Статья представляет собой исследование деятельности консульства Российской империи в Хиджазе — одном из аравийских вилайетов Османской империи через переписку секретаря консульства — С. В. Тухолки с Министерством иностранных дел и Императорским посольством в Константинополе в конце XIX — начале XX в. Рассматривается внутриполитическая ситуация в вилайете, где шла подковерная борьба между турецким вали — губернатором вилайета и «великим шерифом» — эмиром Мекки, а также между органами управления вилайета и бедуинскими племенами. Особое внимание уделено вопросам паломничества мусульман к местным святыням и роли консульства в обеспечении условий для пребывания в Хиджазе в сезон хаджа российских мусульман. Анализируется проект Тухолки по установлению контроля за хаджем и защите российских паломников от безжалостной эксплуатации, которой они подвергались в Хиджазе со стороны далилей (гидов), помощников далилей — вакилей и мутаввифов (лиц, сопровождающих паломников), плативших мзду мекканскому шерифу. А когда они умирали во время хаджа, их деньги присваивались далилями, местными властями или спутниками умерших. Консульству же, как правило, было ничего не известно о смерти паломников. Среди мер, которые предлагал секретарь консульства, были формирование из паломников групп во главе со старостами, подотчетными консульству, использование для путешествия в Джидду исключительно русских судов, командирование в Хиджаз на время хаджа двух российских чиновников из числа мусульман, обеспечение возвращения паломников домой и т.д. Однако эти меры так и не были реализованы.
Статья посвящена анализу сложных и временами напряженных отношений между турецкими властями и арабским населением двух входящих в Османскую империю областей Аравийского полустрова – Хиджаза (Западная Аравия) и Неджда (Центральная Аравия) в конце XIX – начале XX в., а также деятельности российских дипломатов и военных разведчиков в этих областях. Статья основана преимущественно на малоизвестных документах из Архива внешней политики Российской империи, Российского государственного военно-исторического архива и некоторых зарубежных хранилищ. Отмечается, что в рассматриваемый период как бедуинские племена, так и городские нотабли неоднократно поднимали восстания против турецкого господства, которые подавлялись военной силой. Турецко-арабские отношения, в особенности турецкие военные экспедиции в аравийских областях, были объектом пристального интереса российской дипломатии, а также разведки с учетом возможности военного столкновения между Россией и Турцией. Сотрудники российского консульства в Джидде, основанного в 1890 г., перед которыми стояла задача изучать использование турецкими властями паломничества для оказания влияния на приезжавших в Хиджаз российских мусульман, подвергались опасностям, грозившим их жизни и здоровью. Политику Великобритании в этих областях они оценивали как направленную на дестабилизацию обстановки, что подтверждает налаженная контрабанда оружием, которое шло местным племенам. В столице Российской империи внимательно следили за действиями Константинополя. В статье показано влияние на российскую политику в регионе различие во взглядах и симпатиях высокопоставленных чиновников, руководивших различными ведомствами Российской империи.
В статье на основе тщательного анализа множества впервые вводимых в научный оборот документов из российских, а также ряда зарубежных архивов рассматривается один из периодов в истории Советского Союза, когда его влияние на мировой арене достигло максимума. Это был небольшой по историческим меркам отрезок времени, когда у руля Советского государства находилось так называемое «коллективное руководство» во главе с Л.И. Брежневым, А.Н. Косыгиным и Н.В. Подгорным. Авторы статьи показывают, что превращение СССР в одну из двух мировых сверхдержав едва ли стало бы возможным, если бы США не потерпели поражение в Индокитае. Чтобы доказать справедливость этого тезиса, авторы сфокусировали внимание на событиях одного из поворотных эпизодов холодной войны, приходящегося на первое полугодие 1965 г. В этом контексте подвергнуты скрупулезному анализу ход и результаты переговоров А.Н. Косыгина с руководителями ДРВ, КНР и КНДР. Ведь именно тогда, согласно исследуемым документам, Советский Союз из наблюдателя фактически превратился в одного из участников войны во Вьетнаме (и шире – противостояния с США на Дальнем Востоке) в составе антиамериканской коалиции СССР – КНР – ДРВ – КНДР. Хотя речь здесь ведется о стратегическом замысле, его рождение, как это зачастую происходит в реальной политике, было почти случайным, а подлинные авторы изучаемой геополитической комбинации долгие годы оставались в тени истории.
Целью статьи является выделение ключевых особенностей формирования политической системы Саудовской Аравии в пространственно-историческом измерении. Несмотря на существование ряда работ по истории королевства, проблема эволюции его политической модели, особенно в ее территориальных аспектах, до сих пор еще не рассматривалась. В статье исследование генезиса и специфических черт саудовской политической системы, которая является одной из моделей государственности, сформировавшейся в арабском мире в ХХ в. и оказавшейся в кризисе во втором–третьем десятилетиях XXI в., основывается на гибридной историко-политологической методологии, позволяющей проследить генезис и эволюцию политической системы в длительной ретроспективе. Источниковую базу исторической части исследования составили документы советских дипломатов и дипломатические документы Королевства Саудовская Аравия, в которых описываются шаги правителя Ибн Сауда по формированию институтов политической власти королевства и его административно-территориального устройства. На основании этих документов в политологической части статьи авторы приходят к выводу о существовании трех групп элементов саудовской политической модели – универсальной, присущей самым разным государственным образованиям, арабо-мусульманской, соотносящейся с соответствующей политической культурой, и аравийской, характерной для арабских монархий Персидского залива и для Йемена.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library