история международных отношений, история дипломатии
В статье публикуются источники из Архива внешней политики Российской империи – инструкции Коллегии иностранных дел от 31 декабря 1756 г. (по старому стилю) резидентам в Регенсбурге и Гданьске Г.Г. Бютнеру и А.С. Мусину-Пушкину. Миссия при Постоянном рейхстаге Священной Римской империи германской нации в Регенсбурге, созданная указом Елизаветы Петровны от 12 ноября 1756 г., должна была стать новым дипломатическим каналом в Германии в годы Семилетней войны. Рассчитывая сделать Гданьск опорным пунктом российских войск на Балтике, императрица повысила статус своего представителя там, заменив агента, не имевшего дипломатического ранга, на резидента – дипломата третьего ранга. Инструкции, составленные исключительно для внутреннего пользования, дают представление о том, как российский двор определял свое место в системе международных отношений эпохи, как оценивал свои отношения с европейскими державами. При этом цели России в предстоявшей войне не формулировались, а участие в ней объяснялось лишь необходимостью защитить попранные Фридрихом II интересы союзников – Австрии и Саксонии. В публикуемых документах отсутствуют сведения о присоединении России 31 декабря 1756 г. (11 января 1757 г.) к Версальскому договору, подписанному Австрией и Францией 20 апреля (1 мая) 1756 г., а заключение Великобританией и Пруссией Вестминстерской конвенции 5(16) января 1756 г., фактически означавшее разрыв российско-британского союзного договора 11(22) декабря 1742 г., не расценивалось как недружественный жест лондонского двора. Эти обстоятельства позволяют сделать некоторые выводы о дипломатической практике российского двора, избирательно подходившего к вопросу о доступе своих дипломатов к ключевой для их будущей деятельности информации.
В статье восстанавливаются этапы карьеры известных российских дипломатов второй половины XVIII в. Ивана Матвеевича Симолина и Павла Артемьевича Левашева, чьи пути неоднократно пересекались – в Копенгагене, Вене и Регенсбурге, создавая между ними почву для напряженности. Анализируя переписку дипломатов, сохранившуюся в Архиве внешней политики Российской империи и Российском государственном архиве древних актов, автор приходит к выводу, что для продвижения по служебной лестнице они действовали примерно одинаково: постоянно напоминали о себе руководителям Коллегии иностранных дел А.П. Бестужеву-Рюмину, М.И. Воронцову, Н.И. Панину и А.М. Голицыну, в том числе посвящая им свои сочинения, оказывали услуги в приобретении произведений искусства или предметов роскоши, зорко следили за реальными и потенциальными соперниками. Отсутствие меры в реализации подобной стратегии, попытки слишком громко заявлять о себе или компрометировать коллег явно не поощрялись руководством российского внешнеполитического ведомства. Существовали и объективные факторы, мешавшие карьерному росту дипломатов, которые они не всегда были готовы учитывать: отсутствие вакантных постов, успешное выполнение соперниками своих обязанностей, а также конфликты с иностранными дворами, при определенных обстоятельствах не позволявшие российским монархам из соображений государственного престижа производить необходимые замены. Биографии Симолина и Левашева показывают, как принцип личной выслуги, заложенный Петром I в Табели о рангах 1722 г., работал в Коллегии иностранных дел и как регулировал ее кадровую политику.
В статье, основанной на неопубликованных документах Архива внешней политики Российской империи, впервые в историографии рассматриваются различные возможности признания императорского титула Ивана VI Антоновича и Елизаветы Петровны со стороны императора и штатов Священной Римской империи германской нации в первые годы Войны за австрийское наследство 1740–1748 гг. Признание титула, принятого Петром I в 1721 г., означало признание равенства российских государей, прежде всего на уровне церемониала, не только с коронованными особами, но и с главой Священной Римской империи, считавшимся первым среди равных в иерархии суверенных правителей Европы. После смерти в 1740 г. императора Карла VI, отказывавшего российским государям даже в обращении «Величество», неофициальное обсуждение этого вопроса началось среди курфюрстов и их дипломатических представителей, собравшихся в конце 1741 г. во Франкфурте-на-Майне для выборов нового императора. Но дело застопорилось из-за того, что ни правительство Анны Леопольдовны, ни позднее Елизавета Петровна не могли себе позволить выступать в роли просителей перед формально еще зависимыми от императора курфюрстами. После избрания в феврале 1742 г. баварского курфюрста Карла Альбрехта императором под именем Карла VII российский двор сделал ставку на прямые переговоры с ним, которые продолжались около двух лет. В статье детально восстанавливается ход переговоров, анализируются аргументы сторон и уступки, на которые они готовы или не готовы были пойти. Рассчитывая на помощь Елизаветы Петровны в войне против Австрии, император согласился на компромиссный вариант: он предоставил российской государыне желанный титул от своего имени, пообещав в дальнейшем убедить все штаты Священной Римской империи последовать его примеру. В обмен Елизавета Петровна специальной декларацией (реверсалом) подтвердила Карлу VII, что признание титула не повлечет за собой никаких изменений в церемониальном общении монархов и их дипломатических представителей.
В статье, основанной на неопубликованных материалах Архива внешней политики Российской империи, рассматриваются три связанных между собой сюжета. Первый касается признания в 1745 г. великого князя Петра Федоровича как герцога Гольштейн-Готторпского совершеннолетним на год раньше 18-летия в связи с его переходом в православие и опасениями, что изменение вероисповедания может стать препятствием для вступления во владение герцогством. Второй сюжет посвящен переговорам о предоставлении Гольштейн-Готторпу индивидуального голоса в Коллегии князей рейхстага Священной Римской империи. Переговоры велись с перерывами в течение почти двух десятилетий и не увенчались успехом из-за противоречий между Гольштейн-Готторпом и курфюршеством Брауншвейг-Люнебург, которым владел британский король. Третий сюжет связан с получением инвеституры на владение герцогством, от которой Петр Федорович фактически отказался из-за нежелания императрицы Елизаветы Петровны, чтобы представитель цесаревича участвовал в традиционном церемониале, предусматривавшем коленопреклонение перед императором. Однако отказ не помешал великому князю утвердить свой статус в Священной Римской империи и не поставил под сомнение его право на владение герцогством.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека