ОИФННовая и Новейшая история

  • ISSN (Print) 01303864
  • ISSN (Online)3034-6002

Визит президента Академии наук Латвии академика О. Спаритиса в Москву

Код статьи
S013038640000123-3-1
DOI
10.31857/S013038640000123-3
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 4
Страницы
248-248
Аннотация

empty

Ключевые слова
empty
Дата публикации
07.11.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
1545

Целям укрепления межакадемических связей двух стран послужил визит президента Академии наук Латвии академика Оярса Спаритиса, профессора Латвийской академии художеств, в Москву (26 февраля - 4 марта 2018 г.) Академик Спаритис встретился с президентом Российской академии наук академиком А.М. Сергеевым, заместителем министра образования Российской Федерации Г.В. Трубниковым, руководителем НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчуком, посетил Сколковский институт науки и технологий, Московскую школу управления Сколково. На этих встречах обсуждались вопросы научного сотрудничества России и Латвии в различных областях науки, интенсификации научных и академических контактов, подчеркивалась ценность сотрудничества на уровне академий наук с целью разработки новых международных проектов, а также прозвучала идея открытия представительства Российской академии наук в Латвии. В ходе встреч и консультаций с научным руководителем Института всеобщей истории (ИВИ) РАН и сопредседателем российско-латвийской комиссии историков академиком А.О. Чубарьяном был поставлен вопрос о возобновлении работы комиссии, которая была приостановлена летом 2014 г.

С конца 1990-х годов в рамках направления изучения истории стран Скандинавско-Балтийского региона устанавливались и развивались научные и академические связи ИВИ РАН с учеными Латвии. С 12 июня 2003 г. по настоящее время действует договор между ИВИ РАН и Латвийским университетом, в рамках которого реализуются совместные исследовательские проекты, освещаются малоизученные и дискуссионные вопросы совместного прошлого.

28 февраля состоялось выступление О. Спаритиса на заседании Ученого совета ИВИ РАН с докладом «Феномен Реформации в Лифляндии». Докладчик показал, как идеи Реформации и Возрождения отразились на изобразительном искусстве Лифляндии на примере предметов убранства и интерьеров церквей в Риге1. Рассказывая об историческом фоне Реформации в Лифляндии, Спаритис подчеркнул ее региональные особенности: позднее обращение в христианство и отдаленность от Рима сыграли положительную роль в распространении идей Лютера. Низшие слои почти не были вовлечены в этот процесс – в течение XVI в. Реформация оказывала влияние в основном на жизнь городского населения, высших и средних слоев общества. И хотя в Риге в 20-х годах XVI в. неоднократно углублялись противоречия между рижским патрициатом и городским советом, с одной стороны, и католической церковью - с другой, ученый отметил, что конфликт не перерастал в войну, в которую были бы вовлечены широкие массы.

1. В ноябре 2010 г. в Риге состоялась международная научная конференция «Прошлое, настоящее и будущее итальянистики в странах Балтии и России в честь профессора А.Д. Роловой». По материалам конференции был издан сборник научных статей, в котором см.: Спаритис О. Транскрипция иконографии ренессансного гуманизма в искусстве Риги периода раннего протестантизма. - Ренессансная Италия в России и Прибалтике. М., 2016.

Реформация повлияла на преобразования интерьеров церквей в соответствии с постулатами реформированной религии. В начале XVI в. происходят кардинальные перестройки административных структур церкви и духовных основ жизни. Убранство церквей, а также предметы интерьера, в частности Домского собора в Риге, сочетают в себе старое и новое – средневековые и ренессансные представления о библейских сюжетах, сообщают о рождении нового человека эры Реформации, передают идею личного спасения через веру и дают пастве надежду на то, что оно доступно для всех членов общества. Это читается в интерпретациях библейских сюжетов (сцена искушения Адама и Евы, кающаяся Мария Магдалина и др.), изображенных на церковных стенах и предметах мебели.

Наряду с изменением в тематике искусства О. Спаритис также отметил новации форм, чему способствовала миграция художников и большой интерес мастеров из Центральной и Северной Европы к античной культуре и итальянскому Возрождению: распространение образцов итальянской культуры и использование античного наследия обогащало искусство Лифляндии, наполняло его новым, гуманистическим содержанием.

Оригинальные, глубокие и яркие доклад и исследования академика О. Спаритиса, находящиеся на стыке истории, религиоведения и искусствоведения, вызвали большой интерес со стороны ученых ИВИ РАН.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека