В американском обществе существовали и существуют разные конфликтные социальные группы. Главными на большинстве этапов являются, классово-экономические, расово-этнические, религиозные, гендерные, поколенческие. Американисты советского периода особое внимание классовым, а также расовым конфликтам, но, по сути, игнорировались конфликты религиозный и гендерный. Американские авторы по-разному интерпретируют соотношение разных социальных конфликтов. Афроамериканские авторы отдают приоритет расовому конфликту. Феминистские авторы на современном этапе без должных оснований трактуют главный конфликт нации как преодоление женщинами порабощения и шовинизма со стороны мужчин. Предлагается перечень основных социальных конфликтов в США; автор исходит из того, что их роль и соотношение были разными на разных этапах американской истории. Анализ этой темы составляет содержание статьи. В колониальной Америке особое значение имел религиозный конфликт. В период от Революции конца XVIII в. до Гражданской войны главным был конфликт Севера и Юга США. В период от последней четверти XIX до середины ХХ века на первое место вышел конфликт между верхним классом и нижними слоями. В постиндустриальной Америке на ведущее место вышли расовые, этнические, гендерный, поколенческие конфликты. Обобщающее значение приобрели культурные войны.
В статье обсуждена тема соотношения школьного учебника по истории и принципов профессиональной историографии. Обратившись к теме периодизации новой и новейшей истории, автор в качестве первого этапа называет XVI-XVII вв. Это соответствует одобренному профессиональной историографией постсоветского периода выделению обозначенных веков в раннее новое время. Обсуждая этап постиндустриального общества, автор считает необходимым преодолеть в школьном учебнике «европоцентристский перекос», уделив внимание странам Азии, Латинской Америки, Африки США. Автор обращает внимание на стремление власти возвеличить в исторических представлениях россиян российскую империю, ее монархов и признать крушение империи национальной трагедией, имевшей не естественный, а искусственный характер, т. е. «рукотворной». В отличие от 1990-х годов, когда властью ниспровергалась Октябрьская революция, сегодня причиной трагедии объявляют всю революцию, включая Февраль. По убеждению автора, в основу учебной исторической литературы должен быть положен принцип историзма, что сблизило бы ее с профессиональной историографией. Основополагающая платформа профессиональной историографии - это историзм. Его антитеза - презентизм, равнозначный подчинению исторической интерпретации сегодняшнему дню – «политика, опрокинутая в прошлое». Это ставит в качестве важной задачи выработку морально-этического кодекса непредвзятого и сбалансированного привлечения и изложения источникового материала темы, максимального приближения к точной мере противоречивых и разнообразных исторических фактов.
В статье исследуется соотношение, с одной стороны, английского влияния на американскую цивилизацию, а с другой — уникальности-«исключительности» последней, означающей преодоление этого влияния самобытностью. Выделены три этапа: колониальный период XVII—XVIII веков, когда английское влияние было наивысшим; XIX век соперничества двух либерально капиталистических цивилизации; ХХ век, когда США оттесняют Великобританию с ведущей позиции в мире.
Обратившись к анализу книги Д. В. Кузнецова «Тень» Вьетнама над Америкой. Американское общественное мнение и использование военной силы США. (1973—2009). (Санкт-Петербург: Нестор-история, 2016), автор осмысливает конфликт реализма и интервенционизма во внешнеполитической истории США. По его заключению, реализм, нашедший отражение во «вьетнамском синдроме», постоянно отступает перед «американской исключительностью», прочно укоренившейся в американской ментальности и представляющей архетип американской империи.
Автор раскрывает эволюцию своих теоретических и исследовательских позиций в течение 50 лет научной деятельности. Особое внимание уделено изменению исследовательских подходов в постсоветский период. Его научное кредо состоит в том, чтобы, следуя принципам академической свободы, максимально приближаться к исторической истине, скрупулезно изучая самые разные стороны американского исторического опыта. Первостепенное внимание уделено современным методологическим подходам автора, в первую очередь цивилизационному и междисциплинарному, а также диалогу с разнообразными историографическими школами. Разъясняется его отношение к историческому материализму и суммируются главные исследовательские результаты работы историка. Привлечение методов и категорий мировой социологической науки в сочетании с подходами исторической науки позволило развить новаторскую концепцию социальной истории и социального конфликта в американской истории. Использование категорий мировой политической науки в сочетании с принципом историзма позволило обосновать оригинальную научную концепцию меняющихся исторических типов американской демократии и политической власти в целом. Автором исследованы основные идеологические течения в США — либерализм, консерватизм, левый и правый радикализм — и их соотношение на всех этапах американской истории. Им изучены ведущие школы и течения в американской исторической науки, раскрыт их вклад в изучение основных проблем истории США. Осуществлен оригинальный синтез внутри- и внешнеполитической истории США. Раскрыты авторские концепции основных проблем американской истории: Войны за независимость и Гражданской войны в США, Прогрессивной эры, Нового курса и другие.
Автор, вступив в дискуссию с американским исследователем А. Стент, рассма- тривает российско-американские отношения 1990-2010-х годов. Главную причину конфликта двух держав он видит в том, что Вашингтон приемлет Москву только в ка- честве клиента своего имперского лидерства. Но Россия такой роли не принимает, противопоставляет ей суверенную внешнюю политику. США со своей стороны не понимают строптивости, как они полагают, поверженной в «холодной войне» страны.
В статье рассмотрено соотношение трех течений российской исторической мысли постсоветского периода. Наибольшим влиянием на общество пользуются пропагандистская и обывательская историография. Автор, раскрывая особенности каждого из трех течений, отстаивает необходимость для профессиональной историографии сохранять свой суверенитет, опираясь на собственные теоретико-методологические принципы.
В статье раскрываются основные направления внешней политики президента США Дж. Буша-младшего. Показаны ее преемственность и отличия от политики Б. Клинтона 1990-х годов. Внешнеполитическая практика Буша-младшего обнаружила утопизм имперских фантазий американского неоконсерватизма.
Автор раскрывает эволюцию своих теоретических и исследовательских позиций на протяжении многолетнего периода научной деятельности. Особое внимание уделено изменениям исследовательских подходов в постсоветский период.
В статье анализируется динамика соперничества двух сверхдержав, СССР и США, изменение соотношения их сил на протяжении четырех с лишним десятилетий “холодной войны”.
В статье показывается роль в истории США цивилизационных факторов, экономических интересов и других причин в истории США, подчёркивается необходимость сочетания различных междисциплинарных подходов в изучени цивилизации США.
В статье раскрыта эволюция крупного бизнеса в США в пятидесятилетие после Гражданской войны. В последней трети ХІХ в. он пользовался "свободой рук", а в начале ХХ в. общество впервые предприняло попытки контроля над ним.
Рассмотрено содержание фундаментального труда о российских историках ХХ века. Выделен научный вклад ведущих специалистов по истории средневековья, а также нового и новейшего времени.
В статье раскрыты тенденции экономического, социального и политического развития США в периоды президентств Б. Клинтона, Дж. Буша-младшего, Б. Обамы. Показаны изменения в положении экономических классов, белой и черной рас, других социальных групп, этнической ситуации, идеологии.
В статье анализируются этапы развития американской двухпартийной системы начиная с президентства Дж. Вашингтона, основное же внимание уделяется двухпартийности в 1960–2010-е годы. В прежних работах автор сосредоточивался преимущественно на внутриполитических основаниях этого этапа, но в данной статье стремится наряду с прочими факторами раскрыть важную роль внешнеполитических причин в этом процессе. 1960-е годы стали десятилетием антиколониальных революций в Африке и успехов Советского Союза в распространении своего влияния в странах третьего мира. Америка ответила на вызовы СССР и третьего мира. В самих США произошел всплеск левого радикализма. Белая молодежь, все более вовлекавшаяся в новое левое движение и создававшая контр-культуру, участники массового движения чернокожих стали требовать разрушения системы «внутреннего колониализма» и радикального обновления американского общества. Среди иммигрантов возобладали выходцы из неевропейских стран, чьи ценности зачастую резко противоречат американским. Результатом этого стало зарождение мульти-культурализма, который приобрел немало сторонников среди белых американцев. В отличие от республиканцев Демократическая партия пыталась нейтрализовать независимые политические действия с помощью реформ и предприняла попытки включения в свою социальную базу новых общественно-политических движений. В то время как республиканцы следовали защите верховенства белой расы и традиционных ценностей, демократы привержены идеям мультикультурализма. Немалую роль стали играть отношения с Китаем, чье возрастающее влияние всё больше тревожит многих американских политиков. Конфликт двух партий достиг пика в период президентства республиканца Д. Трампа.
Автор стремится с профессиональной точки зрения осветить историю «прав человека» в США, приобретшую актуальное значение на современном этапе, но освещаемую соперничающими сторонами с идеологических позиций. Идеологизированные подходы обеих партий к американскому прошлому, по мнению автора, противоречат объективной картине и историзму. Автор показывает, что, несмотря на важные изменения (прежде всего Гражданскую войну 1861–1865 гг. и Реконструкцию Юга), до середины ХХ в. «права человека» в США в полном объеме распространялись только на мужчин – представителей белой расы. Затем под воздействием как внутренних проблем, так и холодной войны с СССР США провозглашали свое стремление распространить «права человека» на небелые расы и этносы. Зародились мультикультурализм и острый конфликт между ним и традиционными представлениями о «плавильном котле», закреплявшими господство в американской цивилизации за белой расой, в первую очередь англосаксами. На современном этапе достиг пика конфликт между Республиканской партией, приверженной приоритету белой расы, и Демократической партией, победившей на президентских выборах 2020 г. под лозунгами мультикультурализма и равных «прав человека» для всех рас, этносов, гендерных и иных групп американцев. В то же время в статье показывается и активное сопротивление многих американцев подобному подходу. Неудивительно, что многие мероприятия президента Д. Трампа в духе неоконсерватизма под давлением республиканцев во многом были продолжены его преемником Дж. Байденом.
В книге «Американская цивилизация» автор выделил шесть ее основ – английский архетип, демократия, индивидуализм, равенство возможностей, массовую иммиграцию, мессианство. В данной статье автор останавливается на трех перманентных, но наиболее подвергшихся изменениям основаниях – демократии, иммиграции, мессианстве.
До 1960-х годов американская демократия была тождественна политической демократии, но в 1930–1960-х годах в США сложилось «социальное государство». Его развитие пресеклось в период президентства Р. Рейгана: в условиях, когда после окончания холодной войны капитализм восторжествовал во многих странах мира, в том числе бывших социалистических, произошла его мифологизация. Миф гласит, что освобожденный от всяких пут капитализм способен облагодетельствовать всех людей. Такая ситуация сохранялась до последнего десятилетия. Контртенденция объясняется тем, что американская демократия предоставляет очевидные преимущества в основном верхним экономическим слоям.
В XVII–XIX вв. иммигранты в США ассимилировались англосаксонским ядром. С начала ХХ в. они стали смешиваться в «плавильном котле», который творил американскую цивилизацию, вобравшую в качестве основы англосаксонские ценности, но к ним добавились ценности других европейских культур. С 1960-х годов с концепцией «плавильного котла» стал соперничать мультикультурализм, означавший, что иммигранты и граждане разных рас существуют в США равноправно. В 2020 г. в ходе национальных выборов сторонники мультикультурализма одержали победу. В случае распространения полного равенства на небелые расы и этносы кардинально изменится облик американской цивилизации.
Обе главные партии придерживались имперского мессианства, унаследованного от Британской империи, но сохранившегося и развитого после достижения в 1776 г. независимости. На современном этапе наметился кризис американской империи и отход от цели мирового господства и мессианства.
В статье рассматривается вопрос о причинах отсутствия в США социализма. Автор пытается ответить на него и указывает на две основные причины. Первая, по его мнению, заключается в природе американской цивилизации, вторая – в политике правящего класса. Нередко в данном случае указывают на насилие со стороны верхов. Насилие власть имущими, безусловно, применялось, но имело место также и то, что современные политологи называют «мягкой силой». К первому, как правило, прибегали консерваторы, ко второму – сторонники либерализма. На современном этапе эти направления представляют соответственно Республиканская и Демократическая партии. В самих США классическим признано объяснение Л. Харца, согласно которому социализм не возник там из-за отсутствия феодализма. Но разве не капитализмом обусловлено укоренение социализма? Колонисты покидали Англию или из желания обогащения, или по религиозным мотивам. Религия стала главным цивилизационным фактором, обусловившим отсутствие социализма в США. Протестантская этика, наиболее полно воплотившаяся в пуританизме и возлагающая на индивидуума всю ответственность за его удачи и неудачи, стала цивилизационной основой Северной Америки, а потом и США. Другим цивилизационным фактором, потеснившим пуританизм, явился национальный консюмеризм, начавший формироваться с 1920-х годов. Как классические республиканские президенты в статье рассматриваются Рональд Рейган, Джордж Буш-младший, Дональд Трамп. Охарактеризована политика Франклина Делано Рузвельта, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Барака Обамы – президентов от Демократической партии, опиравшихся в борьбе с социализмом на «мягкую силу» (социальные реформы).
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека