nationalism, interethnic conflicts, political systems in Central, South-Eastern and Eastern Europe, formation and disintegration of multinational States, the problem of national minorities, autonomy and federalism, “Slavic idea”
Этнополитическое развитие Австро-Венгерской империи как многонационального монархического государства в конце Х1Х — начале ХХ в. определялось несколькими группами противоречий. Во-первых, внутренними противоречиями между государством и этносоциальными общностями. Во-вторых, не полным и не постоянным совпадением между собой интересов входивших в Австро-Венгрию народов, национальные движения которых стремились к национальному самоопределению и его политико-юридическому оформлению в форме национальной государственности. В-третьих, постоянным диссонансом между двумя полноправными народами, тремя народами с промежуточным статусом и остальными — неполноправными народами. Поляки, чехи и хорваты, хотя и не были равны по своему политико-правовому статусу австрийским немцам и венграм (мадьярам), обладали собственным государственным правом, что делало их положение двойственным. В-четвертых, трансграничным политическим воздействием соседних государств на внутриполитическое развитие тех регионов империи, отдельные народы которых находились в этническом родстве с населением соседних национальных и многонациональных государств, что вступало в противоречие со стремлением династии и центральных властей Цислейтании и Транслейтании ограничить проблему стратегических меньшинств исключительно имперским пространством. Всем трем многонациональным империям — Австро- Венгрии, России и Османской империи, так и не удалось завершить процесс модернизации и предоставить своим народам новых легальных форм национального самоопределения в существовавших границах. В 1919—1920 гг. в Версале (а также в Нейи, в Сен-Жерменском дворце, в большом Трианонском дворце и в Севре) державы — победительницы решали судьбу стран Средней (Центральной и ЮгоВосточной) Европы.
В статье, написанной на основании советской печати и югославянской прессы, анализируется история взаимоотношений Советской России и Австро-Венгрии в первые полгода после Октябрьской революции. В этот период большевики и монархия Габсбургов, будучи военно- политическими и идеологическими противниками, имели сходную цель - сохранить власть.
Статья посвящена проблеме возможности сохранения целостности Австро-Венгерской империи, роли в ее распаде национальных движений южных славян в условиях Первой мировой войны. Автор уточняет ряд ключевых понятий, используемых при исследовании этнополитических процессов в многонациональных государствах.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library