domestic and foreign policy of Belgium, Luxembourg, government, diplomatic and cultural ties
В статье рассматривается дипломатическая миссия бельгийского социалиста Жюля Дестре в России в августе 1917 – марте 1918 г., получившего назначение в Петроград в самый разгар внутриполитических изменений в России, вследствие которых страна стала склоняться к выходу из войны. Бельгия, следуя поставленным ранее целям участия в войне до победного конца, старалась удержать Россию в рядах союзников с надеждой на ее содействие как гаранта нейтралитета в послевоенном восстановлении политической независимости страны. Кроме того, внушала опасения судьба бельгийских предприятий, их служащих и рабочих, находившихся в России, о которых необходимо было позаботиться в «смутное время». Для достижения этих целей бельгийский МИД попытался установить диалог с новой властью, назначив официальным посланником политика, принадлежащего к левым кругам, а не профессионального дипломата. Важной составляющей этого кадрового решения были взгляды Дестре на необходимость продолжения войны, а также его патриотические чувства. Анализ дипломатических документов и автобиографических записок Ж. Дестре, осуществляемый впервые в отечественной литературе, позволяет выявить предложенные правительством Бельгии подходы, особенности поставленных перед дипломатом задач и их выполнение. Делается вывод, что несмотря на активные попытки установления контактов, посланнику не удалось достичь желаемого по нескольким объективным причинам. Помехой стала не только сложность внутриполитической ситуации в России, но и непонимание бельгийским руководством глубины противоречий в объятой революцией стране.
В статье анализируется внешнеполитическая деятельность короля Бельгии Леопольда I, а именно попытки в период международного кризиса сохранить европейское равновесие, от которого зависела судьба бельгийского государства. До начала Крымской войны монарх полагал, что основная угроза дестабилизации исходит от Франции, и искал поддержки трех великих держав: Великобритании, Австрии и России, однако вскоре обострение Восточного вопроса, в котором противниками становились державы, гарантировавшие бельгийский нейтралитет в 1831 и 1839 гг., поставило перед Леопольдом I задачу повлиять на мирное разрешение конфликта. Цель данного исследования – проследить, насколько активно глава нейтрального государства пытался выступить посредником и примирить конфликтовавшие стороны, и показать итоги его деятельности. Источниками послужили документы Архива внешней политики Российской империи, а также опубликованная личная корреспонденция короля с монархами, государственными деятелями и представителями иностранных держав. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что оформление англо-французского военно-политического союза в марте 1854 г. и объявление войны России вынудили короля адаптировать свою политику к создавшейся международной обстановке, в том числе урегулировать отношения Бельгии с Францией. В то же время, как показывают документы, позиция Леопольда I по отношению к России не изменилась: основанный на взаимной поддержке диалог между государствами был продолжен.
По окончании Крымской войны 1853–1856 гг. оказавшаяся в изоляции Российская империя искала способы восстановления утраченных геополитических позиций. В сложившейся ситуации Санкт-Петербург рассматривал Брюссель как удобное место получения информации о положении дел в Европе. Кроме того, учитывая активную внешнеполитическую деятельность короля Бельгии, Россия испытывала определенный интерес к Леопольду I и рассчитывала на его посредничество в выстраивании отношений с Великобританией и налаживании связей с Наполеоном III, который рассматривался Александром II как потенциальный союзник. Однако Леопольд I, несмотря на улучшение отношений Бельгии с Францией в период Крымской войны, опасался внешнеполитических амбиций и аннексионистских планов французского императора. В статье автор ставит задачу проанализировать документы посольства России в Брюсселе с целью исследования деятельности Леопольда I на международной арене в период Австро-итало-французской войны 1859 г. Изучение депеш отечественных посланников, хранящихся в фондах Архива внешней политики Российской империи и впервые вводимых в научный оборот, показывает, что король Бельгии с подозрением отнесся к русско-французскому сближению, и, активно выступая за союз Англии, Пруссии и Австрии, в ходе конфликта поддержал последнюю, что не могло не отразиться негативным образом на его отношениях с Россией. Проведенные исследования позволяют существенно дополнить политический портрет Леопольда I, а также открыть новые страницы в истории как российско-бельгийских взаимоотношений, так и дипломатических переговоров между европейскими государствами в период итальянского кризиса 1859 г.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library