международные отношения, международная безопасность, внешняя политика ФРГ, НАТО
В статье представлена попытка исследовать трансформацию «Восточной политики» ФРГ в 1991-1994 гг. с привлечением материалов германского МИД. Посредством ивент-анализа значимых дипломатических шагов рассматриваются формы и результаты установления политического влияния Германии на территории бывшего социалистического лагеря. На примере «Веймарского треугольника» изучается процесс встраивания ФРГ в региональную подсистему Восточной Европы. Исследуются причины и динамика уменьшения значимости российского фактора в отношениях Германии с бывшими союзными республиками. Особое внимание обращается на установление и стремительное углубление сотрудничества в политико=военной области ФРГ и стран Балтии с учетом исторической значимости этого субрегиона в германской внешней политике. Раскрываются общие и отличительные для Украины и Грузии – фокусных партнёров Бонна – черты политического диалога с вновь возникшими на пространстве СНГ государствами. На основе проведенного исследования выстроена модель поэтапного установления и развития политического сотрудничества Германии с государствами на постсоциалистическом пространстве.
Со времени объединения в 1990 г. Германия последовательно стремится к увеличению своего веса и влияния как на международной арене в целом, так и внутри Евро-Атлантического сообщества, де-факто становясь внутри него единственной вновь «поднимающейся державой». Этот процесс все чаще встречает сопротивление, прежде всего латентное, со стороны уже утвердившихся центров влияния в мире. В данной связи во внешней политике ФРГ актуализируется задача выстраивания продвинутых союзнических отношений с рядом малых и средних государств — членов НАТО и ЕС для обеспечения их поддержки в процессе обретения Германией лидерских функций. В статье исследуются достигшие весьма высокого уровня сотрудничества отношения ФРГ и Королевства Нидерландов в военно-политической сфере, учитывая ее особую чувствительность. Изучаются исторические предпосылки двусторонней кооперации, особенно в период между двумя мировыми войнами и в реалиях «первых изданий» «холодной войны». Рассматриваются общеполитические контуры сотрудничества, в том числе разветвленность и интенсивность использования двусторонних площадок взаимодействия. На примере 1-го германо-нидерландского корпуса исследуется опыт создания интегрированных военных группировок. Показывается тенденция хронологического и территориального совпадения использования Германией и Нидерландами своего военного потенциала как в составе группировок НАТО в Европе, так и за пределами зоны ответственности Альянса. Раскрываются предпосылки близости позиций двух стран по вопросам роста доли расходов ВВП на военные цели и увеличения численности личного состава в контексте обязательств по Альянсу. Исследуется динамика военно-технического сотрудничества, в том числе совместной разработки и производства сторонами боевой и вспомогательной техники.
В статье предпринята попытка осуществить компаративный анализ подходов К. Аденауэра и А. Меркель к решению задач в области обороны и безопасности. Двух канцлеров Германии помимо руководства ХДС, длительного срока пребывания на посту главы федерального правительства и особого «почерка», объединяет схожесть стоящих внешнеполитических задач. В обоих случаях «коллективный» Запад сталкивался не только с масштабными вызовами безопасности извне, но и серьезными проблемами внутри. На этом фоне существенно изменялась роль самой ФРГ. Она стремится принимать на себя повышенную ответственность не только на региональном (евро-атлантическая подсистема), но и глобальном уровнях (во втором случае особенно при А. Меркель). При этом отличительной чертой германской внешней политики выступает наращивание и активное использование военного потенциала, что, однако, не сопровождается обвинениями в ремилитаризации.
Выделяются стратегические императивы внешней политики К. Аденауэра, прослеживается их эволюция к концу 2010-х годов и сохранение значимости в «эру Меркель». На конкретных примерах показывается, как формулы «растворения» и «рамочного государства» в НАТО использовались ФРГ для реализации лидерских амбиций. Отмечается неприятие обоими канцлера «навязывания» Федеративной Республике партнерами по Альянсу (прежде всего, США) скорости и промежуточных результатов роста военных расходов. На примерах решения «саарской проблемы» и участия в урегулировании вооруженного конфликта в Мали исследуются попытки ФРГ принятия роли «старшего партнера» в рамках двустороннего тандема с Францией.
Делается вывод о доминировании значимости национальных интересов для К. Аденауэра, как и А. Меркель. Рассматривая ФРГ органичной частью «коллективного» Запада, для их обеспечения оба канцлера активно использовали потенциал интеграционных и союзнических структур.
В современных реалиях Германия демонстрирует стремление утвердиться в положении полновесного глобального игрока. Стратегическое проникновения ФРГ на территорию бывшего СССР в форме участия в урегулировании вооруженных конфликтов (грузино-абхазского, грузино-югоосетинского, приднестровского, на востоке Украины, а также самые последние события – в Беларуси и в Нагорном Карабахе во второй половине 2020 г.) на постсоветском пространстве, является одним из факторов достижения данной цели. В статье предложена периодизация этого аспекта внешнеполитической деятельности Германии. Для каждого этапа показана эволюция тактик использования политико-дипломатического инструментария, а также расширение состава региональных игроков, на территории и для взаимодействия с которыми он применялся. Выявляется двукомпонентный подход ФРГ к поиску путей урегулирования. Первая составляющая – федерализация как способ устранения противоречий: Германия оказывала поддержку центральным властям бывшей союзной республики, не учитывая зачастую интересы сепаратистки действующего субъекта. Вторая составляющая – обеспечение подписания и имплементации сторонами конфликта соглашения об ассоциации с ЕС. Это резко усложняло процесс урегулирования, создавало высокую вероятность его деградации вплоть до «разморозки» прекращенных вооруженных конфликтов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека