US history, US foreign policy, Russian-American relations
В тематический номер журнала вошли статьи, подготовленные участниками международной научной конференции, которая проходила в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в марте 2018 г. Авторы сосредоточили свое внимание на обсуждении проблем войны и революций как контекста разрушения континентальных империй, преемственности и разрывов в имперском пространстве, на соотношении национальной и имперской идентичностей, на экспорте идей и политических стратегий в ходе трансформации государственного устройства.
Распад четырех многонациональных империй — Австро-Венгерской, Российской, Германской и Османской — рассматривается сквозь призму факторов внутренних и внешних, субъективных и объективных, закономерных и случайных. Кроме того, предметом академической рефлексии становятся аспекты, связанные с удержанием России в войне после Февральской революции, с решением большевиков о ее выходе из военных действий и заключении Брест-Литовского мира, с выработкой новой «русской политики» Запада, которые остаются центральными при изучении завершающего этапа Первой мировой войны. Послевоенное устройство Европы и новые принципы международных отношений обсуждаются на страницах номера в связи с формированием зон перманентной конфликтности, а также программы мира, предложенной президентом Вудро Вильсоном.
Международная конференция в РГГУ и представленные по ее итогам публикации продемонстрировали многообразие подходов к изучению различных аспектов Первой мировой войны в современной российской и зарубежной историографии. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения геополитических, социокультурных и экономических последствий мирового конфликта на основе достижений национальных историографических школ, введения в научный оборот новых источников и использования междисциплинарных исследовательских практик.
Статья, основанная на российских и американских источниках, посвящена деятельности Сергея Николаевича Сыромятникова, русского публициста, писавшем под литературным псевдонимом Сигма, мыслителя и общественного деятеля консервативного толка, ученого-востоковеда и путешественника-разведчика. В 1915 г. Сыромятников был послан в Соединенные Штаты российским правительством для распространения в американском обществе разнообразной, но сугубо положительной информации о России.
Статья посвящена современным тенденциям в изучении истории российско-американских отношений с конца XVIII в. до начала XXI в. Автор видит свою задачу в том, чтобы представить основные монографические исследования по данной проблематике, обратить внимание на многообразие жанров и теоретико-методологических подходов, получивших развитие в российской и американской историографии, а также обозначить перспективы изучения и преподавания истории двусторонних отношений. Его внимание сосредоточено на характеристике различных способов вопрошания исторического прошлого, поскольку в современной исторической науке от этого, а не только от введения в научный оборот новых архивных источников, зависит получение новых знаний. По мнению автора, в многообразии вопросов, адресованных прошлому, американские историки преуспели в большей степени, чем их российские коллеги по цеху, несмотря на общие достижения и отдельные новаторские работы последних. Поэтому так важен откровенный разговор между учеными двух стран и продолжение работы в рамках совместных проектов и коллективных монографий, где можно было бы обобщить достижения национальных историографических школ на уровне не только монографической, но и статейной литературы и наметить перспективы дальнейших исследований. Данная статья может и должна рассматриваться как приглашение к такому разговору.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library