Автор рассуждает о грустном юбилее – 70-летии трагедий 1949 г. Тогда шло массированное наступление на интеллигенцию, культуру, науку, на подлинное взаимопонимание с народами других стран под флагом борьбы с «космополитизмом» и «низкопоклонством перед Западом».
В статье рассмотрены следующие вопросы. Почему и как возникла и существовала в Москве африканистика (конец 1920-х-1937 год). Кто были первые африканисты, и какова была их деятельность. Как и почему в 1937 г. трагически завершился этот период. Какие уроки сейчас из этого можно извлечь. Увы, никто из тогдашних африканистов не опубликовал воспоминаний – кроме венгра Эндре Шика, который в мемуарах, изданных в Венгрии в 1970 г. на венгерском языке, уделил тому периоду своей жизни небольшое место. Этот период не только завершился трагически, но и был десятилетиями предан забвению. Статья основана на архивных документах и на сведениях, которые сообщили ее автору африканисты того времени – Э. Шик и А. З. Зусманович, Мозес Катане и Джон Маркс. В ней рассматривается история африканских исследований в рамках Коминтерна, в том числе первая Программа по изучению проблем Африки 1929 г. и деятельность кафедры Африки при Коммунистическом университете трудящихся Востока Африканского кабинета при Научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем. Особое внимание уделяется личным судьбам первых отечественных африканистов. История начального периода отечественной африканистики убедительно показывает, как направления исторических, социальных и политических исследований могли по решениям советских властей создаваться и исчезать, причем настолько, что пропадала даже память о них.
Автор рассуждает о роли миролюбия и миротворчества в современном мире, анализируя опыт мирного перехода власти в Южно-Африканской Республике.
В статье рассмотрен тот крутой перелом в истории Африки, который начался в конце 1950-х годов и продолжался в течение нескольких десятилетий, но наиболее резко проявился в 1960 г., когда в течение одного года независимыми государствами стали многие страны континента, входившие до этого в европейские колониальные империи. 1960 г. вошел во всемирную историю как «Год Африки», символ этого перелома в судьбе африканских народов.
В статье рассмотрены причины роста антиколониальных движений в странах Африки, который и привел к этому перелому. Усиление борьбы против колониализма выразилось не только в многообразии видов протеста в различных странах и в возникновении вооруженной борьбы, но и в стремлении к сплочению и объединению, к единству, в усилении панафриканизма, в конференциях народов Африки, в конференциях независимых африканских государств, в деятельности таких общественно¬политических лидеров, как Кваме Нкрума, Джомо Кениата, Хастингс Банда, Патрис Лумумба, Нельсон Мандела. Сыграли свою роль в освобождении колоний и различ¬ные международные организации и поддержка нашей страны.
В статье говорится o надеждах африканских народов, связанных с концом колониального владычества. И о тех разнообразных реальных трудностях, которые встали на пути создавшихся государств в ситуации отсталости социальных структур и отсутствия подготовленных кадров.
Определенное внимание уделено в статье и тому, как этот перелом отразился во внешней политике Советского Союза.
Автор размышляет о том, что настало время историкам проявлять стремление к поиску в прошлом взаимопонимания и миролюбия между странами и народами.
Автор полагает, что пришло время изменить порядок к пониманию международных отношений во всемирном масштабе, отказаться от взаимных предрассудков, обид исторического прошлого и создавать атмосферу взаимопонимания между народами и странами.
Внимание к Африке усилилось на рубеже 1950 – 1960-х годов, когда большинство африканских стран покончили с колониальными режимами и создавали свои государства. В конце 1950-х годов в Министерстве иностранных дел был создан Отдел Африки, в начале 1960-х – Сектор Африки в Центральном комитете КПСС. Африка стала предметом внимания и активной деятельности ряда административных учреждений и общественных организаций. Всем этим учреждениям и организациям нужны были ученые, уже изучавшие Африку. Советский Союз устанавливал дипломатические отношения с каждым из новых африканских государств. Осенью 1956 г. был создан Отдел Африки в Институте востоковедения АН СССР.
С Постановления Президиума ЦК КПСС «Об организации Института Африки в Академии наук СССР» от 2 июля 1959 г., подписанного Н. С. Хрущёвым, начинается история института. 2 февраля 1960 г. всех сотрудников Отдела Африки Института востоковедения АН СССР перевели в Институт Африки АН СССР.
В год 60-летия Института Африки РАН важно вспомнить историю его создания. В статье говорится о тех трудностях и сложностях, которые переживал Институт Африки в первые годы существования, о том, как менялись решения о его создании. Как созданный институт переводили из одного отделения Академии наук в другое. Как меняли руководство институтом. И о том, каковы от всего этого возникли сложности в самом коллективе института.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library