В статье рассматривается отечественная историография Нидерландов в хронологической перспективе. Анализируются ее тематика и причины недостаточного внимания российских историков к нидерландской истории, источники по которой хорошо представлены в отечественных архивах.
Проблемы нидерландской историографии, в том числе и публикации по внешней политике страны, ранее не являлись предметом осмысления российских историков. Цель статьи – приступить к заполнению этого пробела и проследить с начала XX в. направления развития в Нидерландах исследований в указанной области историографии. Первая фундаментальная работа о внешней политике страны вышла из печати только в 1918 г. Труд Й. А. ван Хамела, в котором автор изложил историю формирования внешне-политического курса и показал особенности традиционного нидерландского нейтралитета, дал толчок появлению в межвоенный период ряда оригинальных исследований по данной проблематике и введению в научный оборот новых архивных материалов.
После Второй мировой войны Нидерланды, потерявшие колониальные владения в Юго-Восточной Азии, перешли в разряд малой европейской державы и отказались от нейтральной политики. Радикальное изменение внешнеполитического курса вызвало большой интерес к теме национальной внешней политики и ее переосмыслению. Взгляд в прошлое позволил историкам выявить ряд важных констант в нидерландской внешней политике (неприятие силовых методов, желание оставаться в стороне от военных конфликтов, стремление к международному правопорядку и др.), что объяснялось существовавшими веками торгово-экономическими приоритетами нидерландского государства.
В статье речь идет об авторах научных работ, ключевых в этом разделе историографии, отмечены специализирующиеся на данной проблематике университетские центры (Утрехт, Лейден, Амстердам, Гронинген), показано, что современная нидерландская историография в целом уделяет достаточно внимания внешней политике страны, но историки все реже обращаются к нюансировке темы в эпоху Нового времени или в XX в., и основной интерес нидерландских ученых сосредоточен на разработке актуальных задач национального внешнеполитического курса.
Александр Гаврилович Головкин (1688–1760) – известный русский дипломат первой половины XVIII в. С его именем связаны яркие страницы двусторонних отношений России с Пруссией, Францией, но главное – с Республикой Соединенных провинций, на посту полномочного посла в которой он находился почти тридцать лет. Однако до настоящего времени ни в российской, ни в зарубежной историографии не существует специальной работы, посвященной А.Г. Головкину. Биография, написанная самим дипломатом в 1756 г. в ходе проведенного по императорскому указу анкетирования высшего чиновничества России, и краткий раздел в «Воспоминаниях» его внука Ф.Г. Головкина – то немногое, что до настоящего времени является информационной основой при упоминании о нем. Посол скончался в Нидерландах, и документы семейного архива за более чем двухвековой период оказались в различных собраниях потомков А.Г. Головкина, осевших за границей. Супругой посла являлась Катарина Генриетта фон Дона, представительница древнего саксонского рода. Цель данной статьи – дополнить биографию А.Г. Головкин малоизвестными ранее сведениями о связях его семьи с аристократическими домами Европы, конкретно с династией Оранских-Нассау, показать, какое место дипломат занимал в среде высшего чиновничества России в середине XVIII в., каким имуществом владел и что способствовало его успешной и многолетней службе в системе заграничных представительств Коллегии иностранных дел.
Обращение к личности посла А.Г. Головкина продиктовано, прежде всего, желанием сформировать интерес исследователей к его бесценному наследию – материалам дипломатической переписки, хранящимся в фондах Архива внешней политики Российской империи.
В статье прослеживаются этапы формирования в XIX – начале XX в. нидерландской историографии по вопросам внешней политики страны. Автор постарался выявить все исследования в данной области за указанный период и представить эти работы в хронологической последовательности их появления. Интерес к развитию внешнеполитического курса Нидерландов особо проявился после Бельгийской революции 1830 г., а авторами многочисленных полемических сочинений были главным образом политики и государственные деятели, представлявшие либералов и консерваторов-клерикалов (Й.Р. Торбеке, Г. Грун ван Принстерер), профессора-правоведы. В середине столетия в напряженной международной обстановке политическая публицистика начинает уступать место первым научным исследованиям по внешнеполитическим вопросам. Своеобразной ступенькой к появлению работ историков по указанной проблематике стали труды правоведа Г.В. Врееде, автора большого числа серьезных сочинений о нидерландской внешней политике, а также поистине новаторской работы по истории дипломатии страны с конца XVI в.
В первые десятилетия становления нидерландской исторической школы появляются лишь единичные диссертационные исследования по теме внешней политики – работы правоведа Я.К. де Йонге и уже профессиональных историков Х.Т. Коленбрандера, Н. Япиксе, А.Ж. д'Элли. Они были написаны под руководством ведущих историков страны Р.Я. Фрёйна и П.Й. Блока в Лейденском университете и Х.К. Рогге в Университете Амстердама. В начале XX в. внешнеполитическая область становится предметом исследования и диссертанток кафедры отечественной истории Лейденского университета А. Калсхофен, С.В.А. Дроссарс.
Цель статьи – привлечь внимание российских исследователей к изучению истории малых стран, в частности к истории Нидерландов, а ее актуальность обусловлена появившейся возможностью работать со многими уже оцифрованными за последние годы нидерландскими коллекциями библиотек, что позволяет приступить к более детальному исследованию проблематики внешней политики Нидерландов нового и новейшего времени и ввести в научный оборот комплекс новых источников и монографий.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library