Популярная сегодня теория «мягкой силы» была разработана в США в начале 1990-х годов проф. Джозефом Наем-младшим. Американский исследователь охарактеризовал «мягкую силу» как способность государства добиваться желаемого на международной арене путем привлечения симпатий, а не с помощью угроз, давления, подачек или подкупа. Благодаря Дж. Наю эта концепция прочно вошла в современный научный лексикон, стала предметом детального анализа ученых, была интегрирована во внешнеполитические стратегии США, Великобритании, Китая, России и многих других стран.
Введение в научный оборот термина «мягкая сила» впервые превратило применение элементов культурного и идеологического воздействия в эффективный инструментарий для достижения геополитических целей. Сегодня любое государство, претендующее на глобальный или региональный статус в мировой политике, просто обязано иметь в своем внешне-политическом арсенале инструменты «мягкой силы». При этом идея укрепления своих международных позиций путем привлекательности, конечно, не нова. Задолго до появления концепции Дж. Ная различные акторы в той или иной степени использовали описанные им механизмы. На протяжении веков развивалась и эволюционировала и теоретическая мысль в этом направлении. Автор последовательно анализирует ведущие концепции прошлого, семантически связанные с теорией Дж. Ная. Особое внимание в статье уделяется идеям крупнейших древнекитайских философов Лао-цзы, Мо-цзы, Конфуция и других, трудам итальянских мыслителей Н. Макиавелли и А. Грамши, а также «мягкосиловым» инструментам внешнеполитической стратегии нацистской Германии.
В статье рассматривается эволюция позиции России в отношении «бульдозерной револю-ции» в Сербии 2000 г. Реакция официальной Москвы на осуществление «цветных революций» в начале XXI в. является своеобразным «белым пятном» российского научного дискурса, а данная проблема и вовсе впервые анализируется в отечественной и зарубежной историографии. Исследование базируется на документах Архива внешней политики Российской Федерации, Цифровой библиотеки Б. Клинтона (США), Союзной избирательной комиссии Югославии, заявлениях крупных российских политиков и дипломатов, материалах ведущих отечественных и западных СМИ, многие из которых впервые публикуются в научной литературе. Авторы приходят к выводу, что официальная реакция руководства Российской Федерации на кризисные события осени 2000 г. в Союзной Республике Юго-славия была осторожной и сдержанной, что исключало открытую поддержку одной из сторон внутриполитического противостояния. В то время как коллективный Запад открыто выступал за отстранение С. Милошевича от власти, Россия стремилась к тому, чтобы президент страны был избран югославским народом на законных основаниях, без иностранного вмешательства и внутренних беспорядков. Именно поэтому во время выборов и до победы «бульдозерной революции» российские официальные лица и дипломаты не высказывались в пользу какого-либо кандидата, но и не поддавались нажиму западных политиков, стремившихся использовать Москву для оказания давления на Милошевича. Россия пыталась играть роль посредника между властями и оппозицией, однако в условиях проактивных действий западных стран, направленных на свержение правящего режима, данная политика была обречена на провал.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека