религия и модернизация, государственно-конфессиональные отношения, религиозный фактор в Холодной войне, повседневная жизнь христиан в Советском Союзе, история протестантизма в СССР
В статье рассматривается включение советской дипломатией в геополитическую повестку второй половины 1940-х – первой половины 1950-х годов Русской Православной Церкви (РПЦ) и ее Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме. В это время складывается ситуация, когда Русская Православная Церковь начинает играть значительную роль во внешнеполитическом курсе Советского Союза. Ближний Восток становится одним из самых значимых направлений «церковной дипломатии». При наличии как исследовательских, так и популярных работ о РДМ в Иерусалиме, до настоящего времени ее не изучали как объект внешнеполитического влияния Советского Союза, не рассматривали в контексте мировой политики послевоенного периода. Между тем о ее значении свидетельствует и факт первого зарубежного визита патриарха Алексия (Симанского) в Святую Землю в 1945 г. и комплекс дипломатических шагов, сделанных советской дипломатией в партнерстве с Московской патриархией в 1945–1955 гг. с целью усиления влияния РПЦ в Иерусалиме. Эти события рассматриваются в статье на основе комплекса документов Совета по делам РПЦ, хранящихся в фонде Р-6991 Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и материалов о внешнеполитической деятельности Совета министров СССР (ГА РФ, Ф. Р-5446), а также обширной историографии исторических связей России и Святой Земли.
Исследование позволило проследить «рождение традиции» внешнеполитической миссии Московской Патриархии и ее зарубежных структур, ставшими точками влияния СССР в послевоенном мире. Оно позволило реконструировать социальный облик «агентов влияния» Москвы на православном Востоке: как новых эмиссаров, так и круг русских паломниц и насельниц обителей Святой Земли, многие из которых остались там со времени Первой мировой войны.
В статье рассматривается международная деятельность руководителей официального Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ) на рубеже 1960–1970-х годов, которая осуществлялась в условиях контроля и регламентирования государственными инстанциями. Руководство конфессии вынуждено было доказывать «полезность» своего существования; такую пользу могли приносить контакты христиан-баптистов из разных стран. Основной формой презентации международной работы ВСЕХБ было составление отчетов как о зарубежных командировках, так и об общении с иностранцами внутри СССР. Эти отчеты направлялись в Совет по делам религий при Совете министров СССР, где на их основе составлялись обобщающие аналитические записки для вышестоящих инстанций об успешности международной деятельности руководства конфессий СССР. Автор приходит к выводу, что борьба с международным антикоммунистическим движением стала поводом для развития международных контактов руководства официального Союза евангельских христиан-баптистов. Ключевой фигурой глобального евангелического антикоммунизма на рубеже 1960–1970-х годов для советских баптистов был проповедник Ричард Вурмбранд. Он организовывал акции в поддержку христиан в коммунистических странах, преследуемых не только со стороны государства, но и официальным церковным руководством, идущим на компромисс с властями. Такие действия угрожали легитимности ВСЕХБ, поскольку в начале 1960-х годов в СССР возникло оппозиционное официальному союзу баптистское движение «инициативников». Борьба ВСЕХБ с международным евангелическим антикоммунистическим движением имела для евангельских христиан-баптистов внутри СССР неожиданный эффект: она способствовала стабилизации положения существующих объединений евангельских христиан-баптистов и даже появлению новых общин.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека