7 апреля 1919 г. в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская республика, которая просуществовала около трех недель. Это событие стало кульминацией революционных событий в Баварии в 1918–1919 гг. Ключевую роль в Баварской революции играли анархисты Густав Ландауэр, Эрих Мюзам, Йозеф Зонтхаймер, Рет Марут и другие. Тем не менее, одна из особенностей ситуации состояла в том, что анархисты Баварии в этот период не были объединены в одну организацию; каждый из них действовал индивидуально, в соответствии со своими убеждениями. Cреди мюнхенских анархистов не было единства по основным вопросам теории и тактики. Все они приветствовали крах централизованной Германской империи. Анархисты видели в стихийной Ноябрьской революции и возникновении Советов начало пути к новому, подлинно свободному обществу. Но эту дорогу они представляли себе совершенно по-разному. После провозглашения Советской республики в Баварии Ландауэр стал народным уполномоченным по вопросам народного просвещения, образования, науки и искусства. Он стремился осуществить реорганизацию системы образования, культуры и искусства на основе принципов децентрализации и самоуправления. Рет Марут возглавлял отдел по печати Центрального совета, был членом комитета по пропаганде собрания фабрично-заводских советов и комиссии по подготовке создания революционного трибунала. Мюзам ведал связями и радиоконтактами с Советскими Венгрией и Россией. После падения «первой» Советской республики 13 апреля 1919 г. Мюзам был арестован противниками Советов, а Ландауэр перешел в оппозицию к новому Советскому правительству, которое сформировали коммунисты. В новом правительстве анархистам уже не было места. Ландауэр был убит "фрайкоровцами" после подавления "второй" Советской республики 2 мая 1919 г. В данной статье рассматриваются взгляды и действия баварских анархистов в период подготовки и существования Баварской Советской республики.
Выступление консервативных военных кругов в Германии в марте 1920 г., получившее известность как Капповский путч, встретило массовое сопротивление со стороны всех течений рабочего движения страны. Всеобщая забастовка, вылившаяся в различных районах страны в вооруженное восстание, заставило мятежников капитулировать. Но рабочие в одном из главных промышленных регионов Германии, Руре, не довольствовались восстановлением конституционного режима. В ожесточенных сражениях с рейхсвером и добровольческими «фрайкорами» они взяли под свой контроль большую часть Рура и удерживали ее на протяжении нескольких недель. Активное участие в этом движении играли анархо-синдикалистские профсоюзы, для которых Рур был одним из главных бастионов.
Синдикалистское Свободное объединение немецких профсоюзов, которое имело маргинальное влияние до Первой мировой войны, а во время войны фактически прекратило свою деятельность, стало стремительно расти после Ноябрьской революции 1918 г. В Рурско-Рейнском регионе оно нашло массовую поддержку среди горняков, строителей, металлистов, транспортников и коммунальных рабочих. В начале 1919 г. синдикалисты шли в первых рядах движения за социализацию предприятий и выступлений за повышение уровня жизни рабочих. Несмотря на сильные репрессии властей, синдикалистам удалось к осени 1919 г. восстановить и расширить свое влияние, объединившись с рядом независимых профсоюзов в Свободный рабочий союз Германии (синдикалистов), численность которого превысила 100 тыс. членов. В ходе борьбы против Капповского путча анархо-синдикалисты возглавили рабочее сопротивление в ряде городов Рейнско-Рурского региона, сыграли важную роль в создании «Красной гвардии Рура» и выступили инициаторами социализации ряда крупных промышленных предприятий. Однако подавление восстания в Руре стало началом постепенного упадка анархо-синдикалистского движения в Германии.
Статья посвящена мало изученному в российской историографии вопросу о влиянии анархо-синдикалистов в Руре после Первой мировой войны и той роли, которую они сыграли в «Мартовской революции 1920 г.».
Стремление ослабить государство-колонизатора побуждало антиколониальные движения искать союза с оппозиционными силами в странах-метрополиях, в том числе с левыми социальными и политическими движениями. Анархисты Нидерландов с 1904 г. выступали против колониального владычества в Нидерландской Индии (современной Индонезии). Не создавая своих организаций в колонии, они стремились установить тесные контакты с представителями индонезийского национального движения в первую очередь – с индонезийскими студентами, которые обучались в метрополии. В 1927 г. анархистам удалось наладить сотрудничество с лидерами организации «Перхимпунан Индонесиа», объединявшей учащихся из Индонезии в Нидерландах. Взаимодействие осуществлялось в форме кампаний солидарности, борьбы против репрессий и отправки войск в колонию, а также в процессе сотрудничества в рамках Лиги против империализма. Однако верные своим антиавторитарным, антимилитаристским и пацифистским доктринам, нидерландские анархисты отказались поддержать идею создания независимого Индонезийского государства. Это, наряду с прагматическими соображениями (стремлением получить поддержку со стороны более влиятельных в политическом отношении сил), побуждало индонезийцев в большей степени ориентироваться на сотрудничество с нидерландскими коммунистами и социалистами. После прихода к руководству «Перхимпунан Индонесиа» членов Коммунистической партии Индонезии в 1931 г. регулярное взаимодействие с анархистами было постепенно свернуто. Тем не менее анархисты Нидерландов продолжали выражать солидарность с борьбой против колониального господства и протестовали против репрессий в отношении индонезийского национального движения. После провозглашения независимости Индонезии в 1945 г. и начала нидерландской военной интервенции против бывшей колонии анархисты Нидерландов совместно с другими леворадикальными организациями и группами пытались организовать выступления против отправки Нидерландским государством вооруженных сил в Индонезию. Нидерландскими анархистам не удалось добиться значимого влияния среди индонезийцев, хотя лидеры новой республики, несмотря на политические разногласия, поддерживали контакты с некоторыми из своих старых знакомых-анархистов.
Статья посвящена деятельности филиппинского публициста, этнографа, общественного, религиозного и политического деятеля Исабело де лос Рейеса (1864–1938). В ней впервые в российской историографии с опорой на его собственные произведения показана роль де лос Рейеса в движении за независимость Филиппин, в становлении рабочего движения и начале распространения социалистических идей на архипелаге. Талантливый и плодовитый журналист, он уже в молодости выдвинулся в первые ряды прогрессивных представителей «илустрадос» – образованного класса испанской колонии Филиппины. Арестованный колониальными властями после начала антиколониального восстания в 1896 г. де лос Рейес был выслан в Испанию. Находясь в тюрьме в Барселоне, он испытал влияние со стороны политических заключенных с левыми взглядами – анархистов, синдикалистов и социалистов. Большое впечатление произвело на него знакомство с социалистической литературой. После освобождения из тюрьмы в 1898 г., де лос Рейес принимал участие в деятельности филиппинской эмиграции и кампании против захвата Филиппинских островов США. В 1901 г. он возвратился на родину, ставшую колонией США, и привез с собой произведения анархистских и социалистических теоретиков и пропагандистов, с которыми познакомил ведущих рабочих активистов страны. По их просьбе, он помог в организации в 1902 г. «Демократического рабочего союза» (УОД), который стал первым объединением профсоюзов не только на Филиппинах, но и во всей Юго-Восточной Азии. Де лос Рейес придерживался в этот период социалистических взглядов, в которых смешивались элементы христианского социализма, анархизма и реформистского синдикализма. Он выступил также инициатором создания Филиппинской независимой церкви. После волны забастовок в 1902 г. де лос Рейес был арестован американскими властями Филиппин и подал в отставку с поста руководителя УОД. После освобождения из заключения в 1903 г. он издавал печатный орган рабочего движения – газету «La Redención del obrero». В последующие годы де лос Рейес отошел от профсоюзного движения, сосредоточился на темах, связанных с Филиппинской независимой церковью, а затем занялся парламентско-политической деятельностью, был избран муниципальным советником и сенатором.
В статье рассматривается отношение российских анархистов и анархо-синдикалистов к Генуэзской конференции 1922 г. и участию в ней представителей Советской России. Данная тема не получила специального освещения в работах исследователей анархизма, которые до сих пор занимаются, в первую очередь, изучением общей позиции российского анархизма в отношении советской власти и по вопросу о НЭПе, на проблеме антианархистских репрессий в Россиии на идейно-организационных процессах в российской анархистской эмиграции. Автор поставил перед собой задачу выявить место, которое занимала критика «генуэзской политики» Советского правительства в идейных концепциях и политической работе анархистов, и проследить ключевую линию их аргументации. Основным источником при написании статьи послужила оригинальная пресса российских анархистов 1922–1923 гг. (в первую очередь эмигрантская).
В статье показано, что взгляд российских анархистов на Генуэзскую конференцию определялся, в первую очередь, идейными мотивами и их общим анализом хода и судеб самой Российской революции. Будучи антигосударственниками, анархисты не имели какой-либо особой концепции внешней политики и были равнодушны к государственным интересам. «Генуэзская политика» воспринималась ими как проявление и подтверждение нового курса большевиков, в котором они усматривали ориентацию на восстановление позиций частного капитала внутри самой России и на подчинение мировому капиталу в международных масштабах. Планировавшиеся или реальные уступки советской делегации на конференции и репрессии против российских анархистов и социалистов были в их глазах двумя сторонами «большевистской контрреволюции». Критика в адрес большевизма анархистской эмиграции в связи с Генуэзской конференцией и после нее способствовала размежеванию в международном профсоюзном революционно-синдикалистском движении и созданию анархо-синдикалистского Интернационала.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека