История Африки XIX—XXI вв.
В статье рассматривается вопрос о политических последствиях выхода Соединенного Королевства из ЕС (Брекзита) для одной из его провинций — Северной Ирландии. Анализ динамики общественного мнения и электоральных предпочтений показывает, что вопрос об отделении провинции от Великобритании и ее присоединении к Ирландии стал одним из ключевых для североирландской политики после референдума 23 июня 2016 г. С 2017 по 2019 г. фиксируется заметный рост поддержки идеи объединения Ирландии среди местного электората. В то же время, несмотря на улучшение в 2017 г. электоральных показателей националистических и республиканских партий (Шинн Фейн и Социал-демократической и Лейбористской партии), главных сторонников этой идеи, в 2019 г. имело место ослабление их позиций на выборах всех уровней в пользу «нейтральных» партий, прежде всего Партии альянса. Это свидетельствует о постепенной деконфессионализации политической жизни Северной Ирландии. В статье констатируется, что целый набор факторов делает объединение Ирландии в течение ближайших 5—10 лет гораздо более вероятным, чем до Брекзита. Прежде всего это глубокое разочарование североирландских избирателей позицией консервативного правительства Б. Джонсона по поводу Брекзита, более молодой возрастной состав сторонников ирландского единства по сравнению с юнионистами, демографические тенденции (гораздо более высокие темпы роста католического населения, чем протестантского) и особенно усиливающиеся опасения возможного резкого ухудшения социально-экономической ситуации в провинции в результате выхода Великобритании из ЕС.
В статье рассматриваются перспективы шотландских националистов получить второй шанс в продвижении идеи о независимости Шотландии.
Цель статьи – выявить основные особенности подхода исторической мысли XVI в., в первую очередь испанской, к вопросу о происхождении аборигенов Америки. В целом эта проблема остается малоизученной в новейшей историографии (за исключением работ Ли Хаддлстона и Владимира Акосты), хотя она и связана с одним из важнейших аспектов осмысления европейцами еще не познанной ими реальности Нового Света – и этнической, и пространственной, и исторической. Главная задача автора – попытаться объяснить, что изучение происхождения индейцев, несмотря на обилие различных теорий (финикийской, карфагенской, древнееврейской, офирской и др.), оставалось на протяжении всего XVI столетия на периферии интересов европейских писателей и мыслителей. Автор проводит анализ сочинений ряда писателей эпохи Возрождения (Фернандо Колона, Кабельо Бальбоа, Хосе де Акоста, Грегорио Гарсии), обращавшихся к этой теме, чтобы выявить те методы и способы аргументации, которыми они в данном случае пользовались. Наиболее распространенными из них, как показано в статье, были анализ содержания исторических источников, основанный на здравом смысле, и метод культурно-антропологического сравнения нынешних обитателей Нового Света с древними и современными народами Старого Света. В статье делается вывод, что европейская историческая мысль эпохи Возрождения в конечном счете признала свою неспособность ответить на вопрос о происхождении индейцев при том объеме исторической информации, которая была в ее распоряжении, и при тех инструментах исторического анализа, которыми она располагала.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека