German history of the late 18th — first third of the 20th centuries
В статье предпринимается попытка рассмотреть отношение российского общества к наследию универсального прусского ученого, великого путешественника Александра фон Гумбольдта. На основе изучения его биографии показано, что с юности тот тяготел к исследованиям естественной среды и не вписывался в распространенный тогда в Пруссии тренд — делать карьеру на государственной службе. Он посвятил себя науке и путешествиям. Путешествие 1829 г. по России стало решающим фактором для распространения его произведений в России, интенсификации контактов с российскими исследователями, а также популяризации его трудов в российском научном и образовательном пространстве середины XIX — начала XX в. На русский язык переведены важнейшие произведения ученого «Картины природы», «Космос». В статье на основе архивных документов рассматривается драматичная судьба перевода на русский язык написанного Гумбольдтом по итогам путешествия в Россию труда «Центральная Азия». Октябрьская революция 1917 г. помешала завершению его перевода, который до сих пор представлен на русском языке только одним томом. Актуализация наследия Гумбольдта в России связана с его юбилеями. В статье рассматривается, в каких жестких идеологических рамках в СССР отмечалось столетие смерти А. Гумбольдта. Показано, что этот юбилей был также демонстрацией нерушимой дружбы СССР и ГДР. Однако переиздание трудов ученого, публикация его переписки, появление новых биографий Гумбольдта способствовали популяризации научного знания в СССР. После распада СССР наследие Гумбольдта вновь оказалось в центре внимания. Новый всплеск интереса к его наследию был связан с 250-летием со дня рождения ученого и 190-летием его путешествия по России. Основные направления рецепции его наследия: региональные исследования деятельности Гумбольдта, выяснение его роли в развитии отдельных дисциплин. В современных условиях Гумбольдт стал во многом символом сотрудничества России и Германии в сфере науки, культуры и образования.
В статье освещаются жизнь и деятельность Давида Ганземана - немецкого либерала середины ХIХ в., представителя промышленной буржуазии Рейнской области, министра финансов Пруссии в годы революции 1848-1849 гг., поборника единства Германии и свободного предпринимательства.
В статье рассматривается рецепция темы Германской империи историками России/СССР и Германии в ХХ в. в связи с ее юбилеями. В 1921 г. как в российских, так и в германских исторических журналах в качестве рокового для судьбы империи шага обсуждалась отставка Бисмарка и звучала неприкрытая критика Вильгельма II. В российском нарративе жесткой критике подвергалась Ноябрьская революция 1918 г., которая привела империю к гибели. После поражения Германии во Второй мировой войне тема создания и судьбы империи была кардинально пересмотрена историками ФРГ. В год ее столетнего юбилея, в 1971 г., в ФРГ обсуждался вопрос «второго создания империи», изучались имперские церемонии и ритуалы, Вторую империю называли «государством Бисмарка» и обвиняли канцлера в абсолютизме. Исторические нарративы ГДР 1971 г. были тщательно сверены с марксистскими принципами, рассматривался общий взгляд классиков марксизма, прежде всего Ф. Энгельса, на историю XIX в. Создание империи оценивалось двойственно и отмечалось, что «германский народ нашел свое единство в прусской казарме», а правление Бисмарка называлось «бонапартистской монархией». Подобная позиция прослеживается и в историческом нарративе СССР: империя объявлялась «прусско-германским милитаристским государством». Проблема этничности и обретения немцами долгожданного единства была актуальна только в германских нарративах 1921 г. В XXI в. историки объединенной Германии предостерегают от идеализации Второй империи и дискутируют о синтезе коллективных и индивидуальных начал в феномене память–идентичность.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library