история Франции, российско-французские отношения
В очерке раскрывается жизненный путь одного из крупнейших государственных деятелей Франции Раймона Пуанкаре (1860—1934). Основное внимание уделено деятельности Пуанкаре на посту президента Франции в 1913—1920 гг. В условиях парламентской Третьей республики. где вся реальная власть принадлежала Палате депутатов и формируемому ею правительству, Пуанкаре удавалось, не выходя за рамки конституции 1875 г., оставлявшей за главой государства преимущественно представительские функции, играть очень важную роль во внутренней и особенно во внешней политике Франции.
В очерке представлена краткая история жизни военного и политического деятеля Франции первой половины XX в. маршала Филиппа Петена, участника двух мировых войн, последнего главы правительства Третьей республики, основателя и вождя так называемого «Французского государства», вставшего на путь коллаборационизма с нацистской Германией. Биография маршала Петена дает редкий в истории пример перерождения патриота-консерватора в капитулянта и коллаборациониста.
В статье на основе новейшей французской литературы дан биографический очерк жизни и политической деятельности третьего президента Пятой республики Валери Жискар д’Эстена. Автор прослеживает жизненный путь будущего президента Франции, формирование его личности и политических взглядов. Участие во Второй мировой войне на заключительном ее этапе, учеба в престижной Политехнической школе и элитарной Национальной школе администрации, где готовят руководящие кадры для государственной службы. Затем работа в Генеральной инспекции финансов и избрание в парламент, что открыло ему путь в большую политику. В статье рассказывается о сложных отношениях молодого политика с президентом де Голлем и премьер-министром Помпиду, говорится о его работе на посту министра финансов и лидера неолиберальной партии «независимых республиканцев». Автор раскрывает обстоятельства избрания Жискар д’Эстена в 1974 г. главой государства, характеризует его политическую программу, анализирует основные направления внутренней, социально-экономической и внешней политики Франции в период президентства Жискар д’Эстена (1974 – 1981). В статье раскрываются причины неудачи проекта Жискар д’Эстена по социально-экономической и политической модернизации Франции, выясняется роль в этом экономического кризиса, поразившего Францию в середине 1970-х годов. Автор рассказывает о конфликтных отношениях между президентом Жискар д’Эстеном и премьер-министром Жаком Шираком, лидером голлистов, отражавших не только личное соперничество между двумя политиками, но и концептуальные противоречия внутри правящей коалиции. Это соперничество и эти противоречия во многом ослабили позиции Жискар д’Эстена, когда в 1981 г. он попытался переизбраться на второй срок, но потерпел поражение. В статье прослеживается активная политическая деятельность Жискар д’Эстена после ухода с поста президента Французской республики, освещается его особая позиция по вопросу возвращения Крыма в состав России.
empty
Очерк посвящен жизненному пути французского маршала Мак-Магона (1808—1893), преданно служившего режиму Реставрации, лояльного к Июльской монархии и Второй республике, верного Наполеону III, утопившего в крови Парижскую Коммуну и в итоге ставшего президентом Третьей республики.
В очерке рассмотрена деятельность французского посла в России герцога де Монтебелло, направленная на укрепление франко-русских отношений, которое наметилось после окончания Крымской войны. На основе архивных данных, в частности донесений посла в министерство иностранных дел Франции, показана ситуация в России в связи с реформами Александра II и подробно изложен эпизод пленения Шамиля.
В очерке освещается пребывание в России, при дворе Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, французского посла маркиза де Ла Шетарди и взаимоотношения России с Францией в 1739-1744 гг.
Очерк посвящен деятельности посла Наполеона III в России в 1856-1857 гг. графа де Морни. В очерке исследуются отношения Франции и России после Крымской войны, когда в отношениях двух стран началось заметное потепление благодаря восшествию на российский престол императора Александра II.
Официальный Санкт-Петербург был хорошо осведомлен о развитии ситуации во Франции, которая привела к падению Второй империи и провозглашению 4 сентября 1870 г. Третьей республики. Основным источником такой информации для императора Александра II и канцлера А.М. Горчакова был Григорий Николаевич Окунев, временный поверенный в делах России во Франции. Ему довелось быть свидетелем двух важнейших исторических событий – падения Второй империи и рождения Третьей республики. Его обширная корреспонденция из Парижа, а затем из Бордо, Тура и Версаля, куда вынуждено было перемещаться республиканское правительство, легла в основу настоящего исследования. До сих пор этот ценный источник не привлекал заслуженного внимания специалистов по истории Франции и франко-российских отношений. Между тем депеши и телеграммы Окунева, хранящиеся в Архиве внешней политики Российской империи, представляют большой интерес. Речь идет о свидетельствах очевидца, который по горячим следам пытался осмыслить процесс становления Третьей республики. Информация Окунева в определенной степени влияла на выработку отношения Российской империи к молодой Французской республике. Хронологические рамки статьи охватывают период от Революции 4 сентября 1870 г. до избрания Национального собрания, формирования правительства А. Тьера (февраль 1871 г.) и последующего заключения Франкфуртского мира (10 мая 1871 г.), который завершил франко-германскую войну. В статье анализируется взгляд российской дипломатии на революцию 4 сентября 1871 г. и рождение Третьей республики во Франции, объясняются причины, по которым официальный Санкт-Петербург признал Французскую республику, хотя и не был уверен в ее устойчивости.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека