политическая история России конца XIX — первой половины ХХ вв., история государственного аппарата Российской империи и СССР, государственное управление окраинами Российской империи в начале ХХ в.
Приход Временного правительства к власти стимулировал активность эстонских политических элит. Весной 1917 г. общественнополитические лидеры Эстляндской губернии стали активно требовать изменения границ губернии, стремясь к консолидации эстонского населения в рамках единой административной единицы, что стало первым шагом на пути создания эстонского независимого государства. Временное правительство приняло Положение «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», изменявшее не только границы губернии, но и систему местного самоуправления. Советские историки оценивали действия Временного правительства как вынужденные. Эстонские специалисты после распада СССР также разделяли эту позицию. Ключевым событием, которое заставило Временное правительство поддержать эстонские требования, называется демонстрация эстонцев в Петрограде 26 марта 1917 г. В статье рассматривается источниковая база существующих исследований и анализируется содержание документов Временного правительства, иллюстрирующих подготовку Положения об изменении административных границ Эстляндской губернии, переписка с эстонскими общественными деятелями. Проводится сравнительный анализ текстов исходного проекта эстонских политических лидеров и варианта, разработанного Юридическим совещанием при Временном правительстве; делается вывод о том, что Временное правительство поддержало эстонские предложения независимо от демонстрации 26 марта и положило начало становлению эстонского государства. Некоторые документы до последнего времени не использовались историками, что привело к недостаточно обоснованному выводу о том, что Временное правительство изменило управление Эстляндской губернией исключительно под давлением эстонского национального движения, а его политика в национальном вопросе продолжала имперские традиции. Указывается, что при дальнейшем изучении истории Положения «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии» необходимо расширение источниковой базы исследований.
В статье рассматривается отношение прибалтийских немцев к Германии в годы Первой мировой войны. С началом войны прибалтийские немцы вынуждены были определить свое отношение к своей этнической родине Германии, вступившей в войну с Россией. Восприятие прибалтийскими немцами Германии нашло отражение в самых разнообразных источниках, что определило появление диаметрально противоположных оценок. Цель статьи – на основании сравнительного анализа официальных документов МВД, Совета министров, источников личного происхождения, прошений «неприятельских подданных» о получении российского гражданства рассмотреть различные оценки отношения прибалтийских немцев к Германии, формировавшиеся под влиянием самых разнообразных факторов, включая отношение к антинемецким мероприятиям царского правительства, общеимперских мер, вызванных войной, эмоциональных оценок происходящего. Предыдущие исследования рассматривали взгляды прибалтийских немцев преимущественно на основании российской периодической печати и работ националистически настроенных публицистов. Это привело к тому, что вне исследовательского интереса остался сложный процесс поиска прибалтийскими немцами границы между лояльностью Российской империи и отношением к Германии, стране их культуры и родного языка. Настоящая статья направлена на то, чтобы восполнить этот пробел. Исследование показало, что патриотизм прибалтийских немцев не простирался так далеко, чтобы активно и публично демонстрировать неприятие своей исторической родины. Значительная их часть стремилась найти приемлемый баланс между своим российским гражданством и немецким происхождением, при этом отношение прибалтийских немцев к Германии не было единым и зависело от социального происхождения, степени связи с Россией и других причин.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека