история
Статья посвящена вкладу монографий американского историка Роберта Такера и британского историка Роберта Дэвиса в изучение проблем советской истории, прежде всего, сложнейшего узла переплетения реализации индустриального проекта (Первого пятилетнего плана), становления командно-административной системы; процесса милитаризации советской экономики. Залогом успеха историков стало кропотливое изучение исторических документов, свободное от идеологических канонов; исследование эволюции взглядов участников событий как сложного и изменчивого, зависящего от множества факторов, процесса.
Заслугой Р. Такера является раскрытие степени, масштаба и двойственности политического маневрирования И.В. Сталина и его окружения в начале 1930-х годов. Осознание пагубности социально-экономического курса в годы Первой пятилетки привело Советское руководство к убеждению о необходимости более рациональной политики. Ответом Сталина стал политический маневр: согласившись на временную стабилизацию в экономике, генсек одновременно запустил противовес ‒ общепартийную «чистку».
Р. Дэвису удалость показать характеристики комплекса стабилизационных мер, получивших название «миниреформ». Возникшая в результате «миниреформ» 1931–1933 гг. советская экономическая система воплощала в себе черты, отсутствующие в «командно-административной» модели. Деньги играли значительную, хотя и подчиненную роль в советском государственном социализме, а «экономический учет» ставился как вспомогательная цель.
«Миниреформы» начала 1930-х годов отражали сталинское понимание сути кризиса и путей выхода из него и носили ограниченный, запаздывающий и непоследовательный характер. Способность режима к выживанию оказывалась в прямой зависимости от судьбы индустриализации в СССР.
Статья, опирающаяся на изучение массива публикаций исследователей в научных журналах, посвящена степени изученности новой экономической политики в СССР. Выделены наиболее сложные проблемы для изучения проблемы ‒ качество самоорганизации; взаимодействие секторов экономики нэпа; эффективность контроля «сверху», – действительно вызывавшие большие вопросы у политических деятелей, ученых, специалистов в конце 1920-х годов и историков на протяжении многих десятилетий. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о существовании своеобразного историо-графического моста между лучшими историческими трудами советской эпохи и временем исторических исследований первых десятилетий ХХI в., главным достижением которых стало выявление масштаба трудностей идеологического, финансового, кадрового характера, возникших в годы нэпа прежде всего в сельском хозяйстве. Историки обоснованно указывают на низкую рентабельность предприятий госсектора. Дискуссионным в научной литературе остается вопрос о возможности реализации Индустриального проекта на основе экономики нэпа. Вместе с тем изучение комплекса факторов, обусловивших принятие первого пятилетнего плана, свидетельствует о потенциальных возможностях многоукладной экономики 1920-х годов; опровергает тезис об «отсталости» и «обреченности» нэповской цивилизации. Анализ историографических работ, посвященных нэпу, показывает, что в последние годы в современной научной литературе отмеченный период вновь стал относительно мало-изученным научным полем: приостановлены исследования методологии истории большевизма и сталинизма; характерно отсутствие крупных трудов не по проблематике отдельных сторон нэпа, а по «новой экономической политике» как системе в контексте политического, социального и экономического развития советского общества. Статья систематизирует и конкретизирует неизученные и малоизученные проблемы.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека