В период между двумя революциями 1917 г. союзники России усиленно пытались влиять на внутреннюю ситуацию в России. Особую активность в сфере пропаганды проявляли различные французские представители. Особое значение для развития французской пропаганды имел визит в Россию члена правительства Французской Республики социалиста А. Тома. По его инициативе все французские центры в России, ранее осуществлявшие пропагандистскую деятельность в интересах Антанты, вошли в единую организацию, в деятельность которой постоянно вовлекались все новые люди. В Россию регулярно направлялись специальные миссии и отдельные французские представители, пытавшиеся оказать воздействие на самые разные группы российского общества. Работа велась по разным направлениям. Французские социалисты пытались убедить русских коллег, прежде всего членов Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, в необходимости сохранения верности союзу и уничтожения германского милитаризма для установления прочного мира. Офицеры и солдаты из французских военных миссий совершали поездки по воинским частям, агитируя русских солдат за продолжение войны до победного завершения. Французская пропагандистская организация издавала многочисленные тиражи листовок, готовила публикации для русской прессы, распространяла пропагандистские материалы по всей России. Предпринимались попытки активно использовать для агитации русских по национальности солдат и офицеров французской армии. В статье приводится подробный обзор и анализ основных направлений этой деятельности, а также использовавшихся средств и методов. Это позволяет точнее понять, какие цели преследовало правительство Французской Республики в отношении нового российского государства в период от Февральской до Октябрьской революции.
В статье исследуется деятельность одного из членов французской военной миссии в России лейтенанта Жана де Люберсака и демонстрируется, как основные ее этапы коррелируют с эволюцией французской политики в отношении России в 1916–1919 гг. В.И. Ленин в «Письме к американским рабочим», опубликованном в августе 1918 г., отметил встречу в феврале 1918 г. с двумя французскими офицерами. Первый из них, Жак Садуль, хорошо известен, а личность и деятельность второго внимания исследователей не привлекала. Между тем имя Жана де Люберсака упоминают в своих воспоминаниях многие французские и русские военные и политические деятели, описывая события в России в 1916–1919 гг. Приехав в Россию в составе авиационной миссии в чине младшего лейтенанта, этот весьма инициативный человек быстро занял не свойственное для младшего офицера, да еще и иностранца, положение в русской 5-й армии, а после Октябрьской революции 1917 г. проявил себя как один из наиболее активных членов французских миссий в Петрограде, Москве и Архангельске. Основными источниками, использованными для написания статьи, стали мемуары тех отечественных и зарубежных деятелей, кто лично знал де Люберсака, а также документы из французских и российских архивов. Эти материалы содержат лишь отрывочные сведения, но в совокупности дают возможность сформировать достаточно полное представление о том, чем занимался в России Жан де Люберсак не только в 1916–1919 гг., но и позже, в 1922 г.
В статье на основе материалов Российского государственного архива военно-морского флота, Российского государственного военно-исторического архива рассматривается взаимодействие Черноморского флота с Кавказской армией. Последняя успешно наступала на Эрзерум и в начале февраля 1916 г. овладела им. В том же месяце 1916 г. на правом фланге Кавказской армии начал наступление вдоль побережья Черного моря отряд под командованием генерала Ляхова. Этот относительно небольшой по численности отряд имел серьезное преимущество перед другими. Продвигаясь вдоль побережья, он мог рассчитывать на помощь со стороны российского Черноморского флота. Довольно быстро стало понятно, что успех наступления будет зависеть именно от эффективности действий Черноморского флота по оказанию всесторонней поддержки сухопутным силам. Отсутствие удобных сухопутных коммуникаций поставили Приморский отряд в зависимость от подвоза всего необходимого морем. Флот обеспечивал артиллерийскую поддержку, снабжение, а также создавал возможность обхода вражеских позиций посредством высадки войск в тылу врага. Данная ситуация представляет собой редкий для российских вооруженных сил периода Первой мировой войны пример успешного долгосрочного взаимодействия армии и флота. Несмотря на имевшиеся между армейскими и флотскими командными структурами разногласия, командование Черноморского флота смогло сформировать эффективную систему взаимодействия с Приморским отрядом, что стало залогом успеха наступательных операций сухопутных войск. В статье также рассмотрены формы методы этого взаимодействия, ставшего основой успеха, продемонстрировано как военная необходимость заставила морское и армейское командования преодолеть традиционное взаимное недоверие.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека