история отношений России и Венецианской республики в раннее Новое время, «Греческая политика» Венеции, государственно-конфессиональные отношения
В настоящей статье рассматриваются особенности взаимоотношений государства и православной церкви в столице и заморских владениях Венецианской республики в конце XVI – XVII в. Обзор истории государственно-конфессиональных отношений с православными начинается с греческой общины столицы, история которой наиболее подробно освещена источниками. Сам характер контактов столичных греков с духовными и светскими властями был более целостным, чем на периферии, и следовал некоей причинно-следственной логике, из которой исходили все стороны диалога. Религиозная же политика Венеции в заморских колониях отличалась пестротой и неоднородностью в разные эпохи и на разных территориях. Данные связи, обусловленные множеством факторов и обстоятельств (позиция папства, положение православных в Османской империи и др.), казалось бы, были подчинены логике сиюминутных интересов, ради которых обе стороны либо шли на взаимные уступки, либо (явно или неявно) диктовали друг другу свои условия. Однако, насколько мы можем судить по дошедшим до нашего времени документам, этот сложный диалог мог состояться лишь благодаря тому, что его участников объединяла культурная матрица, которая позволяла найти общий язык и пройти многовековой совместный путь среди отнюдь не простых обстоятельств жизни итальянского Средневековья и раннего Нового времени.
Взаимообогащение культур и духовных традиций венецианцев и греков явилось не только частью византийского периода истории Венеции – оно продолжилось в течение всей эпохи совместного проживания венецианцев и греков в столице и в заморских колониях республики.
В статье на основании первоисточника, биографии «Vita del padre Paolo», написанной личным секретарем Паоло Сарпи Фульженцием Миканцио исследован жизненный путь идеолога венецианской церковной независимости и становление его личности и идей. По убеждению Сарпи, в основе церковной традиции Венецианской республики лежит Византийская симфония властей, которую он стремился применить к современным ему обстоятельствам, связанным с конфликтом между Венецией и римским престолом в 1606–1607 гг. «Война интердикта», стала важным событием для христианской Европы после Тридентского собора, а отец Паоло – центральной фигурой этой «войны». Именно поэтому его труды оказали существенное влияние на процесс моделирования государственно-конфессиональных отношений в Европе в XVI–XVIII вв. и опосредованно в России в XVIII в. Вместе с тем взгляды Сарпи не имели однородного происхождения. В своих теоретических построениях он руководствовался как идеями античной философии и средневековой схоластики, так и современными ему общественными и философскими теориями. В статье показано, что церковно-общественное служение Паоло Сарпи было лишь одной из граней его деятельности и носило антиномический характер по отношению к его духовным и научным устремлениям. Логика выбора мыслителя раскрывается в философском credo, позволившем ему оставаться целостной личностью, несмотря на многообразие сфер приложения трудов. При всей вовлеченности в дела церковной политики отец Паоло практиковал «воздержание от суждений», внешне выражавшееся в скептической «атараксии». Эта двойственность разрешалась за счет четкого разделения областей его жизни – духовной, интеллектуальной и общественной, – сформулированного им в этическом принципе «безучастного участия».
Впервые публикуемый в приложении к настоящей статье документ из собрания Российского государственного архива древних актов является ярким свидетельством сотрудничества высшего представителя Римско-католической церкви в Османской империи архиепископа Раймондо Галлани с российской дипломатией. Личности Галлани как в российской, так и в европейской историографии уделено мало внимания. До сих пор не существует не только ни одной посвященной ему монографии, но даже ни одного сколько-нибудь удовлетворительного его жизнеописания. Вместе с тем корреспонденция прелата была чрезвычайно обширной. Кроме своего непосредственного римского начальства, он взаимодействовал с разведками своей родной Дубровницкой республики, а также России и Венеции. Информация, добытая архиепископом, высоко ценилась царем Петром, а его услуги щедро оплачивались. Случай, описанный в челобитной Саввы Рагузинского, касается как раз защиты архиепископа Галлани от возможного раскрытия его деятельности перед турецкими властями. Происшествие вызвало гнев царя, и Рагузинский был вынужден оправдываться. Впервые на русском языке публикуется краткая биография архиепископа Галлани. На основании изученного материала делается вывод, что его сотрудничество с российской дипломатией преследовало не столько материальный интерес, сколько было вызвано симпатией к политике Петра, что объясняется происхождением Галлани, которому были близки идеи панславянства, распространенные в среде его соотечественников.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека