social history of Russia of the 20th century, historiography, source studies, methods of historical research, history of neighboring countries, integration processes in the post-Soviet space, history of Russian emigration
В статье анализируется 20-летний опыт работы Российского государственного гуманитарного университета по совершенствованию высшего гуманитарного, в частности исторического, образования. Автор приходит к выводу о том, что идущие в стране процессы модернизации науки и образования выдвигают на первый план задачу совершенствования исторического знания.
Цель статьи – анализ деятельности Содружества Независимых Государств и ее роли в истории современных международных отношений на постсоветском пространстве, в рамках которой развивается сотрудничество в области безопасности и миротворчества. Данный спектр вопросов зачастую игнорируется либо слабо освещается в отечественной и зарубежной историографии, что делает предлагаемый анализ особенно актуальным. Отдельное внимание авторы уделяют роли СНГ в создании элементов региональной системы коллективной безопасности. На основании проанализированного документального материала, включая международные соглашения и коллективные решения, принимаемые в рамках СНГ, авторы приходят к выводу, что, хотя Содружество Независимых Государств не смогло превратиться в развитую интеграционную организацию, определяющую направление развития входящих в него стран, СНГ сохраняет свое значение не только как переговорная площадка, но и как институционализированная структура, предлагающая участникам определенный инструментарий для взаимодействия по широкому спектру вопросов в области безопасности и урегулировании конфликтов, решение которых требует коллективных усилий. Именно благодаря наличию подобного инструментария Содружество занимает свою особую нишу в современных международных отношениях, прежде всего в региональной системе межгосударственных отношений на евразийском пространстве.
Цель статьи – анализ деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ее роли в истории современных международных отношений на постсоветском пространстве и развитии сотрудничества в области комплексной безопасности. Авторы отмечают, что формируемая с 1990-х годов организация развилась в многофункциональную разветвленную структуру, обладающую как серьезной правовой базой, так и большим спектром элементов и непосредственных инструментов решения задач, стоящих перед ОДКБ. Они анализируют основные документы, определившие ход развития организации, сходство и различие в позициях ее членов по отдельным вопросам ее деятельности, эффективность миротворческой деятельности ОДКБ.
Подчеркивается, что, несмотря на серьезные успехи в развитии ОДКБ, ее деятельность сопряжена с рядом проблем, связанных с различиями внешнеполитической ориентированности государств-членов, влиянием внерегиональных сил, конфликтами на постсоветском пространстве и целым рядом других аспектов. Тем не менее делается вывод, что ОДКБ сегодня является единственным механизмом поддержания безопасности на постсоветском пространстве, прошедшим проверку временем по вопросу коллективного реагирования на угрозы, и развитие этой организации является одним из приоритетов российской внешней политики в регионе.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library