внутренняя политика США XIX в.
Статья посвящена карьере американского политика Уильяма Твида, наживавшегося на аферах в Нью-Йорке. Показана роль прессы в его падении.
Статья посвящена деятельности жены 16-го американского президента Мэри Тодд Линкольн в Белом доме. До сих пор в американской историографии ведутся споры о ней. Она была яркой и неординарной личностью, получила прекрасное образование, увлекалась политикой, что было не характерно для женщины XIX столетия. Мэри оказывала существенное влияние на мужа, побуждая его стать президентом, поддерживала его политику, направленную на сохранение Союза штатов. Ее семья оказалась трагически разделенной Гражданской войной, шестеро ее родственников поддерживали Союз, восемь оказались на стороне Конфедерации. Она одобрила решение Линкольна отменить рабство, хотя по рождению была южанкой и происходила из рабовладельческой семьи. Пребывание в Белом доме Мэри Линкольн пыталась использовать для его ремонта и обновления, часто не считаясь с затратами. Она увлекалась нарядами и организацией официальных приемов, нередко вызывая осуждение окружающих. Суровые условия Гражданской войны требовали от первой леди выполнения общественных обязанностей, связанных с посещением раненых. Она это делала охотно, но не придавала значения саморекламе, что было существенным просчетом, поскольку деятельность четы Линкольн постоянно подвергалась нападкам демократической печати и тайных сторонников южан. Пресса редко помещала о ней положительные отзывы. Плохое состояние здоровья, гибель на войне близких родственников, смерть сына, психическая неуравновешенность не позволили ей в полной мере осуществлять обязанности первой леди. Ей не удалось выдержать испытание властью. И все же ее деятельность была попыткой вмешательства женщины в сферу мужской политики, что являлось вызовом своему времени.
В настоящей статье при рассмотрении вопроса о состоянии коррупции в верхних эшелонах власти в США в период президентства У.С. Гранта (1868–1876) особое внимание уделяется методам борьбы с ней. Актуальность темы обусловлена современной практикой борьбы с коррупцией в мировом масштабе. Борьба с коррупцией в период президентства У.С. Гранта до сих пор не изучалась в отечественной американистике. В американской историографии она неоднократно становилась предметом исследования. В ней существуют различные оценки как самого этого явления, так и роли в нем У.С. Гранта. По-прежнему не решена проблема причастности лично президента к коррупционным схемам. Цель статьи состоит в анализе коррупционных скандалов и успешности борьбы с коррупцией в период президентства У.С. Гранта. Источниковой основой работы послужили документы 18-го президента США, материалы Конгресса, мемуары современников, а также публикации в периодической печати. В исследовании доказывается, что президент У.С. Грант слишком полагался на своих боевых друзей и родственников, но в то же время предпринимал необходимые меры в связи с коррупционными скандалами: увольнял и заменял недостойных руководителей честными и способными администраторами, такими как Б.Х. Бристоу, инициировал судебное преследование и наказание многих виновных. Размах коррупции в США во многом был связан со специфическим состоянием американской экономики после Гражданской войны. Большой эффект в борьбе с коррупцией имели расследования со стороны Конгресса и разоблачения в периодической печати.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека