ОИФННовая и Новейшая история

  • ISSN (Print) 01303864
  • ISSN (Online)3034-6002

Международная конференция во Владимирском государственном университете

Код статьи
S013038640000122-2-1
DOI
10.31857/S013038640000122-2
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 4
Страницы
246-247
Аннотация

empty

Ключевые слова
empty
Дата публикации
07.11.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
1543

7—8 декабря 2017 г. во Владимирском государственном университете им. А. Г. и Н. Г. Столетовых (ВлГУ) прошла VI Международная научно-практическая конференция «Исторический опыт мировых цивилизаций и Россия», организованная кафедрой всеобщей истории. В работе конференции приняли участие представители Института всеобщей истории (ИВИ) РАН, Института востоковедения (ИВ) РАН, Московского государственного университета (МГУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Университета ФридрихАлександер (г. Эрланген — Нюрнберг, Германия), Фонда «Христианская Россия» (г. Сериате, Италия), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Военно-воздушной академии им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (ВВА), Ивановского государственного университета (ИГУ), Кубанского государственного университета, Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского (КГУ), Владимирского юридического института (ВЮИ), преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты ВлГУ, учителя общеобразовательных школ г. Владимира.

Пленарное заседание, состоявшееся 7 декабря, открыл доклад члена-корр. РАН, заслуженного профессора РГГУ В. П. Козлова «Н. М. Карамзин и В. И. Ленин: два взгляда на прошлое и будущее России». Отметив сходство между этими личностями (несмотря на разные исторические условия и обстоятельства), докладчик акцентировал внимание на принципиальных различиях их учений. Они предложили разное понимание российского патриотизма, российской государственности, любви к Отечеству, идеи счастья. «Вечные» для России вопросы, на которые пытались дать ответы Карамзин и Ленин, подчеркнул В. П. Козлов, сохраняют свою актуальность и теперь, несмотря на то, что почти 200 лет отделяют нас от ухода из жизни Карамзина, и почти 100 лет — от смерти Ленина.

Заместитель председателя Фонда «Христианская Россия», научный сотрудник Культурного центра «Покровские ворота» (г. Москва) Джованна Парравичини рассмотрела проблему взаимодействия Ватикана и России в 1917—1922 гг. Она отметила, что в Ватикане приветствовали образование демократической республики в России и связывали с падением царского режима надежды на открытие здесь «новой эры свободы католичества». Новоизбранный понтифик Бенедикт XV не отказывался принципиально от диалога с большевиками и никогда не поддерживал предложения (например, со стороны Польши) назначить «крестовый поход» против них. Особо были отмечены выступления Святого престола в защиту Русской православной церкви и миссия помощи жертвам голода в России в 1920-е гг.

Д.и.н., проф. С. М. Усманов (ИГУ) в докладе «Загадка “русской цивилизации”» обратился к наследию Н. Я. Данилевского и К. Н. Леонтьева. Он подчеркнул, что в нынешних обсуждениях цивилизационных аспектов развития современной России было бы уместно избегать безответственных манипуляций с термином «русская цивилизация». Вопрос о неверных оценках в Москве Коммунистической партии Германии, оказавших пагубное влияние на выстраивание тактики и стратегии внешней политики РСФСР/СССР, был рассмотрен в выступлении д.и.н В. Л. Чернопера (ИГУ) «Г. Е. Зиновьев на IV съезде НСДПГ в октябре 1920 г.: история и последствия для коммунистического движения в Веймарской республике и советско-германских отношений». Интерес вызвал доклад д.пед.н., проф. Е. Ю. Рогачевой (ВлГУ) «Джон Дьюи и Лев Троцкий: страницы мировой истории», в котором была рассмотрена деятельность известного американского философа и педагога Дж. Дьюи на посту председателя Международной комиссии по делу Л. Троцкого.

Проблемы геополитического противостояния России и Британии в Центральной Азии и на Среднем Востоке были поставлены в докладе к.и.н. А. Б. Ларина (ИВИ РАН) «Перспективы российско-британского соглашения по Персии глазами русских дипломатов, военных, государственных деятелей, публицистов (конец XIX — начало XX в.)». Д.и.н., проф. С. С. Новиков (ВЮИ) рассмотрел эволюцию понятия «военные преступления» в контексте международного права.

Участники конференции обсудили различные аспекты кросс-культурного диалога России и Британии в начале XX в. (к.и.н. Е. А. Суслопарова (МГУ), к.и.н. О. В. Захарова, ВлГУ), вопросы визуальной культуры средневековой Европы (к.и.н., проф. А. Г. Лапшин, ВлГУ), неонацизм в современной Австралии (к.и.н. Н. С. Скоробогатых, ИВ РАН), проблему этнического возрождения и национальной идентичности в российских СМИ (д.психол.н., проф. М. Р. Арпентьева, КГУ), вопросы патриотического воспитания и изучения военной истории (к.и.н. Е. В. Ильин (СПбГУ), к.и.н. В. И. Дуров, ВВА), школьный дискурс истории Российской революции 1917 г. (к.и.н. В. Ю. Данилова, ВлГУ) и др.

8 декабря участники конференции сосредоточили внимание на проблемах истории религии в странах Европы и Америки в новое и новейшее время. Доклад в онлайн режиме «Между православием и католичеством: восточнославянские эмигранты в Северной Америке в конце XIX — начале XX в.» был представлен д.и.н., проф. Ю. Г. Акимовым (СПбГУ). Он осветил напряженную религиозную жизнь эмигрантов восточнославянского происхождения (выходцев из восточных областей Австро-Венгрии) в США и Канаде в последней четверти XIX — начале ХХ в., бывших в подавляющем большинстве греко-католиками (униатами), но по традиции называвших свою веру «русской». А. В. Борзов (ВлГУ) рассказал об особенностях религиозной жизни греческих эмигрантов в США на рубеже XIX—XX вв. К.и.н. Т. В. Красильщикова (ВлГУ) в совместном докладе с русским проповедником церкви Михкли (г. Йыхви, Эстония) В. Г. Петровичевым проанализировала отдельные аспекты развития лютеранства в Эстонии. Аспирант С. К. Орлов (ВлГУ) выступил с докладом об особенностях общественно-политической активности католической церкви в США во второй половине ХХ — начале ХХI в.

Заседание продолжила трехчасовая видеоконференция «100-летие Русской революции: взгляд из России и Германии» с участием преподавателей и студентов Университета Фридрих-Александер. Вместе с преподавателями кафедры всеобщей истории и студентами — историками ВлГУ они обсудили широкий круг вопросов, связанных с исследованием революции 1917 г. в России и Германии, освещением ее 100-летнего юбилея в немецких СМИ, его отражением в публичной истории. Видеоконференцию открыли выступления модераторов — д.и.н., проф. И. К. Лапшиной (ВлГУ) «Историческая память о революции 1917 г. в России» и доцента М. Флорина (Университет Фридрих-Александер) «Музеи и Октябрьская революция. Выставки 2017 г. в Германии». В сообщениях немецких и российских студентов были рассмотрены новые подходы в изучении революции 1917 г. историками двух стран, аспекты революции как медийного события, ситуация в России накануне и в ходе революционных событий в зарубежной мемуаристике, жизнь простых граждан и представителей русской культуры в годы революции, отражение истории революции в документальном и художественном кинематографе и др. Поставленные проблемы вызвали оживленную дискуссию среди участников видеоконференции. По итогам работы конференции был издан сборник материалов.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека