modern history of France, history of international relations second half of the 20th century, Cold War
В современной Франции наблюдаются две противоречивых тенденции. С одной стороны, развивается кризис религиозной и национальной идентичности, растет религиозный радикализм, особенно среди молодежи. С другой стороны, в последнее время в общественном дискурсе Пятой республики все активнее заявляют о себе представители умеренного французского ислама, не испытывающие проблем с интеграцией во французское общество и готовые противостоять радикальным религиозным течениям. Можно говорить не об исламе во Франции, а о французском исламе. В то же время формы реального представительства мусульман во Франции в настоящее время развиты слабо; мусульманский культ во Франции сильно зависит от иностранного финансирования (из Алжира, Марокко, Саудовской Аравии). В статье анализируется позиция известных светских представителей умеренного ислама во Франции (Хаким эль Каруи, Лидия Гирус и др.). Акцент сделан на разоблачении некоторых мифов, демонизирующих французский ислам (например, преувеличение численности мусульман во Франции или радикально настроенных французских мусульман, рождаемости в мусульманских семьях, числа смешанных браков). Также излагается программа действий, которая, по мнению лидеров французского умеренного ислама, могла бы сгладить противоречие между тенденцией к распространению ислама во Франции и необходимостью сохранения светского характера государства, доказав, наконец, что ислам совместим с законами и ценностями Республики. Влияние умеренного ислама во Франции растет медленно, не неуклонно.
Уже много лет во Франции идет спор о роли ислама в процессе радикализации молодежи и нарастании социальной напряженности в обществе, в котором одни говорят об «исламизации радикализма», минимизируя религиозную составляющую и делая акцент на социально-экономических факторах (высокая безработица, трудности в получении качественного образования, более низкий уровень жизни) в неспокойных пригородах крупных городов, а другие, наоборот, считают, что происходит «радикализация ислама», в которой исламисты играют ключевую роль. На протяжении долгого времени научное и университетское сообщество Франции придерживалось умеренного подхода, склоняясь скорее к тезису об исламизации радикализма.
Однако жестокие террористические акты 2015–2016 гг. во Франции, участие множества джихадистов с французскими паспортами в войне в Сирии и их последующее возвращение во Францию после краха Исламского государства подтолкнули серьезные французские научные центры к более тщательному изучению именно исламского фактора и особенно роли фундаменталистских, экстремистских течений в процессе религиозной радикализации молодежи в стране.
В статье сделан акцент на вышедших в последнее время работах, в которых подробно анализируется возрастающая роль религиозных фундаменталистов, прежде всего салафитов. Особого внимания заслуживает описанный в них механизм распространения исламистами своего влияния во Франции через районные мечети, школы, библиотеки, спортивные центры и тюрьмы. Общая тональность этих исследований и то огромное внимание, которое они привлекли к себе в СМИ, позволяют говорить, что в споре между сторонниками «исламизации радикализма» и «радикализации ислама» происходит перелом в пользу последних.
В статье на основе материалов из архива МИД Франции, большая часть из которых до сих пор не была введена в научный оборот, рассматриваются подготовка, ход и итоги советско-французской конференции 1926–1927 гг., в рамках которой обсуждался вопрос выплаты долгов Российской империи. Французские документы показывают, что советская сторона с самого начала обозначила, что вопрос выплаты царских долгов для нее в силу экономического положения в стране неразрывно связан с предоставлением кредитов. Французская делегация, хотя и не признавала связи между двумя этими вопросами, была готова обсуждать их параллельно и показывала реальную заинтересованность и в урегулировании долгового вопроса, и в предоставлении кредитов. Несмотря на значительные разногласия, позиции делегаций в ходе переговоров постепенно сближались, были согласованы конкретные цифры и детали по ключевым вопросам, достижение взаимоприемлемого результата казалось вполне возможным. Активным сторонником достижения договоренностей с Москвой был посол Франции в СССР Жан Эрбетт. Он неоднократно писал в Париж, что французской промышленности очень важен советский рынок, тем более что конкуренты Франции уже были там. Также он предполагал, что в случае успеха Парижской конференции советское государство перестало бы вести идеологическую пропаганду против Франции, как это произошло по отношению к Германии после Рапалльского договора 1922 г.
Однако приход к власти во Франции в июле 1926 г. правительства Национального объединения во главе с Раймоном Пуанкаре вместо конструктивно настроенного по отношению к СССР Левого блока и особенно обострение британо-советских отношений с последующим разрывом дипломатических отношений между Москвой и Лондоном способствовали росту антисоветских настроений во Франции и, как следствие, ужесточению французской позиции на переговорах, что привело в итоге к провалу конференции. Проиграли от этого прежде всего французские держатели российских ценных бумаг.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library