Аполлинарий Петрович Бутенев возглавлял российское посольство в Константинополе с 1830 по 1843 г. Это были годы наибольшей стабильности в русско-турецких отношениях в первой половине XIX в. Будучи константинопольским посланником, Бутенев входил в число наиболее значимых зарубежных представителей России, а пост в Константинополе являлся одним из важнейших в зарубежной службе российского МИД, поскольку именно здесь находился своеобразный международный политический центр, оказывавший огромное влияние на жизнь всей Европы.
Фигура Бутенева никогда не привлекала специального внимания отечественных историков, несмотря на то что русско-турецкие отношения времен его службы в Константинополе не раз подвергались тщательному анализу специалистов. На 1830–40-е годы приходится ряд важнейших внешнеполитических событий, в которых российский посланник принимал непосредственное участие. Прежде всего, это заключение Ункяр-Искелессийского договора 1833 г., в подготовке которого роль Бутенева оказалась решающей. Босфорская экспедиция 1833 г. явилась уникальной военно-политической операцией, аналогов которой не было в истории российской дипломатии. Обычно успех экспедиции связывают с именами А.Ф. Орлова и Н.Н. Муравьева, в то время как возможность заключения этого крайне выгодного для России договора принадлежит российскому посланнику. Об этом свидетельствуют многочисленные докладные записки и отчеты Бутенева, направленные в Петербург.
Обладая опытом дипломатической деятельности, политическим весом в международных кругах и умением принимать самостоятельные решения, А.П. Бутенев достойно представлял интересы России в ответственный период формирования и претворения в жизнь концепции Восточной политики российского государства.
Босфорская экспедиция российского флота 1833 г. стала одним из самых удачных предприятий российской внешней политики в регионе Проливов. Ункяр-Искелессийский договор, заключенный в результате этой экспедиции, – пик российского влияния в Османской Турции за весь период двусторонних отношений между двумя империями. История заключения договора, несмотря на неоднократное его упоминание в исторических трудах, еще таит множество неисследованных деталей и почти неизвестна в западной историографии. Документы Архива внешней политики Российской империи содержат дипломатические бумаги российского посланника в Константинополе А.П. Бутенева, а переписка специального уполномоченного на Босфоре Н.Н. Муравьева и секретные предписания полковнику А.О. Дюгамелю из Российского государственного военно-исторического архива проливают свет на истинные причины той помощи, которая была оказана российским правительством Порте. История заключения договора, предоставившего российскому флоту беспрецедентные выгоды в Проливах, свидетельствует о взаимной выгодности заключенного соглашения и дружественных отношениях между Россией и Турцией, установившихся в результате его подписания.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека