В статье анализируется одна из самых позорных страниц британской истории — политика «умиротворения» Англии в середине 30-х годов XX в., приведшая к заключению Мюнхенского сговора в сентябре 1938 г. о разделе Чехословакии. Договоренность между Англией, Францией, Италией и Германией в Мюнхене положила начало Второй мировой войне.
Очерк посвящен жизни самого яркого и харизматичного современного британского политика, ставшего премьер-министром - Бориса Джонсона. Его жизнеописание представлено в широком контексте истории и внешней политики Великобритании конца ХХ – первой четверти ХХI в. Оно охватывает годы учебы Джонсона в элитарных учебных заведениях – Итоне и Оксфорде, работу –журналистом в Брюсселе, а затем главным редактором еженедельника «Спектейтор», парламентскую деятельность, а также достижения и провалы на посту мэра Лондона. Особое внимание уделено роли Джонсона в подготовке и осуществлении Брекзита, главным архитектором которого его по праву можно назвать. Еще работая корреспондентом в Брюсселе, Джонсон сделал себе имя, высмеивая евробюрократию. Культивируя евроскептицизм, он руководствовался желанием прославиться, позже – карьерными соображениями: заработанный им имидж одного из главных евроскептиков помог Борису, ставшему лидером кампании за выход страны из Евросоюза, склонить британцев к голосованию за Брекзит. При этом он все же не особо рассчитывал на победу, рассматривая кампанию за выход скорее как средство вплотную приблизиться к желанному посту премьер-министра. Но до этого Джонсону пришлось еще поработать во главе Форин-офис, однако его деятельность в качестве министра иностранных дел была скорее провальной, чем успешной. Став в июле 2019 г. премьер-министром, он осуществил выход Великобритании из Евросоюза.
Очерк посвящен премьер-министру Великобритании Эдварду Хиту, человеку, приведшему страну в Европу и потерявшему власть из-за серьезного конфликта с профсоюзами, который закончился национальной забастовкой горняков.
В статье рассказывается о визите Н.С. Хрущева и Н.А. Булганина в Лондон в апреле 1956 г. во многом на основе новых архивных материалов излагается ход и неизвестные ранее подробности переговоров. Указывается, что было достигнуто улучшение в советско-британских отношениях, которое, однако, оказалось кратковременным из-за Суэцкого кризиса.
В очерке освещается путь к власти Д. Кэмерона - первого в XXI в. британского премьер- министра, возглавляющего коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов, лидера консервативной партии, одержавшей победу на парламентских выборах 2010 г.
Очерк посвящен мемуарам бывшего британского премьер-министра Тони Блэра. Автор комментирует воспоминания Блэра об основных событиях периода его правления (1997-2007 гг.), в том числе о впечатляющей победе лейбористов на парламентских выборах 1997г., о войне НАТО против Югославии, об иракской войне, о непростых взаимоотношениях с канцлером казначейства Г. Брауном, ставшим преемником Блэра на посту премьер-министра Великобритании.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека