«Органическая критика» в русской интеллектуальной культуре XIX в. (герменевтические смыслы)
«Органическая критика» в русской интеллектуальной культуре XIX в. (герменевтические смыслы)
Аннотация
Код статьи
S004287440006315-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Мотовникова Елена Николаевна 
Аффилиация: Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Адрес: Российская Федерация, Белгород
Выпуск
Страницы
28-31
Аннотация

В статье осмысливаются герменевтические аспекты «органической критики» как одного из заметных направлений в русской интеллектуальной культуре XIX в. Автор проводит мысль о том, что специфика органического понимания состоит в принципиальном отказе от любых глобально-теоретических объяснительных схем. А потому направление это функционировало на фоне других гуманитарных течений не как теоретическое, но как интеллектуальная практика. Этим также объясняется тот факт, что «органицизм» оказался вне концептуального внимания историков русской философии и воспринимался как разновидность литературной критики. К тому же органицисты не принимали участия в борьбе главных «партий» сциентистской или метафизической ориентации в умственных движениях своего времени. «Органическая критика» может сегодня рассматриваться как герменевтический (понимающий) феномен. Для обоснования этого тезиса автор обращается к наследию Ап. Григорьева и Н.Н. Страхова. В качестве примера «органического» мышления 1880-х гг. рассмотрены программные статьи Ап. Григорьева 1856–1858 гг. «О правде и искренности в искусстве» и «Критический взгляд на основы, значение и приемы современной критики искусства», а также кратко охарактеризованы приемы понимающего письма в очерке Н.Н. Страхова «Воспоминания о поездке на Афон». Используя богатство языковых средств для выражения множества степеней и уровней понимания и, наоборот, непонимания, автор создал многослойный герменевтический этюд.

Ключевые слова
герменевтическая традиция, органическая критика, А.А. Григорьев, Н.Н. Страхов, органицизм, понимание
Источник финансирования
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 18-011-01252 «Историческая память и историческое понимание: эпистемологические риски обращения к нарративу»
Классификатор
Получено
22.09.2019
Дата публикации
24.09.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
804
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Программа литературной органической критики XIX в., тесно связанная с органическим пониманием истории и культуры (в смысле целостно-телеологического саморазвертывания) и с философским органицизмом, восходящим к Аристотелевой телеологии, может сегодня рассматриваться как герменевтический феномен. Поиски русских шеллингианцев среди которых наиболее заметны кружок «любомудров» и Н.И. Надеждин, нашли развитие в творчестве Ап. Григорьева, самобытного писателя-критика, автора множества идей, формулировок, отдельных понятий и текстов, парадигмальных для последующего «органического» мышления. Его словесные находки, в свое время удивлявшие читателей, прижились в русском литературоведческом словаре: жизненная полнота, искренность и фальшь, новое слово, веяние, миросозерцание, историческое воззрение и историческое чувство, рожденность и деланность произведений (образов и идей), гениальная натура, художественная интуиция, отжившее, допотопное и мн. др. Этот язык описания конкретной жизни художественного произведения, жанра, стиля, исторического события, героя, личности и других органических форм – необходимая альтернатива сциентистским и абстрактно-метафизическим подходам и практикам, слишком часто не осознается современными философами и учеными-гуманитариями как особая интеллектуальная традиция.
2 Несоразмерно скромное место «органицизма» в истории гуманитарного знания, на мой взгляд, объясняется, главным образом, эффектом наложения на это понятие так называемой «органической школы» в социальной науке и философии, где общественные системы, процессы и отношения рассматриваются по аналогии с биологическими системами и процессами. Критическое отношение к социал-дарвинизму XIX в. продолжается в полемиках с современной так называемой социобиологией, в которой тоже обнаруживается немало спорных редукционистских тенденций. В результате мы имеем в Новой философской энциклопедии (2000 и 2010 гг. издания) статью об органицизме, где он трактуется фактически как системный холизм, как исключительно западное явление и исключительно в контексте ХХ в., а в конце статьи и вовсе объявляется умершим под натиском более актуального «популяционистского способа мысли» [Старостин web].
3 Между тем, русский органицизм, представленный фигурами А.А. Григорьева, Н.Н. Страхова, Н.Я. Данилевского, Ю.Н. Говорухи-Отрока, В.В. Розанова, Л.П. Карсавина, М.М. Пришвина, Г.С. Померанца и др. – не имеет ничего общего ни с редукционизмом, ни с материалистическими вульгаризациями. В программных статьях 1856–1858 гг. «О правде и искренности в искусстве» и «Критический взгляд на основы, значение и приемы современной критики искусства» А.А. Григорьев сформулировал задачи органического истолкования произведений искусства, исходя из принципов автономности органического развития исторической жизни (объективное творчество), личности автора (субъективное творчество) и вечности идеальных законов жизни (идеалы красоты, добра и правды). Эти принципы, реализованные Григорьевым в собственных критических статьях, были подхвачены его последователями, о которых часто можно прочесть в энциклопедиях и учебниках по истории литературной критики, что они – в частности, Страхов и Розанов, находились под влиянием Григорьева, но о своей приверженности органической критике только заявляли, а на самом деле не работали в этой парадигме. Между тем, вызваны подобные суждения поверхностным анализом, который ищет прямых указаний и непосредственных совпадений в словах: раз Розанов и Страхов не пишут об аромате и цвете произведения, значит, они отступили от органической критики. На самом деле легко показать, что целый массив критических статей критиков-органицистов является продуктом работы григорьевских установок и приемов, а главное – что все целостное творчество этих философических писателей и критиков реализовалось в русле органической критики.
4 Органицизм – это, используя метафору В.В. Розанова, «глубокое озеро» русской мысли, которого не замечают в плохо изученном «темном лесу» (Н.А. Бердяев) русской жизни XIX–XX вв. из-за шумных бурь, гремящих водопадов и железных потоков революционно-демократической, историко-материалистической, софийно-религиозной и прочих громких парадигм, сражающихся насмерть между собой и погребающих на своем пути всякую сложность и многомерность литературной и, шире, творчески-мыслительной жизни. В интересах научной истины нам следует исторически переоткрыть для себя органическую школу. Обратимся к статье Н.Н. Страхова (верного единомышленника и популяризатора Ап. Григорьева) «Воспоминание о поездке на Афон (1881 г.)», написанной в 1889 г. и опубликованной впервые в 1890 г. (Страхов 1892). Читая этот очерк под определенным углом зрения, мы увидим в нем своеобразный герменевтический этюд, урок понимания (см.: [Мотовникова 2015]). Важными в историческом и в биографическом контекстах предстают его размышления о межкультурном «взаимном непонимании», которого «еще много и в наш прогрессивный век, может быть, даже больше, чем в другие века» [Страхов 1892, 3], о понимании между Востоком и Западом (внутренний разговор с еще одним ближайшим другом, Н.Я. Данилевским, ушедшим в 1885 г.), о свойственной любознательным русским людям другой крайности – «отвлеченного понимания, на которой все вещи равны и нет уже ничего ни нового, ни великого, а все сливается в однообразном потоке вечности» [Страхов 1892, 5]. На протяжении статьи Н.Н. Страхов различает степени понимания – знания и представления, заведомые догадки и непосредственные чувства, поразительные впечатления и «ложные понятия» о непостижимом, объяснимое словами и «несколько» понимаемое… На замечание В.В. Розанова об изысканности и сложной продуманности страховских текстов сам Н.Н. Страхов отвечал, что пишет просто и ясно. Простота и ясность «Воспоминаний» – результат глубокого самопонимания, философской рефлексии и изысканной языковой разработки тщательно отобранного материала личных воспоминаний. Помещенный в начало книги «Воспоминания и отрывки» (1892) этот очерк выступает как программный текст зрелого писателя Н.Н. Страхова. И программность эта – именно герменевтическая: не поучать, но понимать себя и других, свой и чужие миры.

Библиография

1. Мотовникова 2015 – Мотовникова Е.Н. Н. Н. Страхов и его ученики: герменевтические установки общения // Теория и практика общественного развития. 2015. № 10. С. 184?187.

2. Старостин web ? Старостин Б.А. Органицизм // Новая философская энциклопедия. В 4 т. М.: Мысль, 2000?2001 // https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH012ba5dbfa187fa117e1772b

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести