Германская империя в Первой мировой войне, интервенция Центральных держав на Востоке в 1918—1919 гг., германская военная элита первой четверти XX в.
За столетие возникла обширная историография событий, касающихся Брестского мира 1918 г., однако политическая конъюнктура препятствовала подлинной историзации данной проблематики. Несмотря на огромное внимание к ряду проблем целостного анализа имплементации договора от 3 марта 1918 г., а также связанных с ним других соглашений фактически не проводилось. Достижения предыдущих этапов историографии зачастую игнорируются без достаточных оснований. Смена приоритетов в исследованиях приводит к деградации военной и военно-политической истории. Продолжающаяся публикация источников сама по себе не может привести к качественному изменению историографической ситуации, однако создает необходимые для него условия. Новый уровень детализации в локальных исследованиях не только требует новых качественных обзорных работ, но и подчеркивает сохраняющиеся лакуны в историографии. Необходимы не только дополнительные сборники документов по двусторонним отношениям, но и биографии ряда ключевых деятелей, а также теоретические работы по системной истории международных отношений по итогам Первой мировой войны. Ложное ощущение хорошей изученности и неактуальности темы Брестского мира должно уступить место переоценке роли Восточного фронта в исходе Великой войны. До сих пор не была даже поставлена проблема реализации условий Бреста и его трансформации в течение кампании 1918 г. Рассмотрение имплементации Брестского договора в контексте развития особой Брестской системы международных отношений позволит отказаться от неоправданной фиксации на конъюнктурных темах и героях и даст возможность обнаружить действительно критические пробелы в международной историографии. Это подтверждается рядом конкретных примеров и рекомендаций.
Первая германская оккупация на Украине в 1918 г. до сих пор исследована недостаточно. Причина этого не только в особенностях историографии проблемы, но и в гибели многих необходимых для этого документов из германских военных архивов. Хотя процесс ввода в оборот новых источников продолжается, возникает заметный и неоправданный дисбаланс в сторону политически ангажированных свидетельств украинской Сохраняется явное преобладание дипломатической документации, ведь военные, особенно германские, из-за частых конфликтов крайне неохотно делились информацией с другими ведомствами, особенно с внешнеполитическим. Многие из сохранившихся или обнаруженных после Второй мировой войны документов были до сих пор не востребованы. Исследование фондов германского Военного архива во Фрайбурге (BA-MA) позволило обнаружить несколько документов, имеющих важное значение для оценки гетманского режима, взаимоотношений его с германскими штабами и динамики развития социально-политического кризиса даже в относительно стабильный период германской оккупации. Представленные источники демонстрируют как эволюцию украино-германских «союзных» отношений, так и неизменные черты социально-политической обстановки в ряде регионов Украинской державы. Судя по качеству анализа, проводимого германскими офицерами Генштаба, военные инстанции на местах оказались способны разобраться в деталях наблюдаемых процессов, хотя едва ли могли как-либо противодействовать негативным тенденциям. Для оценки германской политики на Востоке Европы и факторах общего кризиса Центральных держав осенью 1918 г. крайне важно учитывать диагностику и прогнозы оккупационных инстанций на Украине. Новые документы позволяют преодолеть сложившееся ранее и не обоснованное мнение о систематических ошибках и иллюзиях германской военной элиты.
События и процессы, развернувшиеся на территориях, ставших постимперскими еще в ходе и после Первой мировой войны, представляют собой сложнейшее поле исследования, особенно в регионах с такой широкой этноконфессиональной палитрой, как Закавказье (Южный Кавказ). Возрождение этно-национальных построений в историописании стран Восточной Европы и Ближнего Востока специалистами, активно занимающимися периодом 1914–1923 гг., проецирует современные конфликты на прошлое, деформируя анализ политического пейзажа этого региона. Это вызывает необходимость выдвижения новых моделей реконструкции динамики трансформации постимперских пространств, свободных от политической конъюнктуры и схематичных подходов национально ориентированной историографической традиции. Примером этого может являться не вызывавшая до сих пор пристального внимания исследователей система международных отношений, сложившаяся на основе Брестского мира Центральных держав с Советской Россией, в той его части, что касалась Закавказья. Ее региональный эффект был отмечен попытками изменить, переструктурировать и даже деформировать систему за счет Батумских договоров, заключенных 4 июня 1918 г. Османской империей с рядом кавказских государств, возникших на обломках державы Романовых. Особенности прошедших в регионе в феврале–мае 1918 г. переговоров и на фоне продолжающихся боевых действий не только выявили, но и обострили целый ряд территориальных, политических и этнических конфликтов. Завершение Великой войны на Кавказском фронте не принесло мир региону, борьба была не окончена, а преобразована в более сложную структурно многостороннюю и многослойную схватку за гегемонию на Кавказе. Беспрецедентную роль в ней, благодаря распаду Российской империи и глубокой дестабилизации Османской империи в 1918 г., стали играть Германская и Британская империи. Это требует поместить события и процессы на Кавказе, рассматриваемые до сих пор в рамках гражданских войн и войн за независимость в регионе, в транснациональный контекст, что позволяет иначе оценить роль Брестского мира и Батумских договоров в истории всех затронутых ими стран. Рассмотрение условий и последствий этих соглашений вне рамок нарративов конкурирующих национальных историографий позволяет прояснить логику многих геополитических процессов не только в 1914–1923 гг., но и в последующие десятилетия.
Российская революция внесла принципиальные коррективы в ход Первой мировой войны на ее заключительном этапе. Заключение 3 марта 1918 г. Брестского мира должно были избавить Германию от Восточного фронта, однако вместо этого поставило перед ней вопрос о поиске modus vivendi с новым политическим режимом в России. Продолжение экспансии на территории бывшей Российской империи, поддержка образовавшихся «окраинных государств», финансовые претензии и репатриация пленных требовали расширения правовой базы двусторонних отношений. В конце мая 1918 г. в Берлине началась подготовка Добавочного германо-советского договора, который был подписан 27 августа 1918 г.
Советский полпред в Берлине А.А. Иоффе, реализуя ленинскую концепцию «передышки», был вынужден встраивать Советскую Россию в систему международных отношений, порожденную Брестским миром. На переговорах обсуждались судьбы территорий от Баренцева до Каспийского моря, а также перспективы взаимодействия двух стран: от военной кооперации против Антанты до противодействия турецкой экспансии в Закавказье. Особую роль сыграли финансовые нюансы принимаемых на себя сторонами обязательств.
Участие большевиков в новом раунде тайной дипломатии являлось отказом от ранее провозглашенных ими принципов. В отличие от Бреста, где советские дипломаты были вынуждены согласиться с ультиматумом победителя, содержание Добавочного договора и тайных нот к нему отражало их усилия добиться переустройства будущей России и сферы ее геополитического влияния. Окончание Первой мировой войны избавило Брестскую систему от проверки на прочность, однако некоторые аспекты соглашений, заложенных в ее основание, сохраняли свое значение в последующие годы, определяя место Советской России в межвоенном мире.
В настоящей работе впервые на русском языке публикуются и анализируются три секретные ноты к договору, конкретизировавшие важнейшие положения Добавочного договора, в том числе о совместных военных акциях против Антанты.
Статья посвящена проблеме военно-политической ориентации русского офицерского корпуса после Октябрьской революции 1917 г. На основе обширного круга источников личного происхождения и мемуарной литературы поставлен вопрос о состоятельности распространенной версии исхода Гражданской войны и судьбы Белого движения. Разложение русской армии, а затем и фрагментация огромного пространства Российской империи предопределили изменение позиции по «русскому вопросу» всех основных участников Первой мировой войны, прежде всего Великобритании, Франции, Германии, отчасти США и Японии. Военные соображения диктовали активное участие этих стран в борьбе вокруг потенциального Восточного фронта на территории России. Русский офицерский корпус также вынужден был самоопределяться, кого поддерживать – германскую сторону, союзников и/или советскую власть. В статье дана общая характеристика состава и состояния русского офицерства к осени 1917 г. и его дальнейшей эволюции, обозначены факторы, предопределившие тот или иной выбор. Предложен анализ распределения политических и личных пристрастий офицеров в вопросе внешнеполитической ориентации. Авторы рассматривают весь спектр мотивов выбора в обстоятельствах 1917–1918 гг. и отчасти 1919 г. разных категорий офицеров. Поднимается вопрос о мотивах тех офицеров, кто выбрал путь «национального» самоопределения. Каждый из рассмотренных сюжетов проиллюстрирован примерами известных персон генеральского и штаб-офицерского уровня. В заключение обозначены варианты политических предпочтений русских офицеров в эмиграции вплоть до завершения Второй мировой войны.
Имплементация Батумских договоров от 4 июня 1918 г. означала установление гегемонии Османской империи в макрорегионе между Черным и Каспийским морями. С первых же дней это вызвало противодействие других имперских акторов, включая союзную Турции Германию. В июне–июле 1918 г. все претенденты на контроль над постимперскими пространствами бывшей Османской империи были вынуждены сочетать силовые и дипломатические средства для укрепления своих позиций, подбирая союзников и накапливая силы. По ряду объективных причин ни одна из держав не обладала необходимыми для реализации своих целей ресурсами, сталкиваясь с дефицитом не только военных средств, но и необходимых технических условий. Заинтересованность в трансформации региона была крайне высока: Германия и Советская Россия стремились включить Закавказье в пространство более крупной Брестской системы, Антанта и Центральные державы продолжали решающую кампанию Великой войны, младотурки видели единственный шанс в реализации своих националистических проектов. Заложниками этих устремлений становились только что появившиеся и находившиеся на разных стадиях оформления государства-лимитрофы по обе стороны Кавказского хребта. Определяющую роль в их судьбе играли германская миссия в Грузии, содействие Османской империи Азербайджану и Горской республике, а также стремление Армении получить помощь от Великобритании, Советской России или Австро-Венгрии. Политика великих держав осложнялась проблемами коалиционного взаимодействия и системными тенденциями к оформлению целостного геополитического пространства на основе победы Центральных держав над распавшейся Российской империей и Румынией. Решить эту проблему с помощью мирной конференции в Константинополе не удалось, а усилия Антанты, направленные на восстановление Восточного фронта в тех или иных регионах бывшей Российской империи, нарастали. Взаимодействие и конкуренция различных акторов приводили к активному вовлечению макрорегиона в логику Великой войны, так что попытки дипломатического оформления или ревизии Батумской подсистемы вскоре сменились военным противостоянием всех имперских претендентов вокруг Баку. В статье на основе дипломатических архивов бывших Центральных держав реконструируются процессы становления новой подсистемы международных отношений.
Быстро развивавшаяся Батумская подсистема в августе–сентябре 1918 г. вступила в стадию открытого столкновения имперских претендентов на гегемонию в макрорегионе. Масштабы и значение военных действий приобрели новое измерение, ведь решался вопрос о контроле над крупнейшим нефтеносным районом, а также просматривались широкие перспективы дальнейшей экспансии Центральных держав на Среднем Востоке и в Центральной Азии. От исхода боев за Баку зависело не только снабжение топливом нескольких великих держав, но и баланс сил на османских фронтах Первой мировой войны, а также судьба целого ряда государственных проектов, положенных в основу переустройства южной периферии бывшей Российской империи. Военно-политические возможности Германии, Советской России, Британской и Османской империй значительно осложнялись серией конфликтов между силами, действующими в регионе, а также рядом инфраструктурных и технических трудностей. Это отложило реализацию имперских проектов, стало катализатором острого кризиса на других фронтах Первой мировой и Гражданской войн. Поступательный процесс оформления германской гегемонии и включения Батумской подсистемы в более масштабную структуру Брестской системы был приостановлен до перехода Первой мировой войны в стадию крушения Центральных держав. Битва за Баку обозначила не только потенциал, но и пределы возможных межимперских компромиссов. Сложность дипломатического противостояния вокруг трансформации Закавказья зачастую недооценивается, рассматривая его на локальном уровне, однако обращение к архивным источникам и мемуаристике, в том числе неопубликованной, позволяет встроить многие региональные конфликты в глобальный имперский контекст, обнаружить закономерности в развитии военно-политической обстановки далеко за пределами рассматриваемого макрорегиона.
Несмотря на очевидное с середины сентября 1918 г. поражение Центральных держав на основных фронтах Первой мировой войны, можно говорить о финальном этапе существования Батумской подсистемы. Это стало возможным вследствие инерции германской и османской экспансии в регионе, получившей новый импульс после взятия Баку турецкой армией в сентябре 1918 г. В течение двух месяцев продолжались попытки сохранить влияние Берлина и Константинополя в регионе, в том числе за счет непростых компромиссов с Советской Россией и благодаря оперативной паузе, взятой британскими войсками. Экономические перспективы эксплуатации Закавказья в интересах Центральных держав реализовать не удалось, хотя общий потенциал был раскрыт, а подготовка сменилась пробными поставками. Возросло воздействие интервенции Центральных держав на ход Гражданской войны на Северном Кавказе. Ликвидация Батумской подсистемы стала одной из первых задач прибывавших в середине ноября британских эмиссаров, но ни отменить, ни трансформировать ее результаты они не смогли по тем же причинам, что привели к неудачам в политике германских и османских акторов.
Статья посвящена роли Саратова в кампании 1918 г. Первой мировой войны. Значимость тылового русского города в событиях мировой войны могла проявиться только после Брест-Литовского договора между Германской империей и Советской Россией. Договор создал пространство новых возможностей для одержавших победу на Восточном фронте Центральных держав. Фрагментация пространства Российской империи, дефицит ресурсов и притязания на будущий масштабный колониальный передел заставляли Германскую империю мыслить в евразийском масштабе. Важной точкой приложения дипломатических и военных усилий как Германии, так и сторон Гражданской войны в России стали многочисленные потомки немцев-колонистов в Саратовской и Самарской губерниях России. На протяжении весны–осени 1918 г. германские военно-политические проекты на Востоке неизбежно включали в свою орбиту Саратов как важнейший пункт на пути в Туркестан и Индию. Для оформившихся к лету 1918 г. различных антибольшевистских сил Востока и Юга возникала возможность объединения на естественном волжском операционном направлении. При их гипотетическом объединении значительные пополнения могли дать зажиточные поволжские немцы, взаимодействие с которыми требовало однозначной прогерманской ориентации. В статье рассмотрены и оценены возможности и действия основных военно-политических акторов – Германской империи, РСФСР, антибольшевистских правительств – в Брестской системе международных отношений и в условиях Гражданской войны в России в марте–ноябре 1918 г. Обоснована гипотеза о роли, в том числе потенциальной, саратовского направления, на котором как Германия, так и Белое движение упустили возможность добиться решающих результатов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека