Статья содержит анализ ранее неизвестных архивных материалов, раскрывающих специфику информационно-аналитической работы Омского жандармского управления, в чьей юрисдикции находилось население Степного края (неофициальное наименование современной северо-восточной части Казахстана, в которую входили Акмолинская и Семипалатинская области). Особое внимание уделяется проблемам информированности руководства и сотрудников Омского жандармского управления, а также Омского и Павлодарского отделений жандармского полицейского управления Сибирской железной дороги о мусульманах (казахах и татарах) Степного края, их настроениях, отношении к различным политическим, экономическим и военным событиям, происходящим в Российской империи в 1910—1917 гг. Делается вывод о специфике восприятия российской контрразведкой ситуации в Степном крае и его возможной связи с событиями Туркестанского восстания 1916 года. Деятельность жандармских и полицейских подразделений в Степном крае строилась на основании циркулярных указаний Департамента полиции МВД Российской по организации работы среди мусульманского населения, по наблюдению за деятельностью обществ в городах Омске, Семипалатинске и Акмолинске, контролю за общественными настроениями, в том числе, среди мусульман, в первую очередь корреспондентов и подписчиков мусульманских газет и журналов, издававшихся в городах Оренбурге, Уфе и Казани. Под особым контролем жандармских и полицейских подразделений были лица, занимавшиеся панисламистской и пантюркистской пропагандой, выходцев из Турции. Высказывались предположения о том, что агитация так называемых пантюркистов и панисламистов могла найти отклик у отдельных лиц и групп, послужить толчком к возникновению брожения среди мусульман. Омское жандармское управление в своих оценках ситуации в регионе не обвиняло огульно мусульман Степного края в приверженности идеям панисламизма и пантюркизма, туркофильстве и прочих антиправительственных настроениях.
В статье профессора Российского государственного гуманитарного университета д.ю.н. В.С. Христофорова на основе ранее неизвестных документов из Архива внешней политики МИД России, Российского государственного архива социально-политической истории и Центрального архива ФСБ России рассматриваются новые подробности организации и проведения советско- финляндских переговоров о перемирии в марте и сентябре 1944 г.
Автор статьи, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, дает обзор комплекса документов периода Великой Отечественной войны, хранящихся в архивах органов госбезопасности России. Автор рассматривает законы и нормативные правовые акты; делопроизводственные документы; судебно-следственные дела и материалы государственной проверки (фильтрации), периодическую печать и документы личного происхождения (мемуары, дневники, частную переписку) по теме исследования.
В статье на основе архивных материалов ФСБ России рассматриваются подготовка и проведение встречи Н.С. Хрущева и Дж. Кеннеди в Вене 1961 г. Утверждается, что добывавшиеся советской разведкой документы, в частности материалы итальянского министерства иностранных дел, представляли интерес для подготовки и принятия решений по вопросам внешней политики СССР.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека