арене. Эпистолярное наследие их весьма обширно. Компаративный анализ личностей Нессельроде и Поццо ди Борго позволяет раскрыть особенности их характеров и с нового ракурса показать как политические, так и человеческие качества этих двух ярких и незаурядных дипломатов. Отношение Нессельроде к Поццо ди Борго позволяет совершенно иначе взглянуть на личность графа Нессельроде, который вовсе не был «самоотверженно готовым стушеваться», робким и безвольным. Важнейшее качество, их объединявшее, – это умеренность во всем, опиравшаяся на прагматизм и рационализм. Именно практицизм, возведенный в принцип, заставлял как Нессельроде, так и Поццо ди Борго неизменно отстаивать «систему умеренности», отвергая крайности любого рода, придерживаясь умеренного внешнеполитического курса. Главной задачей одного и другого являлось сохранение мира и стабильности в Европе. На службе Российской империи они составили плодотворный дипломатический тандем.
В центре внимания статьи – жизнь и деятельность графини М.Д. Нессельроде, супруги канцлера Российской империи и главы внешнеполитического ведомства графа К.В. Нессельроде. С его именем была связана целая эпоха в истории внешней политики Российской империи. Однако в сознании современников, как и в историографии, сформировалось негативное, чуть ли не карикатурное представление о его деятельности. Аналогичное мнение бытовало и относительно его супруги. Какими только оскорбительными эпитетами не награждали ее современники! Утверждали, что именно ей граф Нессельроде был обязан не только своим состоянием, но и карьерой; что Мария Дмитриевна имела власть над своим «карманным» мужем и оказывала непосредственное влияние на принимаемые им политические решения. Однако были ли эти обвинения обоснованы, и с чем было связано такое отношение? По воспоминаниям современников, и прежде всего по переписке М.Д. Нессельроде, в статье воссоздается ее психолого-политический портрет. Делается вывод, что Мария Дмитриевна была не просто женой, а настоящей помощницей и корреспондентом своего мужа. Обладая острым, проницательным умом, здраво рассуждая о людях и событиях, она не навязывала свою позицию мужу, а лишь снабжала его полезной ему информацией. Умная, властная, проницательная, влиятельная, богатая, конечно, она вызывала зависть и раздражение у окружающих, а раскрывалась только перед близкими людьми. Живя в эпоху, когда свет и политика были теснейшим образом взаимосвязаны, Мария Дмитриевна относилась к плеяде влиятельных хозяек европейских салонов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library