В статье на основе документов из Архива внешней политики Российской Федерации и Государственного архива Российской Федерации рассматривается история установления и развития дипломатических отношений между СССР и Кенией с конца 1950-х годов по 1966 г. Показан изначально дружественный характер советско-кенийских отношений и возможные перспективы их развития. Раскрываются причины резкого изменения советско-кенийских отношений во второй половине 1960-х годов, в частности — серьезные изменения в политическом курсе руководства Кении.
В статье анализируются книги, выпущеныe с 1990-х по 2017 г. Они, как правило, малотиражны, не поступали в библиотеки нашей страны и не вывешены в интернете. Некоторые из них изданы на языке суахили, что еще более ограничивает их читательскую аудиторию.
Книги истории Занзибара и истории Танганьики (Танзании) можно разделить на две группы. В первой группе - «Путеводитель по истории Занзибара» Али Мохаммеда, «Борьба за освобождение Занзибара» Б. Мрины и В. Маттоке, «Краткая история Занзибара» коллектива авторов, «История и консервация Каменного города Занзибара» также группы авторов и «Панафриканизм или прагматизм? Уроки объединения Танганьики с Занзибаром» И. Шивджи. Во второй - «Багамойо: великолепие на берегу моря» С. Каджери и Й. Хеншеля, «Новая история Танзании» И. Кимамбо с соавторами, «Аспекты колониальной истории Танзании» Л. Мбогони и три школьных учебника – два по истории Восточной Африки 1988 и 1992 гг. и один по истории всей Африки, изданный в 2015 г.
Работы последних трех десятилетий, созданные танзанийскими историками, являются несомненным вкладом в постколониальную библиотеку. Написанные разными поколениями, они значительно углубляют представления об истории Танзании за счет привлечения новых источников, расширения круга изучаемых проблем, рассмотрения истории одной африканской страны во взаимоотношениях с внешним миром. Для всех характерна жесткая критика европоцентризма, поиск идентичности на различных уровнях, часто попытка совместить несовместимое. Охват материала может быть самым разнообразным – от фундаментальных исследований до локальных, от истории только Танганьики или только Занзибара до истории всего восточноафриканского региона и даже всего Африканского континента. Также присутствует разнообразие жанров – от глубоких научных исследований, рассчитанных на специалистов, до популярных изданий и школьных учебников. Все более разнообразной становится и тематика исследований.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library