древняя история, история науки, история академии наук
Северо-Западный Китай в целом и Восточный Туркестан в частности играли значительную роль в истории Древности и Средневековья, выступая связующим звеном между цивилизациями Дальнего Востока, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья. С конца XIX в. до начала Первой мировой войны несколько археологических экспедиций из России, Германии, Великобритании, Франции, Японии и Швеции исследовали оазисы Восточного Туркестана. Важнейшую роль в этом процессе играли экспедиции Русского и Берлинского комитетов, работавшие под руководством С.Ф. Ольденбурга с 1909‒1910 и 1914‒1915 гг. и А. Грюнведеля и А. фон Ле Кока, работавшие в 1902‒1913 гг. соответственно. Значительная часть накопленных материалов до сих пор не введена в научный оборот, а наименее известными являются результаты работ экспедиции М.М. Березовского (1905‒1907 гг.), также снаряженная Русским комитетом. Одновременная работа российских и немецких экспедиций привела к конфликту, к которому немецкие ученые готовились заранее, опираясь в том числе на поддержку дипломатов Великобритании, в частности британского консула в Кашгаре Дж. Макартни. В статье публикуются три документа из Турфанского собрания (Музей азиатского искусства, Берлин), проливающие свет на историю российско-германско-британского противостояния в Восточном Туркестане в 1906‒1908 гг. Как показывают данные документы, все сведения о деятельности российских археологов немедленно передавались в Берлин, немецкие исследователи заранее готовили запасные пути возвращения в Германию через Индию, а не через Россию, готовясь к развитию конфликта с российскими коллегами.
В конце 1930-х ‒ начале 1940-х годов европейская наука, как и иные сферы общественной жизни, погружается в период региональной изоляции, разрыва налаженных международных связей: информация циркулировала с большими затруднениями, проверка ее надежности была затруднена. В результате место достоверных и верифицируемых сведений занимали слухи. Характерным примером явилась попытка празднования 70-летнего юбилея крупнейшего историка первой половины ХХ в. М.И. Ростовцева (1870‒1952), жившего и работавшего в США. В преддверии юбилея в среде историков-эмигрантов Восточной и Юго-Восточной Европы распространились слухи о смерти Ростовцева. Не имея возможности ни проверить сообщения о его кончине, ни удостовериться в том, что Ростовцев жив, европейская наука отказалась как от празднования юбилея, так и от проведения мемориальных заседаний. Возможно, слухи о кончине М.И. Ростовцева распускал директор пражского Института им. Н.П. Кондакова в 1939‒1945 гг. Н.Е. Андреев, который хотел таким образом избежать необходимости привлекать европейскую и северо-американскую научную общественность к чествованию М.И. Ростовцева, что вызвало бы необходимость публично прибегать к поддержке пронацистских властей Протектората Богемии и Моравии, от которых зависела деятельность института. В течение всего военного периода коллеги не имели возможности знакомиться с работами друг друга. В послевоенный период структура европейской науки не вернулась к точке начала кризиса конца 1930-х годов. Новая трансформация была обусловлена переделом сфер влияния в Центральной и Восточной Европе и формированием новых барьеров на путях научной коммуникации.
Развитие исторической науки в СССР в 1930‒1940-е годы, как и развитие других сфер общественной жизни, например культуры или государственной идеологии, шло в неразрывной связи с динамикой внешней политики. Основным внешнеполитическим вопросом, определявшим развитие исторической науки, являлись отношения между СССР и Германией. Ориентация СССР в 1930-х годах на заключение союза с Великобританией и Францией определяла доминирование «антигерманской» линии даже в тех направлениях исторических исследований, которые, на первый взгляд, не были связаны с новейшей историей в целом и историей Германии в частности. Эта линия четко проявляется в обсуждении причин упадка хараппской цивилизации, имевшего место якобы под давлением индоарийских племен, с которыми в соответствующих исследованиях по умолчанию отождествлялась Германия второй половины 1930-х годов. Инициатором «антигерманской» линии в древней истории выступил А.В. Мишулин. После заключения советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 г. по инициативе того же Мишулина тональность работ по древней истории резко меняется на «германофильскую». При этом первая «антигерманская» тенденция не ушла в прошлое, а развивалась параллельно со второй. Развивалось и советско-германское научное сотрудничество, о котором свидетельствуют документы из Архива РАН. «Прогерманское» направление сошло с повестки дня с началом Великой Отечественной войны, «антигерманское» (антииндоарийское) ‒ с обретением Индией независимости в 1947 г. и постепенным установлением дружественных отношений между СССР и Индией.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека