В статье раскрывается историко-культурная специфика чешской нации как малой нации без элит, с характерным эгалитаризмом и преобладанием социальных ориентаций над индивидуалистическими. Семья и нация являются ее фундаментальными ценностями. Чешский народ предпочитает реалистические цели и решает их благодаря трудолюбию и национальной солидарности. Для чешского человека характерно сочетание консерватизма и коллективизма, специфический «сельский рассудок». Социализм в Чехословакии родился из устремлений большинства населения, для которого справедливость и равенство казались более нравственными, чем несправедливость и неравенство капитализма. Социалистическая Чехословакия никогда не рассматривалась как периферия социалистической системы, а служила цивилизационным эталоном. Чехия и Восточная Германия были единственными исключениями в социалистической системе как индустриальные и городские общества. Чешские земли прошли раннеиндустриальный этап общественного развития в третьей четверти ХIХ в. и повторили этот путь столетие спустя вместе с остальными странами Центральной и Юго-Восточной Европы. В период индустриализации 1950-х годов Чехия сыграла роль «локомотива» экономического подъема всей социалистической системы. А в 1960-е годы чешское общество перешло в общество массового потребления в особой – незападной – версии, когда свободное время более значимо, чем материальный уровень жизни. Здесь сформировался свой восточноевропейский тип демографического поведения с высокой брачностью, рождаемостью и разводимостью. Инициированная чехами Пражская весна явилась началом конца социалистической системы. Однако чехи последними в регионе отказались от этой системы, а именно их революция 1989 г. вошла в историю как «бархатная». И в 1968, и в 1989 гг. только 5% населения предпочитало капиталистический путь развития. Левые ценности в чешской среде определенно преобладают. Свою жизнь в современной Европе чехи оценивают не слишком позитивно. Материальный достаток для нынешних чехов важней, даже чем здоровье. Три четверти граждан критикуют правительство, партии и политику.
В статье рассматриваются перспективы понимания социально-классовых сдвигов в Восточной Европе во время смены систем.
Автор анализирует, как исторические сдвиги в общественном развитии региона по пути европейской интеграции повлияли на институт семьи в Чешской Республике в начале ХХI в.
Автор исследует анатомию социально-политического конфликта августа 1980 г. в Польше под эгидой движения “Солидарность”. На основе социологических изысканий автор анализирует современную восточноевропейскую действительность, сформированную 35 годами раннего капитализма.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library