history of the Russian Orthodox Church
Советская власть в рамках проведения антирелигиозной политики не только уничтожала религиозные организации и их прессу, но и радикально уменьшала число исторических источников. Для расширения источниковедческой базы следует привлечь документацию, хранящуюся за пределами бывшего Советского Союза. В данной работе изучается американская католическая пресса в первые годы советской власти – период, когда Ватикан и Москва поддерживали активные дипломатические отношения. Данный этап был и водоразделом в истории католической прессы: именно тогда она создала международное телеграфное агентство. Оно обращало особое внимание на Россию, частично из-за активной внешней политики Ватикана, частично из-за обнадеживающей перспективы миссионерской деятельности среди русского народа, по-прежнему приверженного религии. Важно заметить, что католическая пресса в Америке не всегда следила за дипломатической линией Ватикана и сыграла ключевую роль в том, что СССР был признан американским правительством почти на десятилетие позже, чем другими западными державами.
Постсоветские исторические исследования, отражая «религиозный поворот» и новый доступ к закрытым архивам, значительно расширили наше знание о Римско-Католической Церкви (и других конфессиях) в Советской России. Впрочем, основная масса новый исследований концентрируются на официальную религиозную политику (репрессии духовенства и закрытие церквей) и используют прежде всего документацию от государства, коммунистической партии, и карательных органов. Документация – огромная, но односторонняя и близорукая: она практически не обращает внимание на верующих и их религиозную жизнь. Цель состояла в том, чтобы искоренить религию, а не изучать ее. Короче говоря, до сих пор повседневная религиозная практика мало освещается в научных работах—прежде всего из-за отсутствия подходящей источниковедческой базы. Чтобы закрыть эту лакуну, надо найти новый комплекс источников, которые в состоянии лучше отражать перспектив верующих и их религиозную жизнь. Данная работа предлагает такой источник: сообщения и делопроизводство американской агентства прессы, которое собирала сообщения от всех уголков мира, с целью сделать дать местной католической печати более глобальную, более надежную информацию. Статья предлагает три тезиса: (а) несмотря на экономической и политической «де-глобализации» в межвоенный период, американское католическое агентство собирала и распространила очень много и очень достоверную информацию о религии в СССР; (б) данный репортаж сыграл немаловажную роль в переходе Ватиканской дипломатии от переговоров к конфронтации, которая стала основу долгосрочного антикоммунизма среди американских католиков; (в) агентство показала неэффективность, даже контр-продуктивность, советской антирелигиозной политики, которая привела к лаицизация католического прихода и повседневной религиозной практики.
Статья посвящена историографии понтификата папы Пия XII, особенно его деятельности в период Второй мировой войны. Обвинения в адрес папы в том, что он не предал публичному осуждению преступлений фашизма и нацизма, появились в советской историографии уже вскоре после окончания войны и были в слабой степени подхвачены радикальной историографией в европейских странах. Одновременно в историографии возникает апологетическая тенденция. Ситуация резко изменилась после выхода в свет и постановки пьесы немецкого драматурга Р. Хоххута «Наместник», где папа был обвинен в молчании перед лицом преступлений нацистов. Это положило начало критическому направлению в историографии. Острые дискуссии представителей критического и апологетического направлений получили в историографии название «война Пия». Новый импульс критическому направлению придали различные политические события, такие как планы беатификации Пия XII, провозглашение Пия XII преподобным и т.д. Вместе с тем введение в научный оборот новых архивных документов (в частности, открытие в ватиканских архивах фондов Пия XI и Пия XII) привело к значительному расширению источниковой базы. Если раньше в центре внимания находилась фигура самого понтифика, теперь все больший интерес ученых стали вызывать другие лица в ватиканской иерархии. Исследования также показали необходимость историзации, более активного изучения и включения политики Святого Престола в годы войны в исторический контекст. Все это служит более взвешенной и объективной оценке данной проблематики со стороны историков и политологов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library