В статье рассматриваются взгляды и деятельность вице-президента, Г.Э. Уоллеса. Этот политик до сих пор вызывает противоречивые оценки историков. В 1990-х годах для исследователей были открыты архивные документы и новые материалы, которые позволяют уточнить и полнее представить философию одного из идеологов «нового курса» и возможного преемника Ф.Д. Рузвельта. Анализ политики Генри Э. Уоллеса помогает глубже понять весь послевоенный период истории Соединенных Штатов, в частности, выяснить истоки холодной войны, борьбу двух течений в политической элите по вопросу об отношении к СССР, а также причины маккартизма. Во время Второй мировой войны Уоллес посетил Советский Союз, после войны выступал за продолжение сотрудничества с ним, за контроль над атомным оружием. Он открыто критиковал президента Г. Трумэна, перешедшего к жесткому противостоянию с бывшим союзником. Созданная при активном участии Уоллеса Прогрессивная партия выдвинула его кандидатом на президентских выборах 1948 г. Мог ли популярный в политик победить на них? Источники, ставшие доступными в наше время, исключают подобную возможность. Расшифровка по проекту «Венона» советской дипломатической переписки обнаружила широкую шпионскую сеть, действовавшую на территории США с 1930-х гг., что во многом повлияло на возникновение эпохи маккартизма. Волна антикоммунизма и «охоты на ведьм», охватившая всю страну, привела не только к поражению Уоллеса на выборах, но и к его отказу от идеи сотрудничества с советским режимом, а затем и от политической карьеры.
История преследований в эпоху маккартизма изучена довольно обстоятельно, но тема противостояния ему общества нуждается в дальнейшем рассмотрении. В статье дается ответ на вопрос, почему американцы, известные своей социальной активностью, четыре года терпели деятельность сенатора Джозефа Маккарти, терроризировавшего всех – от Сената до университетов, прессы, деятелей культуры? Почему не было массового движения против маккартизма? На основании широкого круга источников (правительственных документов, материалов прессы, мемуаров) автор рассматривает отношение различных слоев населения к маккартизму и приходит к заключению, что большинство американцев разделяло антикоммунистические настроения. Это объясняется не только ухудшением отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки после Второй мировой войны, перешедших в войну холодную. Немаловажным фактором стала раскрытая после войны советская шпионская сеть, действовавшая в США в 1930–1940-е годы. Советский шпионаж позволил ускорить испытание в СССР атомной бомбы, что, по мнению американцев, угрожало новой войной. Джозеф Маккарти воспользовался ростом антикоммунистических настроений, сделав на них политическую карьеру. Но его методы борьбы с так называемыми «подрывными элементами» вызвали недовольство, поскольку нарушали права и свободы граждан. И хотя в стране не было массового движения, именно общество поднялось на защиту своих свобод, против сенатора выступили журналисты, политики, даже президенты. Победа общества над маккартизмом доказала его приверженность либеральным ценностям и готовность их отстаивать. Американцы до сих пор не забыли урок маккартизма.
Статья посвящена самому успешному периоду в истории советской разведки в США – 1930–1940-м годам. Анализируются причины этого успеха, к которым, прежде всего, можно отнести всемирное увлечение идеями коммунизма, достижениями СССР в строительстве нового социалистического общества, чему немало способствовала советская пропаганда. Рассматривается деятельность советских спецслужб, создавших в те годы в США обширную законспирированную сеть. Ее участники занимались сбором информации, прежде всего, в области новейших военных технологий, включая секреты производства атомной бомбы. Если история профессионалов-разведчиков изучена достаточно, то работа их агентов, действовавших по убеждению, менее известна. Среди них было много коммунистов и сочувствующих; значительна доля российских иммигрантов. Цель статьи – исследовать взгляды, мотивы поведения, дальнейшую судьбу этих людей. Работа выполнена на основе открытых для исследователей в 1990-е годы материалов американских и российских архивов: засекреченной прежде советской дипломатической переписки, которая после дешифровки по проекту «Венона» оказалась каналом связи между разведкой в США и центром в Москве; дополнением к ней стали так называемые «блокноты А. Васильева», содержащие документы из архива Службы внешней разведки (бывшего первого отдела КГБ), а также материалы из архива Коминтерна в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). Новые источники позволили полнее представить масштаб и методы работы советской разведки, деятельность американских агентов, ответить на ряд вопросов, вызывавших споры у историков, в том числе вопрос виновности супругов Розенберг в краже атомных секретов и принадлежность к советской агентуре Э. Хисса, высокопоставленного сотрудника Государственного департамента США.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека