Алгоритм и свобода: к вопросу о судьбах гуманитарной культуры
Алгоритм и свобода: к вопросу о судьбах гуманитарной культуры
Аннотация
Код статьи
S004287440006316-2-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Золотухина-Аболина Е. В. 
Аффилиация: Южный федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Выпуск
Страницы
32-39
Аннотация

В статье рассматривается проблема сциентизации философских и гуманитарных текстов, которая, по мнению автора, искажает сам смысл гуманитарной культуры как выражения человеческой субъективности и свободы. Автор полагает, что псевдонаучные формы изложения навязываются философии и другим гуманитарным исследованиям, с одной стороны, информационно-алгоритмическим способом передачи и сохранения современного знания, с другой – бюрократизацией сферы теории. Необходимость давать краткий пересказ основных идей в резюме, требование обширного цитирования и большого количества ссылок по образцу текстов естествознания, вменение философскому тексту доказательности в духе физических или технических исследований – все это рассматривается как нарушение специфики существования и развития гуманитарной мысли. Автор уверен, что философия и другие гуманитарные дисциплины не могут и не должны соответствовать этим требованиям, которые во многом являются результатом рыночных отношений, ориентированных на продажу текста. Философия – не наука по типу физики. Она, как и вся сфера гуманитарного знания, является выражением человеческой субъективности и такого качества как свобода. В ней речь ведется о предметах, которые не сводимы к эмпирическому миру: она строит метафизические концепции и обращается к глубинам человеческой души. Поэтому высказываемые ею суждения и мнения не могут быть проверены как знания, производимые наукой. Недоказуемость и принципиальная противоречивость – фундаментальные свойства философии и гуманитарных штудий, которые она часто пронизывает. Философия – выражение личностного начала, она всегда глубоко индивидуальна, в основе философствования лежит миф, который не формализуем, поэтому одна из наиболее адекватных форм философии – эссеистика.

Ключевые слова
гуманитарная мысль, философия, философствование, сциентизация, бюрократия, свобода, миф, эссеистика
Классификатор
Получено
22.09.2019
Дата публикации
24.09.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
1124
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S004287440006316-2-1 Дата внесения исправлений в статью - 24.08.2019
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Bakhtin, Michail (1994) To the philosophy of action, Bakhtin M. M. Works of the 1920 s., Next, Kiev (in Russian).

2. Golosovker, Jakov E. (2010) The Logic of the Myth, Center for Humanitarian Initiatives, M.; SPb. (in Russian).

3. Dugin, Alexandre G. (2010) Logos and Mythos, Academic Project, Moscow (in Russian).

4. Krivin, Felix D. (1967) Successors, Krivin F. D. Scientists of a fairy tale, Ed. Carpathians, Uzhgorod (in Russian).

5. Epstein, Michail (1988) Paradoxes of Novelty. About Literary Development е1е-ее centuries, Soviet writer, Moscow (in Russian).

6. Jaspers, Karl (1991) Philosophical Faith, Jaspers, Karl. The Meaning and Purpose of History , Politizdat, Moscow (Russian Translation).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести